PDA

Просмотр полной версии : Подробно о базовой станции

Kakus
10.06.2006, 14:58
Есть мнение, что чем больше базовых станций в распоряжении сотового оператора, тем лучше у него связь и больше зона покрытия. Это мнение несколько ошибочно. Основу базовой станции GSM составляют приемо-передатчики (TRX - transmitter/receiver), которые позволяют оператору использовать до 8 каналов.

Для управления и обмена информацией необходимы 2 канала.

Количество передатчиков на 1 БС может достигать 24 шт. Это зависит от типа базовой станции. В свою очередь, базовая станция делится на соты. Таким образом, на 1 БС можно организовывать до 4 сот.

Например:
Базовая станция BS-60 (6 передатчиков) может быть сконфигурирована по нескольким вариантам:

Одна сота из 6 передатчиков. Соответственно: 6 передатчиков х 8 каналов = 48 каналов. 4 канала отданы сигнализации, остается 44 канала для коммерческого использования. Это значит, что в данной соте одновременно могут разговаривать 44 абонента.

Две соты по 3 передатчика: (3/3) 3х8 = 24 - 2 = 22 одновременных разговора в соте.
Три соты по 2 передатчика: (2/2/2) 2х8 = 16 - 2 = 14 одновременных разговоров в соте.
Три соты по 1 передатчику: (1/1/1) 1х8 = 8 - 2 = 6 одновременных разговоров в соте.
Возможны другие комбинации: (1/2/4), (2/4), (1/3/2) и т. д.

На практике первый вариант практически не используется из-за ограниченности частотного ресурса, выделяемого каждому оператору.
Несколько слов о количестве абонентов, способных одновременно разговаривать в соте. На сегодняшний день их среднее количество обычно не превышает 12-18 чел на 1000 абонентов. При количестве абонентов в соте меньше 300 чел. один передатчик легко справляется с нагрузкой. При количестве абонентов в соте меньше 900 чел. двух передатчиков достаточно, чтобы они справились с нагрузкой. А вот при количестве абонентов в соте с двумя передатчиками больше 1100 начинаются серьезные перегрузки, которые сильно портят настроение абоненту, который в такие моменты вынужден читать на дисплее своего "мобильника": "отказ сети" или "сеть занята".

Можно построить сеть из 24 базовых станций по 1 передатчику на соту (проект "ИНДИГО, Чувашия-Мобайл"). Если абонентов меньше 1000, то все будут только восхищаться такой сетью. Но при дальнейшем увеличении числа абонентов сложно избежать ситуаций, когда на одной соте окажется много больше, чем 300 абонентов (они имеют вредную привычку часто перемещаться) и соответственно, резкого роста перегрузок в сети.

Поэтому, когда говорят о количестве базовых станций, то надо всегда уточнить, сколько на БС находится TRX-передатчиков. Если соотношение БС/TRX окажется меньше 1:5, то сразу можно сказать - ничего хорошего из этого не выйдет...

Другой немаловажный фактор - это географическое положение базовых станций. Чем выше расположены антенны базовой станции, тем больше их радиус действия. Казалось бы, решение напрашивается само собой: забросить антенну на вершину телебашни и горя не знать. Но это справедливо только на начальном этапе работы сети, пока мало абонентов, или в загородной местности с низкой плотностью населения. С увеличением числа абонентов появится эффект <перетягивания>: сигнал с наиболее высоко расположенной БС лучше, все аппараты будут прописаны на этой БС.

Базовая станция будет загружена полностью, в то время как на остальных останется мизерная нагрузка.

На начальном этапе строительства сети в крупном городе обычно ставится задача максимально покрыть его площадь. Но в дальнейшем при развитии сети размещение базовых станций идет по пути увеличения числа каналов в районах концентрации абонентов в рабочее время (с 8 утра до 18 вечера) т.к. именно в этот период нагрузка на сеть становится максимальной.

Еще пару слов:

БС являются приемо-передающими радиотехническими объектами, работающими в УВЧ диапазоне (300-3000 МГц). Кроме того, каждая БС дополнительно оснащена комплектом приемо-передающего оборудования радиорелейной связи, работающим в диапазоне 3-40 ГГц, отвечающим за интеграцию данной БС в сеть в целом.

Мощность передатчиков БС обычно не превышает 5-10 Вт на несущую.

В основном применяются два типа передающих (приемо-передающих) антенн БС:

1. слабонаправленные с круговой диаграммой направленности (ДН) в горизонтальной плоскости - тип "Omni"
2. направленные (секторные) с углом раствора (шириной) основного лепестка ДН в горизонтальной плоскости обычно 60 или 120 градусов

Антенны БС устанавливаются на высоте 15-100 метров от поверхности земли на уже существующих постройках: общественных, служебных, производственных и жилых зданиях, дымовых трубах промышленных предприятий и т.д., или на специально сооруженных вышках.

У БС мощность излучения непостоянна во времени и зависит от количества абонентов, обслуживаемых БС в данный момент. Антенны телефонов имеют диаграмму направленности типа "Omni", форма которой в значительной мере может искажаться при приближении РТ к телу человека.

sanioktlf
10.06.2006, 15:14
Было бы интересно, что бы здесь были выложены фотки БС, наиболее типичных для конкретных производителей. Или можно привязать их к конкретному оператору, который использует БС конкретного производителя. Я это к тому, что я к примеру по городу вижу много БС, но чьи они я понятия не имею. А было бы интересно знать их так сказать в лицо, что бы судить о количестве БС каждого оператора у себя в городе. Вот в частности, интересует внешний вид БС Ericsson, которые сейчас ставит УРС. О Хуявеевских БС я вроде как имею представление, но остальных не ведаю.

Kakus
10.06.2006, 20:09
Дело в том, что то что мы видим - это не сама базовая станция, а только ее антенно-фидерная часть, которая может быть одинакова или очень схожа у разных операторов сотовой связи. Различие кроется именно в содержимом контейнера с оборудованием БС, который находится на у основания мачты, при этом большую его часть занимает система гарантированного электропитания, а также система кондиционирования. Зачастую станции устанавливаются на зданиях и контейнеры обычно скрыты в технологических помещениях.

sanioktlf
10.06.2006, 20:12
Дело в том, что то что мы видим - это не сама базовая станция, а только ее антенно-фидерная часть, которая может быть одинакова или очень схожа у разных операторов сотовой связи. Различие кроется именно в содержимом контейнера с оборудованием БС, который находится на у основания мачты, при этом большую его часть занимает система гарантированного электропитания, а также система кондиционирования. Зачастую станции устанавливаются на зданиях и контейнеры обычно скрыты в технологических помещениях.
Не, ну неужели в антенно-фидерных частях нет чего то общего? Как же вы составляете карты БС? Ведь с помощью нетмонитора ты можешь определить, что БС где то рядом, но где точно, иногда не видно. А если их, этих БС, стоит целая куча на крыше какого нибудь здания. Как же определить, где какая?

Massanga
10.06.2006, 20:31
sanioktlf, различать чьего производства сама станция по антеннам почти нереально. Вот здесь (http://www.urs.net.ua/bts/popudrenko.jpg) и здесь (http://www.urs.net.ua/bts/obolonskiy_prospekt.jpg) - вроде все одинаково, но на первом фото сама БС Ericsson, на втором фото - Huawei, человек со стороны может определить это только по нетмонитору - по номерам секторов. На этих фотографиях антенны УРС чуть выше других и с малым углом наклона.

Одна из брошюр, доступных с работы - http://urs.net.ua/bts/docs/basestation_health_enviroment.pdf
Это про базовые станции и окружающую среду.

sanioktlf
10.06.2006, 20:50
Ну, по нетмонитору я могу узнать, что БС где то в общей куче. НУ, я имею ввиду твои фотки. А по нетмонитору определить, где именно антены УРС нет возможности. Там такой инфы ( в нетмоне) нет. Это только догадки могут быть.Ну, или ты знаешь точно, как работнк УРС, где эти самые БС. Вот я например в Полтаве по нетмону вижу только 3-4 штуки БС, притом в разных частях города одни и те же. Из-за этого следовательно у нас есть несколько дыр. Но вот где эти самые БС я не знаю. Точнее знаю где находятся две из них. И ещё одна, но не уверен. А вот где оставшиеся, уже не знаю. Вот и хочу как то их различать, что бы следить, где и что появилось.

Massanga
10.06.2006, 21:32
sanioktlf,
Это приходит с опытом, вне зависимости от того где работаешь ;-) Когда постоянно ищешь, фотографируешь, изучаешь и стараешься находить закономерности - находишь их, частенько интуитивно ;-)
Может карту по Полтаве сделать?

sanioktlf
10.06.2006, 22:11
А что, есть возможность? Сделай если не влом. Самому интересно узнать где точно у нас БС.

Malky
11.06.2006, 08:32
А по Сумам можно ? :)

Massanga
11.06.2006, 13:51
Я сделаю карту, но вопрос нахождения и определения станций будет за вами ;-)

Malky
11.06.2006, 13:53
Я сделаю карту, но вопрос нахождения и определения станций будет за вами ;-)
Ну так я и сам могу ;)

Yurchik
14.06.2006, 19:00
А чья может быть матчта, на которой смонтировано 4 разных БС на разном уровне и высоте, а внизу стоит 4 разных будки, на каждой кондиционер. Одни из них с голубым пластиком. Могут все 4 оператора установить свои БС на одной мачте? Эта конструкция находится справа от трассы, если ехать из Харькова в сторону Чугуева.

Massanga
14.06.2006, 19:13
Yurchik,
Кто первый поставил - того и мачта ;-) По описанию - Астелит там присутствует.

А вот так выглядит станция изнутри
фото1 (http://urs.net.ua/bts/new/bts_inside.jpg) и фото2 (http://urs.net.ua/bts/new/bts_inside2.jpg)

Yurchik
14.06.2006, 19:54
Yurchik,
Кто первый поставил - того и мачта ;-) По описанию - Астелит там присутствует.

А вот так выглядит станция изнутри
фото1 (http://urs.net.ua/bts/new/bts_inside.jpg) и фото2 (http://urs.net.ua/bts/new/bts_inside2.jpg)
А могут на этой мачте все 4 оператора свои БС поставить? Там четыре разных по размерам передатчика, два из них на одной высоте, но на разном расстоянии от мачты, а два других на разных высотах, а внизу четыре разных будки с кондиционерами, а от каждого передатчика своя радиорелейка, их тоже четыре и смотрят в разные стороны. Могут несколько опереторов свои БС на одной мачте поставить? По покрытию там присутствуют все 4 оператора. Могут все четверо одну мачту использовать?

Lestat
16.06.2006, 00:41
а вот сьодня сфоткав БС нмт

Malky
16.06.2006, 07:37
а вот сьодня сфоткав БС нмт
исчезающий вид ;)

sanioktlf
26.07.2006, 14:29
У нас в Полтаве появилась буквально вчера такая вот вышка, правда без антенн ещё. Но такую я уже видал в другом месте у нас в городе, но уже с антеннами. Интересно, чья она? Извините за качество. Нет у меня цифровичка.:mad:

CDMA fan
26.07.2006, 15:15
А где это? По фотке "непонятно".:-)
Но такую я уже видал в другом месте у нас в городе, но уже с антеннами.
Это случайно не на 4-й поликлинике?

sanioktlf
26.07.2006, 16:15
А где это? По фотке "непонятно".:-)

Это случайно не на 4-й поликлинике?
Нет. Это на "Рембыттехнике". которая на розе Калинина -Ст.Фронта-Грушевского. Короче, на Мотеле, там где "Спайдер".
А такую же я видел на "Доме быта", который на "Ляле..." находится.

CDMA fan
26.07.2006, 18:39
Нет. Это на "Рембыттехнике". которая на розе Калинина -Ст.Фронта-Грушевского. Короче, на Мотеле, там где "Спайдер".
А такую же я видел на "Доме быта", который на "Ляле..." находится.
Я в шоке! 200 м от моего дома, а я не в курсе...:eek: Вот до чего хроническое пребывание на форуме доводит!:D

Т.е., они в одном стиле выполнены, следовательно, логично предположить, что ставит их один опер, осталось выяснить, какой именно. На УРС вроде не похоже , Полтава ж колхоз.

ЗЫ На Ляли тоже мачта сначала "голая" была. Кстати, на поликлинике тоже весьма похожа, только короче.

Dave
26.07.2006, 18:46
А могут на этой мачте все 4 оператора свои БС поставить? Там четыре разных по размерам передатчика, два из них на одной высоте, но на разном расстоянии от мачты, а два других на разных высотах, а внизу четыре разных будки с кондиционерами, а от каждого передатчика своя радиорелейка, их тоже четыре и смотрят в разные стороны. Могут несколько опереторов свои БС на одной мачте поставить? По покрытию там присутствуют все 4 оператора. Могут все четверо одну мачту использовать?Могут, такое можно наблюдать если ехать из Киева в Борисполь - там станция утыкана передатчиками и контейнерами рядом.

У нас в Полтаве появилась буквально вчера такая вот вышка, правда без антенн ещё. Но такую я уже видал в другом месте у нас в городе, но уже с антеннами. Интересно, чья она?Одно точно могу сходу сказать - не Астелит.
Количество растяжек (восемь) я вижу чаще всего у КС и УРС. Сложно оценить по фото высоту - у КС и УРС она различна.

Можно сделать очень просто - зайти в администрацию здания (или охрану напрячь) и спросить кто ставил )))

sanioktlf
26.07.2006, 18:59
Одно точно могу сходу сказать - не Астелит.
Количество растяжек (восемь) я вижу чаще всего у КС и УРС. Сложно оценить по фото высоту - у КС и УРС она различна.

Можно сделать очень просто - зайти в администрацию здания (или охрану напрячь) и спросить кто ставил )))
Высота приблизительно пятиэтажный дом. Я не учитывал высоту самого здания, а учитывал только высоту вышки. Хозяина того здания найти наверное будет проблематично, потому как то было здание "Рембыттехники", но сейчас оно здаётся в оренду стольким конторам, что не хватит пальцев на руках и ногах.

CDMA fan
26.07.2006, 19:04
Заходить в этот быковский "Спайдер" я бы не решился...

sanioktlf
26.07.2006, 19:11
Заходить в этот быковский "Спайдер" я бы не решился...
Та я вообще то уже не в том возрасте, что бы по таким местам шариться. Тем более, что вышка стоит не над бывшей химчисткой, а над конкретно бывшей "Рембыттехникой", точнее на той части здания, что вдоль улицы СТ.Фронта.

CDMA fan
26.07.2006, 21:14
Придется все-таки выйти посмотреть.:rolleyes:
ЗЫ Да тут даже не в возрасте дело, а в убеждениях.:-)

sanioktlf
26.07.2006, 21:40
Придется все-таки выйти посмотреть.:rolleyes:
ЗЫ Да тут даже не в возрасте дело, а в убеждениях.:-)
Дык, а чё на неё смотреть. Вышка как вышка, я на неё сегодня уже пялился с минут 15. Да за одно и сфоткал, хотя и плохонько. Я лучше, когда её доделают, схожу к ней с нетмоном и гляну, чей туфля. У меня кстати Мотор С450-й, так вот на днях Dave подогнал ссылочку на весьма козырное описание нетмона к Моторам. Вот я и поспражняюсь в этом вопросе. Извините по упражняюсь. :D

И кстати к вопросу об убеждениях. Я в своё время терпеть ненавидел гопников, а так же дискотню и всё, что так или иначе с ней связано. Я был заядлым металлистом. Гы... ВОт так вот. А сейчас мне чужды все эти увлечения и крайности, связанные с современной коммерческой музыкальной культурой.

CDMA fan
26.07.2006, 22:42
ОК, а я может пробью фотку цифровиком в нормальном качестве.

ЗЫ Если б у меня был нетмон, "Карта БС УРС города Полтавы" имела бы больше шансов стать реальностью.:rolleyes:

sanioktlf
26.07.2006, 23:26
ОК, а я может пробью фотку цифровиком в нормальном качестве.

ЗЫ Если б у меня был нетмон, "Карта БС УРС города Полтавы" имела бы больше шансов стать реальностью.:rolleyes:
Так давай когда нить встретимся, я с нетмоном, а ты с фотиком, и вперёд. Если что, пиши в личку.

Bons
29.07.2006, 15:37
В основном применяются два типа передающих (приемо-передающих) антенн БС:

1. слабонаправленные с круговой диаграммой направленности (ДН) в горизонтальной плоскости - тип "Omni"
2. направленные (секторные) с углом раствора (шириной) основного лепестка ДН в горизонтальной плоскости обычно 60 или 120 градусов

Антенны БС устанавливаются на высоте 15-100 метров от поверхности земли на уже существующих постройках: общественных, служебных, производственных и жилых зданиях, дымовых трубах промышленных предприятий и т.д., или на специально сооруженных вышках.А существует что-то вроде правил нумерации секторов или как они нумеруются? Очень интересно ;)

Kakus
29.07.2006, 16:13
А существует что-то вроде правил нумерации секторов или как они нумеруются? Очень интересно ;)Да, придерживаются такой ориентиации:
сектор 1 или 5 - направлен на север
сектор 2 или 6 - на юго-восток
сектор 3 или 7 - на юго-запад

Dimich
01.08.2006, 16:47
Да, придерживаются такой ориентиации:
сектор 1 или 5 - направлен на север
сектор 2 или 6 - на юго-восток
сектор 3 или 7 - на юго-запад
А если 4 сектора, то как?

CDMA fan
03.08.2006, 02:53
2 sanioktlf Пару дней дней назад уже висят на мачте по ул. Грушевского сектора, сегодня там мужик наверху "бородил".:-)

sanioktlf
03.08.2006, 10:57
2 sanioktlf Пару дней дней назад уже висят на мачте по ул. Грушевского сектора, сегодня там мужик наверху "бородил".:-)
Да да видал, пару-тройку дней назад рассматривал их в видеокамеру из дому. Но живу аж на Алмазной, посему от сильного приближения плохо видно было. Но видел как чудик лазит и нечто крутит, и антенны стоят уже. Да вот всё нет времени сходит туда опять глянуть. Кстати, в это же время Лайф то же дополнял свою БС 900-м диапазоном на БС, которая стоит на новом диагностическом корпусе 4-й поликлиники. И уже запустили. Насколько я понял, они просто поставили новую мачточку и повесили на неё антены, потому что на ту, на которой стоит 1800 не куда лепить, она коротенькая из-за и так высокого здания. Ну, а эта, которую влепили на Рембыттехнике по Грушевского, интересно, чья же она. Это можно будет сказать когда её запустят, если что новое появится в эфире УРС. До речи. У меня до недавнего времени 2-канал давал дома полную шкалу на теле, а теперь его вообще дома не сканит и в городе кажысь то же, а вместо 2-го канала сканит полную шкалу 8-й. Может это и было перепланированием, перед установкой этой БС на Грушевского? Короче посмотрим. Интересно, когда они её спихнут в эксплуатацию.

sanioktlf
06.08.2006, 12:14
У нас в Полтаве, по адрессу, который давал выше уже БС собрали, правда она пока не пашет. Вот её плохонькое фото. На фотке не видно, но каждая антена разделена по вертикали. Такое впечатление, что две антены скреплены вместе. Так чей туфля эти антены, кто скажет?

sanioktlf
09.08.2006, 18:31
Сегодня узнал, чья БС поставлена на здании Рембыттехника, что на Грушевского. С вероятностью 99 % это БС UMC. Да и сигнал возле неё показывает в 40-41 dB на 1800-м диапазоне. А я уже губень раскатил, что мол УРС начали освежать сеть в Полтаве. На Марсе они освежают сеть, а не в Полтаве. :mad:

Bons
09.08.2006, 19:09
Под станцией на расстоянии до 40 м показывает -40 dB при встановленном Моби???

sanioktlf
09.08.2006, 19:41
Под станцией на расстоянии до 40 м показывает -40 dB при встановленном Моби???
Я не совсем понял. Это вопрос, или утверждение? Уровень показывает при установленном ЮМС, естественно. Сколько конкретно показывает. зависит естественно от тела и его положения у тя в руках, ну и наконец от уровня сигнала в точке приёма. Я просто там был сегодня и решил поставить СИМ-СИМ, просто так, от фонаря. А оно оказалось, что это и есть ЮМС-ная БС. А УРС в том месте показывает 60-65 dB, а вот когда я от этой новой БС отхожу в сторону своего дома, на 400 метров где то, и захожу в квартиру к себе, то УРС начинает показывать 50-54 dB. Из этого можно заключить, что я явно двигался в сторону БС УРСовской, когда шёл домой.

CDMA fan
10.08.2006, 01:38
Ксати, по словам очевидцев, установлена БС в с.Стаси Диканьского района. Тоже "наблюдался" мужик, который бородил с антеннами.
Ох как бы мне хотелось, что б это было УРС, а то учитывая предыдущие посты sanioktlf + политику УРС в отношении Полтавской обл. есть все основания полагать, что это "проделки слонов".:(

foxmax
11.08.2006, 09:59
Базовые станции и другие характеристики СДМА. Материал старый, но подробный.
Читаем здесь:
http://www.chipnews.gaw.ru/html.cgi/arhiv/00_04/stat_18.htm

И ещё туда же: http://pbxlib.com.ua/mobile/article_124.html