PDA

Просмотр полной версии : СЕНСАЦИЯ! LIFE:) ЗАПУСТИЛ PUSH-TO-TALK - РАЦИЮ В ТЕЛЕФОНЕ.

foxmax
17.06.2006, 00:09
СЕНСАЦИЯ! LIFE:) ЗАПУСТИЛ PUSH-TO-TALK - РАЦИЮ В ТЕЛЕФОНЕ.

Наконецто, дождались! Ну вот первый мобильный оператор Украины, созрел для запуска столь ожидаемой услуги как Push-to-Talk. Никого не удивит что им стал самый инновацонный оператор - life:).
Немного о услуге:
Услуга Push-to-Talk позволяет общаться абонентам между собой в режиме рации, отчего и пошло название услуги, в дословном переводе оно означает Нажми-и-Говори. Причем данные пердаются не через голосовой поток, а через интренет, используя GPRS.
Работает услуга на всех телефонах поддерживающих этот сервис, и одновременно на связи могут находиться до 20-ти человек!

Вот на каких условиях данную услугу предоставляет life:):

Абонентская плата составляет 50 гривен в месяц, но не взымаеться до 1-го сентября.

Акцтивация услуги стоит 10 гривен.

При разговорах оплачивается только интернет трафик, который, опять таки до 1-го сентября бесплатный.

Спешите общаться! Тем более что все лето разговаривать можно бесплатно!

http://www.life.com.ua/index.php?area=businesslife&lng=uk&page=3-10

Добавлено через 1 минуту
З.Ы. Побегу-ка на Форум Лайфа - мож там уже кто тестил? Типа, очередная "мега-ГПРС-конфа". :-)

SerjD
17.06.2006, 01:04
Как по мне - абонплата высоковата. Ну а вобще посмотрим, как оно у Life-а будет работать, да и остальные должны будут подтянуться.

foxmax
17.06.2006, 02:03
Как я понял, при использовании РТТ ГПРС будет бесплатным, за исключением случая, когда абонент находится в роуминге. Так что если не считать "высоковатыми" цены на телефоны с поддержкой РТТ (от
200 у.е. за Motorola V360), имхо, всё ОК.

А ежели начнём активно юзать (правда, произойдёт это не ранее, чем появится совместимость Лайфа с неМоторолами, - надеюсь, это произойдёт скоро, иначе смысл?), - ждём снижения стоимости голосового траффика :-).

З.Ы. Эх, хорошо, что я ещё своё тел. не обновил - теперь буду брать с учётом поддержки РТТ!

З.З.Ы. По состоянию на 17.06.2006 01:59 Лайф-маньякам ещё не удалось протестить РТТ в режиме реального разговора. Вместо этого им обещают через пару недель видеотелефонию тестовый режиме (т.е., на шару). Ну-ну :-).

Добавлено через 2 минуты
З.З.З.Ы. Зашёл на страницу http://www.life.com.ua/index.php?area=mylife&lng=uk&page=4-0 - ни хрена не сделали для развития роуминга у предоплаченных абонентов. Где Россия??? Не иначе, как запуск РТТ все силы отнял :-).

Pycuk:)
17.06.2006, 13:06
Как я понял, при использовании РТТ ГПРС будет бесплатным, за исключением случая, когда абонент находится в роуминге. Так что если не считать "высоковатыми" цены на телефоны с поддержкой РТТ (от
200 у.е. за Motorola V360), имхо, всё ОК.

А ежели начнём активно юзать (правда, произойдёт это не ранее, чем появится совместимость Лайфа с неМоторолами, - надеюсь, это произойдёт скоро, иначе смысл?), - ждём снижения стоимости голосового траффика :-).

З.Ы. Эх, хорошо, что я ещё своё тел. не обновил - теперь буду брать с учётом поддержки РТТ!

З.З.Ы. По состоянию на 17.06.2006 01:59 Лайф-маньякам ещё не удалось протестить РТТ в режиме реального разговора. Вместо этого им обещают через пару недель видеотелефонию тестовый режиме (т.е., на шару). Ну-ну :-).

Добавлено через 2 минуты
З.З.З.Ы. Зашёл на страницу http://www.life.com.ua/index.php?area=mylife&lng=uk&page=4-0 - ни хрена не сделали для развития роуминга у предоплаченных абонентов. Где Россия??? Не иначе, как запуск РТТ все силы отнял :-).
по моему эту услугу подднрживает мотор L2 и назвать его дороговатым как то язык не поворачивается.
А вообще услуга специфичная и она изначально не для всех.Но те группы абонов кому много и часто надо говорить ее оценят по достоинству. И тут даже не станет преградой смена тела и опера.

foxmax
17.06.2006, 17:28
по моему эту услугу поддерживает мотор L2 и назвать его дороговатым как то язык не поворачивается.

Л-2 стоит порядка 200 у.е., но цена эта, думаю, будет снижаться, т.к. это новая модель.

А вообще услуга специфичная и она изначально не для всех.

Как раз подумал об этом на досуге, и пришёл к выводу, что единственные, кто реально будут пользоваться этой услугой - это корпоративщики, - серьёзной фирме не жалко будет отдать каждый месяц 10 у.е. с носа за безлимитные разговоры внутри корпорации + возможность бесплатно общаться с другими корпоративщиками, которые на Лайф.

А разного рода школьники и студенты скорее купят МОБИ и в 25-й раз поменяют номер, но не станут выкладывать по 50 грн/мес за такое удовольствие, как нелимитированное общение внутри РТТ-подсети Лайф.

Добавлено через 38 секунд
З.Ы. Собственно, Лайф и позиционирует РТТ как услугу для корпоративных бизнес-абонентов....

Добавлено через 11 минут
взято с http://kievsat.com/lifeforum/showthread.php?t=984&page=10

копия этого сообщения является новой темой по адрессу :
http://forum.mobile-review.com/showt...464#post643464
на сколькоя знаю это первый раз услуга PPT(так же известная как PoC) попала на коммерческий стол во всем бывшем СНГ!

PTT Внедрил операnор мобильной связи Лайфстоимость -- 10 грн активация (2доллара)
50 грн -- абонплата (10 долларов)
но абонплата ОТСУТСТВУЕТ до сентября!
трафик не тарифицируется.

к сожалению поддерживаемые телефоны это симбиан устройства 7-8 версии, и еще некоторые моторолла телефоны.
к сожалению на мотороле настроить услугу не получилось, а аппараты которые не заявлены в поддержке, но имеющие эту функцию встроенную так же не смогли настроится.

активировав услуг я получил смс в котором была указана ссылка для загрузки приложения PTT от lifebox.
загрузил программу и начал тестировать...
в онлайн я вшыел сразу, но вот тестировать нескем.
пришлось ждат ьпокаместь настроят и себе кто-то.
покаместь я ждал вышла обновленная версия програмного обеспечения, новая версия имела splash screen (вспылвающюю картинку, имеющюю логотип услуги) и обновленный внешний вид зеленый фон и менне приятные дляглаза расцветки, а так же замена иконка запуска программы.

тест:
началось все с того, что мы вышли в онлайн.
далее я сразу добавил в контакты своего собеседника, но он меня не добавлял, но разговор происходил успешно. познее он меня не добавляя набрал и все опять успешно. так же была создана группа (к сожалению покаместь нас только 2е) и звонок был на группу и все работало.

добавление
что бы добавить собеседника необходимо нажать добавить и ввести псевдоним и номер телефона.
набор абонента происходит простым нажатием кнопки вызова (кнопку можн опереназначить) и абонент был набран.
далее необходимо нажать еще раз кнопку вызова и я мог говорить, но, к сожалению, собеседник в это время не может говорить (это особенность вообще данной услуги), и на оборот -- он нажал, я не могу говоритьт, аслушаю его. если разговор идет в группе, то тоже самое один нажимает разговор, а двое слушают и так по очереди.

звонок происходит именно как обычный звонок, то есть вы не можете одновременно говорить по 2м звонкам, а необходимо разорвать первый иначать второй, но благо етсь конференция, а еще я не совсем разобарлся, но похоже есть возможность удержания вызова.

качетсво голоса великолепное, при разговоре в скайпе им подобных клиентах качество очень слабое и происходят большие задержки, тут же все четко и чисто, не считая того, что разговор происходит по громкой связи, но используя гарнитуру решает проблему и звук становится очень хорошим.
у моего собеседника раз 5 происходили выпадания куска слова, это за 1 час тестирования. для меня это сдается вполне приемлемым, у меня же выпадание произошло всего 2а раза, подозреваю это по тому, что у собеседника есть EDGE в телефоне, а в моем нету, и он отсылал всю фразу, а у меня не хватало скрости. Но проблемой могло быть так же и то, что он находился в не очень хорошем месте для приема, и говорит EDGE поевляется у него втом месте очень редко.

в принципе этои все, но я решил оставить некоторые ньюансы на закску:
сидя в программе общения я паралельно сидел в ICQ с телефона и обе программы работали паралельн ои использовали разные точки дсотупа, у одной интернет, а у другой РТТ, конфликтов у программ небыло.
но к примеру еслия набераю текст в ICQ и паралельно в моем вызове собеседник передает мне сообщение, то наберая текст (не нажиамая отбой) оно все-равно разрывалось, скорее это не особенности реализации услуги, а особенности реализации программы для общения по PoC.
услуга очень интерестная и стоящяя. для себя я решил, что стоимостьв 50 грн высоковата за, практически, отсутствие общения (не с кем общатся) и дешевле заказать внутрисетевые минуты, но в случае создания межсетевого РоС, мною услуга будет востребована!хорошая альтернатива безлимитке.
но думаю беспрерывно сидеть в интернете будет аккамулятор кушать.
хотя не имея собеседников была запущенна ICQ и lifebox PTT в фоновом режиме, и телефон проработал на не полной зарядке 7 часов, когда просто в аске при таком же общении аккамулято рдержит 10 чаосв в случае полной зарядки, делая скидку на неполную зарядку делаю вывод, что программа не в режиме звонка аккамулятор сильно не расходует. ну, а режим звонка понятное дело расходует сильно, ведь идет процесс передачи данных, хотя мне сдается аккумулятор не будет так сильно расходоватся, как при обычном разговоре.

есть вопросы задавайте!

Wizard
18.06.2006, 00:47
Там есть одна серьезная проблема - симплекс, т.е. разговор в одну сторону... На заре моб связи я пробовал пользоваться транковой связью.
Удобно только перебивать собеседника :D от такого разговора очень быстро устаешь и с неподготовленным человеком трудно разговаривать.
Как по мне... лучше уж платить за нормальную связь... я за дуплекс! Или хотя-бы полудуплекс :D :p :eek:

18.06.2006, 18:46
а разве там не полудуплекс?

zkrvova
19.06.2006, 10:43
Конечно там полудуплекс!

foxmax
19.06.2006, 11:44
Кстати, в Грузии не один, а два оператора уже запустили РТТ, причём первый - Магиком - ещё в сент. 2004 г.

А цена на Л2 - смотрел в СитиКоме - действительно, не так уж и кусается.

19.06.2006, 20:03
сегодня видел его за 720 грн.

foxmax
20.06.2006, 10:15
Я примерно прикинул, для того, что бы услуга РТТ набрала популярность, её реально должны поддерживать как минимум 10% телефонов - вспомните, как было с ММС. Тогда и проблем со стоимостью услуги (10 у.е. в мес. возникать не будет).

По моим подсчётам, на сегодняшний день телефонами, поддерживающими РТТ от Лайфа пользуются не более 2-х % населения. Исходил из того, что Моторола в Украине занимает ок. 20 % рынка (данные приблизительны, но сильно округлены). Положим, что каждый 10-й тел. Моторола принадлежит списку, составленному Лайфом (данные сильно завышены, но более точных всё-равно нет). Количество смартфонов, поддерживающих услугу в Украине вообще ничтожно (мало-мальски популярен только Нокия 3230) так что при таких округлениях их количеством можно при подсчёте принебречь.

А ведь таким пользователям Лайфа ещё надо как-то найти друг друга, и уверовать в то, что общаться через РТТ им будет проще и легче (или дешевле), чем по обычной связи.

Т.о., до тех пор, пока в Лайфе будет монополия Моторолы на предоставление РТТ-связи, можно быть уверенным, что услуга не станет распространённой и популярной. Только тотальная "демонополизация" среди марок телефонов - желательно, включить поддержку сразу всех основных 6 производителей (если она вообще будет произведена Лайфом) - способна что-то более менее изменить на рынке связи. Без этого РТТ будет пользоваться микроскопическое количество абонентов, имхо.

Andrew
20.06.2006, 11:21
foxmax, полностью согласен! Но вот приуменьшать кол-во ползователей Nokia S60 я бы не стал - этих телефонов сейчас уже довольно много, они не в диковинку. Еще совсем недавно можно было найти на распродаже Nokia 6600 за 1100-1200 грн, но модель уже снята с производства. Тем не менее согласен, что пока цена высковата, то и пользователей услуги PTT будет не много. ИМХО, в скором времени life:) должен расширить список поддерживаемых моделей.

foxmax
20.06.2006, 11:38
ИМХО, в скором времени life:) должен расширить список поддерживаемых моделей.

У меня тоже было такое имхо, пока не ознакомился с опытом внедрения и поддержки РТТ другими операторами - за рубежом: в Великобритании, Грузии и Турции. Теперь энтузиазм немного приувял...

Andrew
20.06.2006, 11:42
Тогда это будет мелкая и востребованная в узком кругу услуга, знать о которой и пользоваться будут единицы.

foxmax
20.06.2006, 14:16
Тогда это будет мелкая и востребованная в узком кругу услуга, знать о которой и пользоваться будут единицы.

Увы...

Или, как вариант, во всех моделях будущих Моторол стоимостью от 110 у.е. и выше, будет устанавливаться модуль РТТ, т.е. при 20% "участке" Моторолы за год будет продаваться до 10% процентов Моторол с РТТ, ну и плюс смарты. Тогда уже кто-то сможет о чём-то разговаривать по РТТ. По крайней мере, фанаты Моторола... :-)

foxmax
23.06.2006, 15:57
http://www.kievsat.com/lifeforum/showpost.php?p=17869&postcount=173

2 foxmax and ALL
ВНИМАНИЕ!

23-го июня, в 14:30 пройдёт мобильная конференция про РТТ.

Будет участвовать ключевой специалист из Лайф по этой услуге. Ник Pako. Общение, как обычно - по никам. Те, кто хотел бы поучаствовать - отзовитесь. Кого не знаю - скиньте номера телефонов мне в аську 190 088 810.
Можно будет задать вопросы напрямую и получить компетентные и исчерпывающие ответы из первых рук. Также будет проведен короткий инструктаж для юзеров.

Связь в обычном голосовом GSM формате.

А это часть фоток с презентации. Там ещё Лайф всех поразил подарив каждому по Моторолле V177. Теперь и я могу РТТ пользоваться, А ещё моя команда игру там выиграла - но все детали и подробности - в конференции. Там всё и обсудим.

З.Ы. Для присоединения к конференции звонить после 14.15 на номер +38 (063) 332-85-57, Максим. До 14.15 связаться со мной можно по телефону +38 (068) 900-46-53, так же задать вопросы можно на сайте Лпайфа (ссылка вверху сообщения).
Для участия в конференции - иметь активный пакет Лайф:-), желательно с 4000 минут.
У кого нет 4000 минут - договариваться о перезвоне с Владом.
З.З.Ы. Вопросы по сабжу просьба подготовить заренне, и что бы не забыть - записать на бумажке!

------------------------------------------------

Только что закончилась конференция абонентов Лайф вместе с техническим работником Лайфа pako, посвященная РТТ.

Основные тезисы, озвученные pako и другими участниками конференции:
1. Каждый производитель на сегодняшний день производит телефоны с РТТ только под свою собственную платформу, стандартизация РТТ ожидается к концу 2006 г, после чего телефоны разных производителей смогут работать на одной платформе.

2. Лайф рассчитывает, что пользоваться услугой будут:
а. "Белые воротнички" - менеджерский состав корпораций
б. "Синие воритнички" - инженерно-технический персонал корпораций
в. Молодёжь

3. Количество телефонов с подержкой РТТ в сети Лайф (Моторола+Симбиан последних версий) составляет ок. 2,5 %

4. Моторола после 16.06.06 всерьёз рассматривает украинский рынок как поле сбыта телефонов с поддержкой РТТ. Шесть телефонов Моторола, указанных на сайте, появились в продаже совсем недавно, и скоро к ним добавятся новые модели

5. Лайф рассматривает разные модели тарификации услуги:
- за 1 сообщение
- за 1 день
- за 1 месяц
Цены на РТТ в других странах:
Грузия (ГеоЦелл) - 0,17 укр. коп/собщ
Грузия (Маджиком) - 1,1 у.е/день
Германия (Т-Мобайл) - 18 евро/мес или 1 евро в день
Помесячная оплата ПТТ во всём мире колеблется от 10 до 20 у.е.

6. Теоретически один оператор может поддерживать РТТ для разных брендов телефонов, но практически эти бренды не смогут общаться между собой раз, и два - через пол-года, как надеется Лайф, на рынке моделей с РТТ всё устаканится, и смысла сейчас тратить деньги на поддержку для НОКИЯ нет.

7. Расход траффика при РТТ-общении составляет ок. 1,5 МБ в час, и ГПРС-траффик, израсходованный на РТТ дополнительно не тарифицируется. Вариант с тарификацией траффика в качестве оплаты за РТТ не рассматривается, т.к. не все телефоны способны его учитывать.

8. Рако считает РТТ перспективной технологией (приводит аналогию с СМС, в будущее которых никто не верил), однако сегодня она широко распространена только в США, т.к. там она органически заменила радиостанции Воки-Токи, а в других странах ей нечего было заменять :-(. Впервые поддержка РТТ появилась в 1994 году в неДжСМ сети. В ДжСМ - в 2004 г. Пару лет назад РТТ в США пользовались ок. 12 млн чел. Сегодня 1% пользователей связи в США имеет 2-ю трубку специально для РТТ. Про распространённость услугив других странах данных нет, но взрывного развития не наблюдается точно, т.к. люди не понимают, что такое РТТ.

9. По стоимости РТТ пришли к однозначному выводу, что она должна быть, во-первых, с разными вариантами тарификации, а во-вторых, должна как-то коррегироваться количеством потенциальных и реальных пользователей. До 01.09.06 РТТ в сети Лайф бесплатна.
(По опыту Оранжа - бесплатное тестирование проводилось 9 мес. С учётом любви Лайфа к продлению акций... ;-)).

foxmax
26.06.2006, 11:19
PUSH-TO-TALK СТАНДАРТИЗИРОВАЛИ.

Open Mobile Alliance (OMA) – организация разработчиков и производителей – подготовила первые спецификации Push-to-Talk (PTT) – благодаря этому операторам не нужно будет думать о совместимости платформ разных производителей – благодаря единому стандарту проблем с несовместимостью больше возникать не должно. Благодаря этому обмен голосовыми сообщениями через PTT также станет возможным между разными операторами, а не только внутри одной сети, как это происходит сегодня. Однако те операторы, на чьих сетях услуга уже внедрена, вряд ли захотят тратить деньги на внедрение новых стандартизированных решений, ибо PTT не относится к числу сильно востребованных и прибыльных услуг.

Scabiosa
26.06.2006, 12:43
"Україна - не Гамерика" ;) Навряд чи ця технологія в існуючій формі буде користуватись попитом в наших умовах. Якби виготовити хіба спеціальні телефони стандарту GSM, але без екрана, без "фінтів", а лише із підтримкою РТТ, набір номера відображався би на рідкокристалічному екранчику як на калькуляторі, замаскований під рацію телефон, то, думаю, частина компаній використовувала би таке, "сині і білі комірці", і не було би (майже) неслужбових розмов.

Disabled
26.06.2006, 15:48
я думаю что студенты будут юзать во время акций на снижение цены

foxmax
30.06.2006, 14:27
Реклама РТТ на ТВ
Будет такой: http://mobilnik.ua/articles/img/Life...30_new_v01.mpg
Источник: http://mobilnik.ua/articles/89.html
:cool2:

Добавлено через 23 часа 30 минут
кби виготовити хіба спеціальні телефони стандарту GSM, але без екрана, без "фінтів", а лише із підтримкою РТТ, набір номера відображався би на рідкокристалічному екранчику як на калькуляторі, замаскований під рацію телефон, то, думаю, частина компаній використовувала би таке, "сині і білі комірці", і не було би (майже) неслужбових розмов.

А это идея, имхо! :cool:
Смысл менять оператора на Лайф и менять телефон, если можно взять за 100-200 грн такую "рацию" без никаких "наворотов", но с поддержкой РТТ? Впрочем, ориентируясь в политике современных производителей телефонов, можно уверенно предположить, что произойдёт такое ещё не скоро, - не раньше, чем лет через 5...
Напомню, самый дешёвый телефон с поддержкой РТТ - Мотор В 177 стоит ок. 90 у.е.