PDA

Просмотр полной версии : Билайн теряет абонентов? Или как Life подставил Билайн

Malky
27.08.2006, 19:22
Оператор мобильной связи Билайн официально был представлен в апреле 2006 года, в тех же числах был представлен и первый тарифный план "Простые вещи". Фишка этого плана заключалась в том, что до первого сентября стоимость всех внутри сетевых звонков на номера своего региона составляла 2 копейки минута, а при звонке на любимый номер вообще одну копейку минута, плюс отсутствовала плата за соединение. Стоит признать тарифный план "Простые вещи" впечатлял и сразу же привлек внимание всех падких на низкие тарифы внутри сети. Стартовые пакеты уходили как горячие пирожки в дни голодовки. Ажиотаж был так велик, что в итоге стартовых пакетов стало попросту не хватать, чего даже в Билайне не ожидали.

Практически в таком духе прошел конец весны и почти три месяца лета. Билайн показывал отличный рост абонентской базы даже несмотря на откровенно говоря, низкое качество связи и небольшой процент покрытия территории Украины. Правда при этом Киевстар и UMC не забыли на всякий случай включить рекламу по телевиденью о том, что качество связи важнее всего.

Тем не менее, для Билайна все шло хорошо, и даже информация о том какие будут тарифы с первого сентября в тарифном плане "Простые вещи", особо не омрачила абонентов, так как все равно Билайн оставался самым выгодным.

Однако вчера оператор мобильной связи life:) буквально перевернул все с ног на голову, представив новый тарифный план Свободный life:), в рамках которого абоненты life:) до конца 2007 года могут общаться внутри сети life:) бесплатно, плюс нет платы за соединение. По сути, новый тарифный план Свободный life:) способен просто свести на нет все старания молодого украинского оператора Билайн, который, грубо говоря, за пять месяцев приютил в большей степени именно тех, кто гонится за низкими тарифами, и не обращают внимания на номер, с легкостью меняя старый на новый. И что самое плохое для Билайна, процесс пошел и набирает обороты (уже есть прецеденты).

То есть некогда горячие апрельские пирожки уже стали холодными и вот-вот могут очутиться в урнах.

Что делать Билайну? Естественно реакция у молодого оператора должна быть мгновенной, если конечно в Билайне не хотят увидеть, как только что набранная абонентская база разбежится. Под реакцией имеется в виду предоставление нового тарифного плана или изменение тарифов в уже существующих тарифных планах.

Но есть одно но, которое может с Билайном сыграть злую шутку, а именно качество связи. То есть Билайн, выпустив на рынок тарифный план схожий с тарифным планом life:), все равно может потерять часть набранных абонентов, так как без сомнения у life:) не только качество связи лучше, но и покрытие больше. Таким образом, Билайну в очередной раз нужно становится в два раза привлекательней. Естественно придется сделать внутри сетевые звонки бесплатными, и, похоже, уже не только в своих регионах, а по всей Украине, плюс нужно выглядеть привлекательней при звонках на номера фиксированной связи, что безусловно имеется и сейчас в тарифном плане "Простые Вещи", правда опять только лишь для своего региона, и, конечно же сделать ниже стоимость звонков на номера других операторов мобильной связи. Правда, такие тарифы сделают украинский Билайн еще более убыточным.

В свою очередь life:) новым тарифным планом убивает сразу двух зайцев, во-первых, как уже отмечалось выше, сводятся на нет старания Билайна, а во-вторых, как бы в борьбе с Билайном, life:) перетянет часть абонентов Киевстар и UMC. Если второй вариант сработает, и лидеры рынка мобильной связи начнут терять абонентскую базу, можно с 99% уверенностью утверждать что плата за соединение либо исчезнет из тарифных планов Киевстара и UMC, либо упадет до 7 копеек (почему именно до 7? Читайте здесь).

Вывод из сложившейся ситуации один, в самом тяжелом положении оказался Билайн, которому теперь крайне сложно предложить абонентам что-то более привлекательное. При этом Билайн находится в стадии наращивания абонентской базы и сейчас не только увеличить ее сложно, но и удержать существующую задача не из простых, с учетом низкого качества связи.

В любом случае в ближайшие дни стоит ожидать от Билайна экстраординарного шага, а вот как скоро среагируют лидеры рынка пока загадка, все зависит от того насколько быстро life:) начнет набирать базу. И не стоит никому из операторов надеется на то, что подключится к тарифу Свободный life:) можно будет только до 31 октября, так как на 99% можно быть уверенным в том, что срок подключения будет продлен, на месяц минимум.

Источник (http://www.topwords.com.ua/mnews/2006/08/m2774.htm)

dima1
27.08.2006, 20:28
Правда при этом Киевстар и UMC не забыли на всякий случай включить рекламу по телевиденью о том, что качество связи важнее всего.
Улыбнуло.:D Ещё раз подтверждает, что UMC и Kyivstar берут деньги ни за что.

и, похоже, уже не только в своих регионах, а по всей Украине
Да отмените вы эти регионы уже один раз и навсегда. Чтобы они остались только нехорошими воспоминаниями.

можно с 99% уверенностью утверждать что плата за соединение либо исчезнет из тарифных планов Киевстара и UMC
Дай Бог, дай Бог.

почему именно до 7? Читайте здесь
Где ЗДЕСЬ?

Вот нашёл это ЗДЕСЬ (http://www.topwords.com.ua/mnews/2006/08/m2757.htm)

gt_co
27.08.2006, 20:40
у меня київстар контракт. Качество связи не очень(часто слишу ехо в трубке). Оператор сказал что с телефоном проблеми.А проблеми как раз то с покритием

Виталиум
27.08.2006, 21:15
Блин, я в шоке, качества у билайна лучше всех, шо они чудят?! А вот взяв в Харькове лайф я был разочарован.
А если разбегутся халявщики, я буду безмерно рад!
Такое мое ИМХО.

Smb.
28.08.2006, 00:04
Лучше не скажешь!

dima1
28.08.2006, 02:37
Потеря оператором абонентов - это тоже плохо и для оставшихся абонентво. Подумай, если все уйдут, то кто будет оператору платить, чтобы он вводил новые услуги, снижал тарифы и т.д.? Нет абонентов - нет услуг.

CDMA fan
28.08.2006, 02:50
А мне кажется, что народ уже нажрался халявы и бегать туда-сюда не будет в таком количестве.:rolleyes2
Я на ПВ шел не из-за 2коп на свой регион, а отсутствия ПЗС и мутного биллинга (как на контракте УМС) и СМС в Россию по стандартному тарифу.:-)

И что такого революционного там предлагает life? 50 коп на внешсеть, что ли?:confused:

feere
28.08.2006, 08:23
Простите, я не отношу себя в ряд "халявщиков", но мне по работе надо общаться с несколькими людьми очень много. Мы заранее подумали о связи. В последнее время сидели на контрактном УМС + 4 по 0., но зачем же нам платить за соединение и естественно перешли на ЛАЙФ. Хотя бы между собой.

Smb.
28.08.2006, 09:14
Потеря оператором абонентов - это тоже плохо и для оставшихся абонентво
Если убегут истинные халявщики, которые пользуются только шарой на внутрисети для долгих (и пустых) разговоров, то оставшимся абонентам будет только легче.

panatar
28.08.2006, 09:37
Потеря оператором абонентов - это тоже плохо и для оставшихся абонентво. Подумай, если все уйдут, то кто будет оператору платить, чтобы он вводил новые услуги, снижал тарифы и т.д.? Нет абонентов - нет услуг.

В корне неправильно - уйдут халявщики, сократится нагрузка на сеть - соответственно улучшится качество, соответственно вырастет удовлетворённость платящих абонентов и поднимется имидж.Поднимется имидж - вырастет лояльность платящих абонентов + начнётся прирост серйозной платящей абонбазы.Для удержания платящей существующей абонбазы + привлечения надо будет удерживать качество + повышать его + вводить новые услуги и бонусы - так что всё к лучшему.

Виталиум
28.08.2006, 09:47
Так для бизнес абонентов тоже есть корпорация, внутри которой можно общаться б/п! Но там и на внешсеть тариф ниже. А приоритет внутри сети повыше.
Вы только представьте себе, как будет нагружена сеть первые месяцы! Это ж будет тихий ужас! А вы говорите о бизнесе...
Если Вам надо общаться с несколькими людьми, дождитесь (две недели осталось) ПГ от Би и получите очень вкусные тарифы на постоянной основе!
А если не устраивается качество связи (а вернее покрытия (!) ), то Вам на КС дорога :)

foxmax
28.08.2006, 11:48
Всё это очень интересно, однако после прочтения следующих абзацев возникают сомнения в компетентности автора в раскрываемой теме. Цитирую:

так как без сомнения у life:) не только качество связи лучше, но и покрытие больше

Если по мнению Олега ХР от Лайфа лучше, чем ЕФР от БиЛайна, то не ясно, знает ли он вообще, что такое кодеки в передаче голоса между телефоном и БСкой.

Покрытие от БиЛайна постоянно растёт, так что это врядли будет серьёзной проблемой, тем более, что не всем оно и надо.

а во-вторых, как бы в борьбе с Билайном, life:) перетянет часть абонентов Киевстар и UMC. Если второй вариант сработает, и лидеры рынка мобильной связи начнут терять абонентскую базу, можно с 99% уверенностью утверждать что плата за соединение либо исчезнет из тарифных планов Киевстара и UMC, либо упадет до 7 копеек (почему именно до 7? Читайте здесь).

О том, что стоит альтернативным операторам чуть-чуть поднажать, и абонбаза КС и УМС разбежится в разные стороны, писано и говорено несметное количество раз, но на поверку как-то оказывается, что пишут об этом люди преимущественно экзальтированные или мало сведующие в данных вопросах.

Гораздо более реальным выглядит утверждение высказанное на Г(Т)олубом Форуме, что маркетологи Лайфа посчитали с точностью до 5%, какое количество абонентов КС и УМС к ним перебежит в результате данной акции, и с большой точностью угадали, что в таком случае ответят им "слоны". После этого отважилимсь на данную акцию.

В корне неправильно - уйдут халявщики, сократится нагрузка на сеть - соответственно улучшится качество, соответственно вырастет удовлетворённость платящих абонентов и поднимется имидж.Поднимется имидж - вырастет лояльность платящих абонентов + начнётся прирост серйозной платящей абонбазы.Для удержания платящей существующей абонбазы + привлечения надо будет удерживать качество + повышать его + вводить новые услуги и бонусы - так что всё к лучшему.

панатар, это мы уже проходили на ВеллКОМе/МОБИ, и за год набрали аж 200 000 абонов, в то время, как слоны увеличили свою базу на 20 000 000 абонентов.

На закуску завсегдатаям Форума, - весёлая статья, "объясняющая" стоимость ПЗС в Украине и в России. Вопросов правда, в ней побольше, чем ответов, вобщем, смеёмся вместе. :biggrin:

Чем отличается плата за соединение в Украине от России?
Помниться где-то года полтора назад читал я комментарии в форуме к одной аналитической статье, в которой автор статьи рассуждал о тарифах в Украине. Так вот тогда форумчане в частности из России удивлялись и слегка посмеивались над тем, что абоненты Украинских операторов мобильной связи платят плату за соединение (ПЗС), и одновременно с этим завидовали тому, что в Украине отсутствует плата за входящие звонки.

Как известно жизнь не без иронии, и сегодня уже ясно, что гражданам России уже можно не удивляться ПЗС в Украине, так как сами имеют эту самую ПЗС, только называется она несколько иначе, к примеру, у МТС фиксированная составляющая тарифа на платный исходящий вызов (ФСТ). Стоит отметить, что ФСТ в России появился не просто так, а вследствие отмены платы за входящие звонки, то есть после ввода в действие правила платит звонящий.

Появление ФСТ в России удивило не только граждан, но и антимонопольный комитет, в котором не поняли как это операторы так дружно и почти одновременно вводят плату за соединение, а Билайн просто увеличивает стоимость первой минуты. И самое интересное, что цена подорожания первой минуты у всех операторов в среднем одинаковая 50 копеек (где-то около 7.5 украинских копеек).

Так вот Украинский антимонопольный комитет так же в конце 2005 года заинтересовался ПЗС и попросил ведущих операторов мобильной связи объяснить, на каком основании они берут ПЗС. И если компания UMC взяла отсрочку, для того чтобы подготовить обоснование ПЗС, то Киевстар вообще отказался сотрудничать с АМКУ, вследствие чего адвокаты АМКУ и Киевстар встретятся в суде.

Интересно, что Святослав Сенюта, начальник отдела корпоративных документов компании Киевстар, плату за соединение вообще расценил как отдельную услугу, которая компенсирует расходы оператора при соединении двух абонентов. А все потому, что при соединении действуют отдельные технические средства, которые после соединения не участвуют в процессе предоставления самой связи. Так же ПЗС является защитой сети от коротких звонков, что в принципе снижает нагрузку на сеть.

Допустим что оба пояснения защищающие ПЗС правдоподобны и Украинские операторы действительно несут дополнительные затраты на соединение. Но вот только непонятно почему в России процесс соединения на 20 украинских копеек дешевле? И почему в России, где количество абонентов мобильной связи в разы больше количества украинских абонентов мобильной связи, операторы мобильной связи не боятся коротких звонков?

http://www.topwords.com.ua/mnews/2006/08/m2757.htm

zkrvova
28.08.2006, 13:43
Если Вам надо общаться с несколькими людьми, дождитесь (две недели осталось) ПГ от Би и получите очень вкусные тарифы на постоянной основе!

А это что такое(ПГ)? Проясните пожалуйста!

Rainbow
28.08.2006, 13:47
Такое впечатление что автор считает что на Би собрались одни шаровики. Исходя из этого могу считать что это PR чистой воды.

Malky
28.08.2006, 15:15
Если по мнению Олега ХР от Лайфа лучше, чем ЕФР от БиЛайна, то не ясно, знает ли он вообще, что такое кодеки в передаче голоса между телефоном и БСкой.
могу выдвинуть предположение, что автор имел в виду выпадение фреймов...

Виталиум
28.08.2006, 18:43
2zkrvova: ПГ - новый будущий тариф "Проще Говоря" от Beeline.

Yurchik
28.08.2006, 18:49
Пусть уходят на лайф, но для меня 70 коп/мин без ПЗС на ГЛ по Украине 50 коп/мин без ПЗС на СЖ на городские намного приятнее, чем 1 грн/мин без ПЗС на лайфе. Не нужна мне их бесплатная внутрисеть! Халявой нас не заманишь!!!

samael
28.08.2006, 19:25
70 коп на усі номери!!! Те що мені тре!! ;)
А коли 90% дзвінків на KS/UMC, 5% - life:) i 5% -Be

Говори Легко - мій тариф! І навіщо мені шара в мереже life:)? :-P

Andrew
28.08.2006, 19:34
samael, у меня аналогичная ситуация, юзаю только ГЛ.
Кстати, что там за новый ТП Проще Говоря? И когда будут нормальные контракты?

Kolja
28.08.2006, 22:36
Я також недавно юзав ГЛ для вихідних дзвінків, тепер для цих цілей служить контракт UMC - 40 коп./хв, без ПЗЗ, на всі напрямки. Поки що задоволений :)

samael
28.08.2006, 23:29
тепер для цих цілей служить контракт UMC - 40 коп./хв, без ПЗЗ, на всі напрямки

Що за тарифний план?

Smb.
28.08.2006, 23:31
Я також недавно юзав ГЛ для вихідних дзвінків, тепер для цих цілей служить контракт UMC - 40 коп./хв, без ПЗЗ, на всі напрямки. Поки що задоволений :)
Это с 50% акционной скидкой? Ну так это ж только до нового года?

Кстати, что там за новый ТП Проще Говоря?
И мне любопытно.

samael
28.08.2006, 23:35

А я вже бува подумав... ;)
Хоча після суду, з UMC не хочу нічого мати спільного!! :)

zkrvova
29.08.2006, 01:20
Известны уже тарифы на ТП "Проще Говоря"? Очень интересно узнать!

Виталиум
29.08.2006, 11:22
Тарифы ПГ будут известны чуть позже ;)
С большой долей вероятности, внешсеть будет самой дешевой из всех опсосов! И 4 любимых номера, возможной с тарификацией, как на ГЛ после 1.09 (после 2-й минуты 0 коп.)
Ура, товарищи %)

EGOIST
29.08.2006, 12:03
Попахивает заказной статьей. :mad:

В тексте от начало и до конца говориться : мол, какой же лайф классный , а Билайн полный отстой.
Это упоминаятся конкретно и несколько раз (из этого и состоит статья).

foxmax
29.08.2006, 13:14
EGOIST, имхо, на заказную статью не тянет - слишком уж по дурацки написано...

Smb.
29.08.2006, 15:36
Тарифы ПГ будут известны чуть позже
С большой долей вероятности, внешсеть будет самой дешевой из всех опсосов! И 4 любимых номера, возможной с тарификацией, как на ГЛ после 1.09 (после 2-й минуты 0 коп.)
Ура, товарищи %)
Хм, но всё равно должно быть дороже 70 коп, не станут же они убивать ГЛ.
80 коп внешсеть и любимые номера 8+0 ?

Виталиум
29.08.2006, 15:43
Это будет сбалансированный тариф. Симбиоз между СЖ и ГЛ (по предварительным данным ;), могу ошибаться :-))

Kolja
29.08.2006, 16:57
На перші три місяці:) Ну і що з того? На вхідні всеодно стоїть КС "Плюс", номерок "додзвону" всеодно не міняється. На ті ж 3 місяці все таки вигідно? Без сумніву. А потім буде видно.