Просмотр полной версии : CDMA vs GSM в Украине
Ну что Вы. У СDMA нет перспектив развития к сожалению... несмотря на лицензию на мобильную связь. Вот только некоторые причины: 1. Редкость и дороговизна мобильных аппаротов этого стандарта.
Основная причина, ИМХО, малая потребность в этих аппаратах... Начнут завозить сами операторы (как "Телесистемы" собираются) - проблема отпадет.
2. отсутствие сим-карты и связанная с этим сложность подключения и заменны терминала.
Есть, только там это римм-карта...
3. Слабый маркетинг операторов которые будут продвигать этот стандарт.
Его особо и не продвигали еще... Были бы деньги, а маркетинговое или рекламное агенство можно нанять отличное (вспомни тизинговую рекламу "Астелита")
4. намного меньший уровень инвестиций, чем у компаний конкурентов GSM.
Смотря кто будет у них в инвесторах ;)
5. это всетати не полноценный 3g. и т.д.
Почему? Что неполноценного?
Всетаки покрытие будет слабее чем например у Билайна сейчас (маленькие инвестиции не сопоставимые например с тем же Билайном).
Затраты на построение СДМА-сетей меньше...
А вот действительно проблемным может стать нехватка частот (они и так уже с GSM пересекаются)... Может быть 1900 введут, тогда можно еще о чем-то думать, но там тоже у GSM уже большая часть...
Так что CДМА врядли станет популярным и доступным.
Согласен, хотя и не посчитал аргументы убедительными... А вот свою небольшую нишу он вполне может удачно занять... ;)
CDMA fan
11.09.2006, 17:23
2 Malky thanks за креатив, а то я хотел уже тег OFF по полной программе...;)
Ну что Вы. У СDMA нет перспектив развития к сожалению... несмотря на лицензию на мобильную связь.
Гы-гы. Оч смешно.:D
1. Редкость и дороговизна мобильных аппаротов этого стандарта.
Даже в нашем колхозе под названием Полтава можно приобрести без проблем CDMA-терминал и по вполне доступной цене.
. 2. отсутствие сим-карты и связанная с этим сложность подключения и заменны терминала.
А как насчет R-UIM карты (которая кстати при необходимости вставляется в GSM-аппарат и успешно там фунциклирует - например для роуминга)?:cool:
3. Слабый маркетинг операторов которые будут продвигать этот стандарт.
Ну давай подождем годика 2-3, когда покрытие ТСУ и ИТК сравнится с нынешним УМС/КС и безлимитки будут грн по 300 - да такой опер даже в рекламе не будет нуждаться, высокодоходные абоны сами к нему потянутся.
4. намного меньший уровень инвестиций, чем у компаний конкурентов GSM.
Но стандарт то здесь ни при чем! Ничто не мешает Шульману за полгода вбабахать в сеть 180MUSD.
5. это всетати не полноценный 3g..
Ну да, CDMA2000 Ev-DO тоже не полноценный...
массовости подключений этот стандарт не даст.
и не надо :-)
Всетаки покрытие будет слабее чем например у Билайна сейчас
Спросите у абонов Интертекома насчет "Покрытие ИТК vs покрытие УРС в Одесской области"
маленькие инвестиции не сопоставимые например с тем же Билайном
Ну да, 180MUSD/полгода ТСУ не сопоставимы с 500MUSD Билайн до 2007-го года...
А как насчет R-UIM карты (которая кстати при необходимости вставляется в GSM-аппарат и успешно там фунциклирует - например для роуминга)
А ничего не путаешь? Разве для роуминга не GSM карточку выдают?.. Вроде как они физически не совместимы :confused:
Стандарт вряд ли станет очень массовым, но свои 8-10% в денежном эквиваленте рынка он вполне может получить если будет ориентироваться на бизнес-аудиторию. Какой смысл сражаться за абонентов, которые пользуются JEANS, djuice и готовы потратить на связь $5 в месяц, если уже сейчас к ним идут абоненты со средним ARPU ~$30-$35. Я могу сделать вывод, что маркетинга а-ля GSM расчитаного для низкодоходных абонентов мы не увидим и привлекать новых клиентов будут немного иными тезисами.
Всё-таки те абоненты, которые к ним идут "уже сейчас" в большинстве своём подключаются ради прямого номера. Если прямых номеров не будет, то вряд ли поможет и дешёвый мобильный интернет, и дешёвая внутрисеть, и даже невысокий тариф на местный стационар. А конкурировать с GSM "в лоб" не выйдет хотя бы из-за несравнимости рынков мобильных терминалов. В том смысле, что GSM-оператор может запросто переманить абонентов других операторов, а вот для CDMA ещё придётся приобретать новый телефон - значительные траты для тех, кто бы и не прочь "просто попробовать" перед тем как принять окончательное решение.
А что мешает развивать операторский рынок телефонов? Так как это делает ОСС GSM в США и Западной Европе - когда пользователь идет за телефоном не в супермаркет электроники, а непосредственно к оператору. В этом случае есть свои плюсы и минусы:
+ "заточенность" телефона под работу со всеми сервисами оператора
+ возможность субсидирования цены терминала
+ специальные ТП вместе с телефонами
- ограниченный выбор трубок
- "залоченность" только под одного ОСС
В итоге, на мой взгляд, недостатки некритичны для CDMA пользователей, а вот дополнительными преимуществами можно привлечь часть нынешних GSM абонентов.
-
CDMA fan
11.09.2006, 23:43
А ничего не путаешь? Разве для роуминга не GSM карточку выдают?.. Вроде как они физически не совместимы :confused:
Я сейчас не помню, где я это читал (т.е. ссылку дать не могу), но я сам был удивлен этим фактом - раньше тоже думал, что руимка чисто в СДМА аппарат.:eek:
Я сейчас не помню, где я это читал (т.е. ссылку дать не могу), но я сам был удивлен этим фактом - раньше тоже думал, что руимка чисто в СДМА аппарат.
Она вроде даже по размеру меньше, если не ошибаюсь...
А что мешает развивать операторский рынок телефонов? Так как это делает ОСС GSM в США и Западной Европе - когда пользователь идет за телефоном не в супермаркет электроники, а непосредственно к оператору.
Ничего не мешает. Более того, сейчас в основном у нас так и происходит, т.е. CDMA-абоненты приобретают телефон у оператора.
А вот GSM-телефонов на руках определённо больше 20 миллионов - вот это и есть рынок для оператора. Потому что человеку уже имеющему телефон достаточно просто приобрести сим-карту этого оператора, чтобы стать его абонентом. То есть становится возможным купить за небольшие деньги или получить бесплатно сим-карту для тестирования, а потом, возможно, сделать её основным номером. И люди зачастую идут на такое тестирование только потому, что это практически ничего не стоит.
С CDMA такого не получится, разве что операторы придумают давать бесплатные терминалы на время пользования их услугами.
CDMA fan
12.09.2006, 17:41
С CDMA такого не получится, разве что операторы придумают давать бесплатные терминалы на время пользования их услугами.
ИМХО нужно просто подождать.
Тому, кто впервые становится абоном (что было со всеми нами) без разницы, какого стандарта ему брать аппарат, главное знать, что он будет работать там, где надо.:cool: Вот у ИТК есть карта, чего не скажешь о WLL-щиках. Как будет у ТСУ - неизвестно, но я не думаю, что они будут пренебрегать этим вопросом.:rolleyes:
Если CDMA завоюет свои 10% рынка, то проблема эта отпадет, т.к. у каждого найдется хотя бы один знакомый, с помощью которого можно потестить покрытие в нужном месте. В Харькове вообще какая-то контора выезжает в нужное место и тестит связь (читал об этом на www.cdma.kh.ua/)
Вот гораздо существеннее проблема в том плане, что не все операторы (точнее пока ни один) не дает припейд-карточку для того, о чем писал Smb., чтоб ее потом можно было "ФТОПКУ" при необходимости.:D
Но ТСУ опять-таки, обещали припейд.:cool:
RUIM внешне не отличается от SIM . у меня ZTE с ruim на Велтоне.
CDMA fan
18.09.2006, 23:34
RUIM внешне не отличается от SIM . у меня ZTE с ruim на Велтоне.
Вот подтверждение "очевидцев".:-)
Вот гораздо существеннее проблема в том плане, что не все операторы (точнее пока ни один) не дает припейд-карточку для того, о чем писал Smb., чтоб ее потом можно было "ФТОПКУ" при необходимости.:D
:
А "Он-лайн" от Интертелекома??
CDMA fan
19.09.2006, 00:07
Но там же все равно подписание контракта? Или не?:rolleyes2
И номер там, кажись "кривой"...:( Тем более, для активации нета 150р надо выложить, кто ж после этого карточку в унитаз смоет?:confused:
Не зручно. Краще вже кривий номер.
Особливо незручно коли дзвониш з мобіли. Треба набирати розирення. А ще веселіше коли виявится що з абоном неможливо звязатись. А грошики то зняло. Чи не так воно?
Но там же все равно подписание контракта? Или не?
И номер там, кажись "кривой"... Тем более, для активации нета 150р надо выложить, кто ж после этого карточку в унитаз смоет?
Нет никакого контракта.Просто покупаешь карточку с номером за 35 грн.(5 из них на счёт),отдаёшь вместе с трубкой инженеру в офисе,и он не спрашивая фамилии подключает.Номер в самом деле кривой.Дозвон через "барышню",или как доп.номер.Звонить с GSM в самом деле не удобно.Но это проблемма звонящего:-) .Зато без восьмёрки.А интернет никто не принуждает активировать:-)
CDMA fan
20.09.2006, 18:21
Просто покупаешь карточку с номером за 35 грн.(5 из них на счёт),
То есть, руимку дают?
А интернет никто не принуждает активировать
Дык весь прикол этого тарифа в таком дешевом инете... ;)
[То есть, руимку дают?/QUOTE]
Нет,просто карта для активации.
[QUOTE]Дык весь прикол этого тарифа в таком дешевом инете...
Не только...Сам кроме прямого вторым номером держу "он лайн "как телефон "выходного дня" и для конфидециальных звонков.И очень удобно для групп абонентов.Внутрисеть 3 коп.
CDMA fan
24.09.2006, 04:11
2 Malky и др. СДМА-фанам
Сразу оговорка: инфа за 2002 год.
Два лидера в своих областях - в мобильных телефонах и Gemplus в производстве смарт-карт и SIM-карт - представили аналог SIM-карты для CDMA телефонов. R-UIM (Removable User Identity Module - съемный модуль идентификации пользователя) позволит североамериканским пользователям CDMA-сетей переставлять R-UIM в GSM-аппарат и пользоваться связью в сетях GSM-операторов, с которыми их "родной" оператор заключил роуминговое соглашение. Кроме того, R-UIM можно будет легко переставлять из одного CDMA-телефона в другой без необходимости перепрограммировать его в сервис-центре.
Технология в настоящее время демонстрируется на выставке 2002 CDMA Americas Congress в Сан-Диего, Калифорния.
http://www.probuem.ru/mobile/4605
Интересно почитать о том, как сравнивают CDMA и GSM в соседней Молдове?
http://forum.md/Discuss.aspx?id=749276
CDMA fan
19.10.2006, 17:06
Нет никакого контракта.Просто покупаешь карточку с номером за 35 грн.(5 из них на счёт),отдаёшь вместе с трубкой инженеру в офисе,и он не спрашивая фамилии подключает.
Карточку - это значит руимку?
Карточку - это значит руимку?
Нет не руимку.Её при желании за отдельную плату заказываешь.А просто карта с номером и пин-кодом.
Нет не руимку.Её при желании за отдельную плату заказываешь.А просто карта с номером и пин-кодом.
Продают без документов?
CDMA fan
20.10.2006, 16:11
Вот и ффсе! Проблемы нет.:cool:
Продают без документов?
Да.Платишь деньги-получаешь карточку.Она и является подтверждением что это твой номер(при смене тела к примеру).
Сколько % пользователей СДМА от GSM?
CDMA fan
07.05.2007, 11:07
Факты, пожалуйста. Сколько % пользователей СДМА от GSM?
Посчитай %, кол-во абонов же известно. Все еще очень существенно зависит от того, сколько брать в этой пропорции реальное кол-во ГСМ абонов. :rolleyes: Если 47млн, то да, с СДМА у нас ооочень плохо. :D
Да расти нам до CDMA и расти, какой суперовый стандарт пропадает. И все в мире :suxx: если до сих пор еще этого не поняли. Надо бы нам всем объедениться и доказать что CDMA :rulez: А те кто эти дешевые статейки пишут просто считать не умеют, они ведь наши восьмилетки не заканчивали.
Disabled
07.05.2007, 14:38
Людям важно удобство а не крутизна стандарта.Им пофигу какая частота,сколько бс стоит и т д.
Им сказали вам нужен такой то телефон и прошить его у нас они подумают и нафига оно мне я себе сижу на своем кс и все хорошо и все.опять таки им скажут счет проверяется не по *111# а по смс или звонком и он тоже подумает а нафига оно мне? примеров таких куча...
Когда наши CDMA операторы обеспечат потребителя БОЛЬШИМ выбором апаратов С руимками и по НОРМАЛЬНЫМ ценам ибо во всем мире операторы предлагают телефоны за копейки лижбы ты к ним подключился...у нас же наоборот просят нереальные бабки и еще думают а чего так мало абонов... а также нужны нормальные и понятные тарифы на голос/смс/ммс, тогда можно будет говорить о популяризации...
Просто пользователи CDMA спрятались, за пределами покрытия. :rockon:
Их много!:x_mamba:
Им пофигу какая частота,сколько бс стоит и т д.
Ну может кому-то это и пофиг, но и частота, и стандарт и стоимость БС в конечном итоге определяют качество покрытия и связи, а также стоимость услуг. А потом такие вот "пофигисты" вдруг просыпаются и вопят: "А пачиму такое качиство фиховое??", "пачиму инет ниработаит или тармазит у Лифа на Гиги (дарагой у астальных апсосав)??" А скоро начнется такое: "пачиму 3-джэ от У-телекома (Лифа) рапотаит нивизде??", "хачю себе 3Ж на даче" "пачиму так дорага видиотилифония??" и т.д. т.п. :x_lol:
Disabled
07.05.2007, 17:00
Maxxx,
Да.Но опять таки людям всеравно сколько стоит бс им важны тарифы и телефоны, а в данный момент GSM дешевле CDMA по всем направлениям кроме городских телефонов.Ведь те кто такие темы как ты перечисли создает являются 95% всех абонов.Пока наши CDMA операторы не предоставят конкурентные цены на голос а также нормальные цены на апараты их будут юзать только фанатики.
имхо
Да.Но опять таки людям всеравно сколько стоит бс им важны тарифы и телефоны, а в данный момент GSM дешевле CDMA по всем направлениям кроме городских телефонов.
Тим кому потрібен звязок на шару (яскравий приклад Nokia 9500 з лайфом), то ГСМ самий руль. Але чого від того можна чекати? Правильно: глюків.
CDMA fan
07.05.2007, 18:39
Пока наши CDMA операторы не предоставят конкурентные цены на голос а также нормальные цены на апараты их будут юзать только фанатики.
Ну точно так же как юзают лайф фанатики этого опсоса, не взирая на большое кол-во баянов у оного.
А що можна казати про те що більшість народу не знає не тільки що таке CDMA, а також яка буква позначає два звуки. :x_mamba: (с) Webivan.
Людям важно удобство а не крутизна стандарта.
Шаровикам потріна цифра 0, а не хороша якість послуг.
Думаєте в пінічних сусідів щось інакше? Сумнівно. Нужно самає крутоє пакритіє, самий навароцений пантафон. А ще врахуйте що в них один Скайлінк в CDMA працює. І то в 450.
Да расти нам до CDMA и расти, какой суперовый стандарт пропадает. И все в мире :suxx: если до сих пор еще этого не поняли.
якраз навпаки, всі зрозуміли що якщо розвивати СДМА то вже розвинутий, GSM який окутав майже всю територію планети де проживають люди яким потрібний звязок, піде у велику жоп..., треба ж вернути бабло яке було вкладено в GSM. компаніям, які тримають GSM операторів, вигідно щимити CDMA, не давати йому зробити перший крок. ІМХО. но тут багато що можна сказати на цю тему.
Людям важно удобство а не крутизна стандарта.
це також підтримую.
Lestat,
На данный момент обсуждать что круче CDMA или GSM просто бесполезно. Все об этом знают и никто не возражает что в GSM вложено много денег и пока их не верну, CDMA стандарт будет в большой жоп... И это уж не от нас с вами зависит. Сейчас говорить о преимуществе стандартов все одно что о двигателе на воде. Пока CDMA операторы (как говорилось выше) не сделают условия не хуже чем в GSM, наши споры только теория. Далеко не все могут позволить себе такие расходы, если можно получить подобные услуги и сейчас и дешевле. Вероятнее всего когдато многие начнут юзать CDMA в виду его больших преимуществ, но не сейчас, может через год, а межет через 10. И уважаемые пользователи вот эти ваши жесты :suxx: :rulez: выглядят как то не по взрослому. Давайте общаться культурно и уважать чужое мнение.
Gromescu
07.05.2007, 22:41
Ну может кому-то это и пофиг, но и частота, и стандарт и стоимость БС в конечном итоге определяют качество покрытия и связи, а также стоимость услуг.
А фигли же тогда суперпуперский да еще и "экономичный" стандарт так дорого обходитсяп отребителю? Имхо достаточно просто ставнить цены СкайЛинка с ценами ГСМ операторов, а также стоимость сравнимых по функциональности трубок. И все станет ясно. Да и насчет суперского качества CDMA тоже как-то не особо верится: судя по отзывам о томже скайлинке глюгов с сетью и проблем с покрытием не меньше чем у "традиционных" операторов.
Gromescu, дорого що? 10 коп. без підводних каменів і без АП? Ще не всіх ГСМщиків такий тариф без АП є. Щодо інтеренету, то я взагалі промовчу які там ціни. Коли було задавно ТСУ і чому мабуть теж прекрасно знаєте.
Ще також нагадаю що CDMA операторів в Україні півтори року назад APRU в рази був вищий ніж на GSM.
Є дуже класний приклад в Полтаві. У Велтона до недавних часів (може ще й зараз) була аж одна БС. Нехай би спробував якийсь GSM оператор покрити Полтаву одною БС.
CDMA fan
07.05.2007, 23:47
Да и насчет суперского качества CDMA тоже как-то не особо верится: судя по отзывам о томже скайлинке глюгов с сетью и проблем с покрытием не меньше чем у "традиционных" операторов.
Ключевая фраза: "судя по отзывам". ;) К сожалению, в соседнем топике не захотели обсуждать сабж по конструктиву, почему же в России СДМА в таком гиморном положении... :p
На сколько мне известно кроме показателя ARPU есть еще много других. Которые в свою очередь указывают на прибыльность данного предприятия (ну к примеру EBITDA).
Так что покрыть город одной БС можно тем более в стандарте СDMA, но это не говорит что все буде гладко:
1 - ораниченная абонентская база.
2 - доходы от абон. не сопоставимы с расходами на ее строительство и обслуживание.
3 - при значительном удалении абонета от БС быстрее садится ТА
4 - при сложном рельефе местности возможны проблемы со связью
и др.
Хотя с другой стороны.
1 - нет хендоверов при движении или попадении абонета в зону хендовера нескольких БС
2 - при ограниченной абон базе отсутствие отказов сети.
3 - снижение расходов таких как: аренда других площадок, транспортные расходы, аренда или строительство (обслуживание) транспортной сети, тех персонал и т.д.
Так что есть свои плюсы и минусы. Маленкая сеть маленькие проблемы, большая - большие проблемы.
Может где и ошибся, но это мое мнение.
CDMA fan
07.05.2007, 23:55
Велтон в расчет не берем, это невменяемый оператор. :D
VanZah, я не про те хотів сказати. Одною базою покривати обл. центри вміє тільки Велтон. І як це дивно воно працює.Через одне місце, з якістю джинса, але працює. Нехай навіть в Полтаві десь 4 тис. абонів. Чи змогля б БС того ж УМЗ витягнути таку кількість народу з таким трафіком? Думаю тобі як нікому іншому відомо, що не зогла б.
Якщо вже пішло про APRU, то варто також нагадати, що на відміну від абонентів джусо-джиса які спілкуються здебільше лише по псевдо-0, більшість абонів що юзають CDMA, ганяють немало трафа. Тому порівнювати кількість абонів знову ж таки буде некоректно. Але сам факт залишаєтсья фактом: що про невеликій абонбазі WLL оператори таки були прибутковими.
Якщо ж взяти принципово нового оператора PeopleNet, то тут метод заробляння грошей не такий як того ж лайфа. Тут видно що контора прийшла заробляти гроші. Причому без нулів. І в першу чергу ставка зроблена на передачу данних. А чи можлива передача данних на ГСМ? Тисячу раз казав що дешевий і якісний інет в ГСМ мережах не буває. Лайф з УМЗ успішно це доказали. Тому наші доблесні ГСМоператори ломанулися за WCDMA. А держава як завжди киданула. Якщо вже порівнювати вартість CDMA i WCDMA обладнання то мабуть не раз йшлося яка мережа вилізе дорожче. Дорожче будівництво мережі - дорожча вартість послуг. Інакше демпінг.
4 тыс. абонентов на 1БС это оператор совсем меры не знает. Какая же там доступность? Все прекрасно понимают что радио интерфейс не резиновый. Даже считать не буду.
По поводу ARPU - это немного не тот показатель которым можно сравнивать технологии. Приведу простой пример: Мой отец подключился к Ньютону порядка лет двух назад. Уж очень ему хотелось городской номер. Попользовавшись год он отказался в связи с тем что сумма платежей приближалась к 100 грн в месяц. Если взять в среднем по всем абонентам даже 50 грн в месяц, то скажу я вам неплохое ARPU получается. И вообще этот параметр себя хорошо показывает в тех отраслях где нет альтернативы.
По поводу Пиплов ничего не скажу они у нас пока только строятся.
По поводу GSM операторов то они как обыкновенные рыночные продавцы видят нишу для получения прибыли и естественно туда стремятся попасть.
С другой стороны чем больше будет 3g операторов тем меньше будут цены, этому есть пример на GSM операторах.
Единственный факт в этом темном деле остался неизменный. Государство намеренно тормозит выдачу лицензий на 3Ж операторам у которых уже развернута сеть. Вы представьте только если дать сейчас лицензию хотябы КС, так он до конца уже этого года такую сеть развернет на существующих площадках, с действующей транспортной оптической и РРС сетью не только городской но и междугородней, что даже тем же Пиплам с их предложениями будет не сладко. И стоить им это будет на много дешевле, вы уж поверьте.
VanZah, з приводу UMTS, ти забув таку одну річ: для того щоб побудувати якісну мережу треба в 3-4 рази більше станцій. По друге вартість такої станції в декілька раз дорожче. Також без апгрейду трансмісії не обійтись. Відповідно побудова такої мережі обійдеться в в раз 5 дорожче. По друге обмеження UMTS це границі міста. По таком принципу будують у Європі.
Rainbow,
Согласен, для тогоже GSM1800 для обеспечения качественной сети БС необходмо ставить через каждые 500 метров. По стоимости таких станций сейчас не скажу. Вот по поводу ТС позволь не согласиться: 1. как я уже говорил многие операторы строят свою ВОЛС (волоконно оптические линии связи), 2. Меняют РРС на более новые в частности КС и БИ на Ericsson TN. А при наличии у оператора сети GSM и UMTS (у абонента соответствующего терминала) вообще не возникает проблем с межсетевым хэновером. Сразу оговорюсь, да за городом нет смысла ставить UMTS и соответственно доп услуги работать не буду. Вопрос в другом. При желании и наличии лицензии крупные компании очень быстро построят сеть и будут говорить что у них самое большое покрыти. Что в свою очередь не может не сказаться на развитии молодых операторов стандарта CDMA. Это только опытные люди которые понимают различие в UMTS и CDMA смогут адекватно оценивать ситуацию. Ведь реклама то пойдет что запущена сеть 3G.
Вот по поводу ТС позволь не согласиться: 1. как я уже говорил многие операторы строят свою ВОЛС (волоконно оптические линии связи),
Це вже транспортні магістралі. Зразу скажу що щони є у Піплнета. Не ІМХО.
2. Меняют РРС на более новые в частности КС и БИ на Ericsson TN. А при наличии у оператора сети GSM и UMTS (у абонента соответствующего терминала) вообще не возникает проблем с межсетевым хэновером.
А без цього не обійтись ніяк.
Сразу оговорюсь, да за городом нет смысла ставить UMTS и соответственно доп услуги работать не буду.
Чому нема смислу. А за містом що не люди живуть? Чи їм менше портібен інтренет ніж тим хто живе в великому місті?
Вопрос в другом. При желании и наличии лицензии крупные компании очень быстро построят сеть и будут говорить что у них самое большое покрыти. Что в свою очередь не может не сказаться на развитии молодых операторов стандарта CDMA.
Гроші кинути вітер може любий дурак. Але ці інвестиції треба кінець-кінцем повернути. Тепер гляньте на ситуацію в Європі і покажіть мені хоть одного прибуткого UMTSного оператора.
Это только опытные люди которые понимают различие в UMTS и CDMA смогут адекватно оценивать ситуацию. Ведь реклама то пойдет что запущена сеть 3G.
Ну і що піде реклама. Гроші треба відробляти, а толк з тої мережі коли вона прибутку не приносить?
1. Транспорт с использованием оптики есть практически у все, разве что не у ленивых :-) О пропускной способности оптики думаю говорить не стоит.
2. Согласен. Новые РРС просто супер. Об этом можно говорить уж очень долго. Скажу только ондно что эти системы и разрабатывлись для передачи большого трафика.
3. Дорого покрывать села с малой плотностью населеня. Живут тоже люди но никто не будет строить гипермаркет в селе с 3 тыс населени. Это как пример.
4. Ну тогда почему все GSM операторы жаждут получить лицензию на 3G, даже если это убыточно? (Шоб другим не досталось):-)
5. Любая компания держит большой штат умных сотрудников, которые и решаю вопросы, будет ли данное предприятие прибыльное или убыточное. И стоит ли вкладывать деньги.
3. Некоректне порівняння. Ще й тому що для CDMA2000 такого обмеження немає. Бс в селі і не прийдеться ставити. Ну хіба що для покриття траси. UMTS2100 для покриття трас принципі не підходить. І ніхто цього не робить. Ще скажу таку річ, що зараз вигідініше купити хазу за 5 км від міста ніж квартиру в "курятнику".
4. Поперше піар. Без нього ніяк. По друге ущільнювати мережу треба. Щодо УМЗ з КСом, то варіант "щоб врагу не досталось" дуже навіть варіант. Другий варіант всетаки розраховують на рік 4-й получити. І ще один варіант уплотнення мережі. До того ж потреба в мобільному інеті росте, а ГСМмережі цю потребу задовільнити не зможуть однозначно.
5. Почитай бізнес-план УТК і скажи мені наскільки реальний такий розвиток подій. В любому випадку скажу що УТК свій шанс втратив. Піплнет запутив вже мережу в тих містах де УТК лише будує, а в решти нічого немає. Тобто вони як мінімум на один крок впереді. І ще є таким момент що УТК має статус совкової контори і позбуватись цього статуса немає. А держава в даному випадку водить всіх за ніс, завдяки ліцензіям. Моє ІМХО, що раніше кінця року нових ліцензій не буде. Так як до кінця року УТК навряд чи вспіє побудувати мережу.
Rainbow,
Благодарю за беседу. Считаю что все вопросы оговорены
CDMA fan
08.05.2007, 17:36
2. Меняют РРС на более новые в частности КС и БИ на Ericsson TN.
А слабо на Ericsson НС? :twisted:
3. Дорого покрывать села с малой плотностью населеня. Живут тоже люди но никто не будет строить гипермаркет в селе с 3 тыс населени. Это как пример.
CDMA на частоте 800МГц - это своего рода гипермаркет в селе на 3тыщи. ;)
Це вже транспортні магістралі. Зразу скажу що щони є у Піплнета. Не ІМХО.
Угу. ЕТТ.
Одною базою покривати обл. центри вміє тільки Велтон. І як це дивно воно працює.Через одне місце, з якістю джинса, але працює. Нехай навіть в Полтаві десь 4 тис. абонів. Чи змогля б БС того ж УМЗ витягнути таку кількість народу з таким трафіком? Думаю тобі як нікому іншому відомо, що не зогла б.
Але сам факт залишаєтсья фактом: що про невеликій абонбазі WLL оператори таки були прибутковими.
Отвечает абонент СДМА Велтона из Полтавы. Покрывать средний город с высотной застройкой и своеобразным рельефом 1БС мог только Велтон. Но 2 года назад. когда на КС "Стандарт" 1грн/мин+ПЗС без семьи с "0", получить за 30 грн./мес, которые можно тратить на междугородние разговоры по тарифам УТК, 1грн20коп на мобильные (без ПЗС!), 30 коп. на город и прямой городской номер. Звони на этот номер с городского и долго говори, а на твой звонок тебе перезвонят с городского. Я всегда вкладывался в 30 грн, а говорил много с разными людьми.
По моей оценке нет у них в Полтаве 4 тыс на СДМА (думаю, не более 2 тыс). А стационарных до 10000, и это в основном фирмы, банки, предприятия... Им же предлагают интернет АДСЛ 256 эа 80 грн.
В абонентском отделе (один на Полтаву с 8 до20), в касе, где платить за телефоны нет очередей. А в касе, где платят за интернет диал-ап всегда раньше стояла очередь (сейчас, по мере развития кабельных провайдеров, она уменшается). Не случайно, имея лицензию на всю Украину, они прекратили развитие. И из всех городов, где есть их стационарные подраздиления, СДМА-Велтон нет только в Симферополе. И нет городов, где есть только их СДМА, а нет их стационара. В этом наверное и ответ на вопрос:"Будет ли дальше развиваться Велтон?"- будет по 1 городу в год вместе со своим стационаром. Качество действительно было очень плохое, но покрытие с дырами было везде. Самое смешное, что сигнал от этой единственной БС на моем СДМА Lg 2130 со встроеной антеной без обрывов сигнал держался до Чутового (40 км от Полтавы по равнине при высоко расположеной БС, а на некоторых моделях телефонов с выдвижной антеной и дальше).
В развитии СДМА Велтона и Пипелнета есть существенное различие - если первые сначало набирают абонентов, а эатем на их деньги очень медленно строят сеть и улучшают покрытие по мере роста абонбазы, а Пипелнет сразу в городе строит качественную сеть, а затем набирает абонентов.
Еще раз повторяю - сейчас у Велтона в Полтаве 2 БС+1 секторный репитер который сменит уже смонтированная БС. Но уже сейчас я 80% нахожусь в местах с нормальным качеством свяэи. А нет сети в 3х местах.
Фактов перегруза сети и недозвона не встречал. Плохое качество связи будет при плохом покрытии, а с 1БС оно плохое везде. О качестве покрытия можно судить по такому факту: когда была 1 БС телефон разряжался за одни сутки, а сейчас с 2 БС держит 2 суток на той же батарее.
По Вашему спору: СДМА-Украина покрыла Полтаву 3 БС, планировали четвертую, а у Билайна при 7 действующих БС дыр не меньше чем у Велтона и больше чем у него зон с низким уровнем сигнала.
igorlesn
10.05.2007, 01:10
Кстати обьясните, накопал следующее:
WCDMA (UMTS)
Frequency band:1920 MHz -1980 MHz and 2110 MHz - 2170 MHz
Cdma2000
Frequency band: Any existing band.
1. Т.е. по идее для Cdma2000 всеравно какие частоты под неё выделят?
2. Но у нас под это дело только 800-ые выдают?
3. И умс может на 450 только cdma втулить?
4. Для WCDMA (UMTS) если захотят могут и 1900 выделить?
5. И ещё там по WCDMA (UMTS) там в дополнениях указано, насколько я понял, что одна из модификаций этого стандарта может работать и в:
Identified the bands 1710 - 1885 and 2500 - 2690 MHz
Identified those parts of the band 806 - 960
И не определено еще с использованием:
Decided that the frequency bands 1525 - 1544, 1545 - 1559, 1610 - 1626.5, 1626.5 - 1645.5, 1646.5 - 1660.5 and 2483.5 - 2500 MHz
Т.е. если захотят, то вместо gsm на те же частоты можно будет и UMTS тулить?
CDMA fan
10.05.2007, 01:25
Кстати обьясните, накопал следующее:
1.Да.
2.800 и 450. Теоретически могут дать и 10МГц кусок диапазона 1900.
3.У умса лицензия на 450, поэтому только туда и может.
4.УМТС1900 нет, есть УМТС1800 (в теории пока).
5.Любой стандарт может работать на любых частотах. Весь вопрос заключается в том, заняты ли те или иные частоты другим стандартом, +важно наличие терминалов под эти частоты. Но в Украине сценарий перехода УМТС в диапазоны 900/1800 маловероятен, по крайней мере в ближайшие 5-7 лет.
Gromescu
10.05.2007, 09:10
дорого що? 10 коп. без підводних каменів і без АП?
Я рад, что в Украине жто так. Но я писал про Россию (тема-то изначально была про Скайлинк!) А 2-3 р. с АП - это дорого.
Ключевая фраза: "судя по отзывам".
Ну не у меня возможности самому его поюзать. Покрытие обещали к началу года, но до сих пор не видел ни рекламы Ская, ни живых абонентов.
Да и толку от него нет: безлимитки на голос и прямые номера (из-за чего люди скай юзают) меня не интересуют, а мобильный интернет (пусть и на рубль дешевле, чем гсм) все-таки дорогой и не такой уж нужный.
А слабо на Ericsson НС? :twisted:
Что есть Ericsson НС? Никогда не слышал, дай ссылку интересно будет ознакомиться. По поводу Ericsson TN если интересно то в кратце можна ознакомиться здесь (http://www.telecom-express.ru/files/download/MINI-LINK_TN_Brochure_ru.pdf).
Нашел описание Ericsson НС. Мне кажется что не есть экономически выгодно использование данного оборудования, в данной ситуации. Предостаточно Ericsson TN для концентрации потоков в узел, а узлы между собой связывают оптикой уже минимум STM-4. Так что получить STM-1 без возможности расширения (значительного увеличения емкости) и платить бешенные бабки за использование радио каналов не рентабельно. Ложиш оптику на 24 волокна, Ставиш STM-4,16,64 сколько денег хватит, и один раз платиш за прокладку кабельной трассы + аренда канализации, и развивайся сколько влезит хоть DWDM ставь.
CDMA fan
10.05.2007, 16:56
Так что получить STM-1 без возможности расширения (значительного увеличения емкости) и платить бешенные бабки за использование радио каналов не рентабельно.
ИМХО, здесь уместней слово потребности. Но прикинь, если мы имеем станцию ГСМ900/1800/ХСДПА. Думаешь там STM-1 не наберется? :rolleyes:
Ладно, поофтопили и харе. Плиз в личку.
Виктор В
11.05.2007, 13:01
А кто скажет какая мощность излучения в режиме ожидания для ДЖСМ и СДМА апаратов?
(Извиняюсь за некомпетентность.)
CDMA fan
11.05.2007, 19:40
А кто скажет какая мощность излучения в режиме ожидания для ДЖСМ и СДМА апаратов?
(Извиняюсь за некомпетентность.)
В режиме ожидания телефон ничего не излучает, за исключением сигналофф регистрации и location update. Мощность зависит от уровня принимаемого сигнала (а иногда в ЖСМ и не зависит и стоставляет 1Вт/2Вт;)). Принципиально никакой разницы нет, в СДМА мощность все равно меньше при сходных входящих параметрах. :cool:
Виктор В
12.05.2007, 00:13
В режиме ожидания телефон ничего не излучает, за исключением сигналофф регистрации и location update. Мощность зависит от уровня принимаемого сигнала (а иногда в ЖСМ и не зависит и стоставляет 1Вт/2Вт;)). Принципиально никакой разницы нет, в СДМА мощность все равно меньше при сходных входящих параметрах. :cool:
Сначала ты говоришь, что ничего неизлучает, а потом говориш что в режиме ожидания сигнал регистрации ДЖСМ телефон посылает 1Вт/2Вт? Т.Е ты хочешь сказать, что мощность излучения при разговоре примерно равна мощности в режиме ожидания?
Еще вопрос: А когда Вам звонят какая мощность-пиковая?
Сначала ты говоришь, что ничего неизлучает, а потом говориш что в режиме ожидания сигнал регистрации ДЖСМ телефон посылает 1Вт/2Вт? Т.Е ты хочешь сказать, что мощность излучения при разговоре примерно равна мощности в режиме ожидания?
Сигнали рестрації і location updete посилаються не весь час. Це значить що фактично в режим idle тел. практично не випромінює.
В режимі розмови максимальна потужність передача може бути 2 Вата для GSM 900, 1 Ватт для GSM1800, 0,25 Ватт для CDMA.
В GSM при хорошому рівні сигналу з часом потужністть зменшується. На немоніторі дуже добре це видно. Звісно якщо це налаштовано на БС. От тільки до якого рівня, сказаи неможу. Ще не знайшов розшифровки тих попугаїв. Зменшуватись починає по різному. От тільк що перевіряв на білайні, то почало зменшуватись після 5-ї секунди.
Як на CDMA з цим на практиці, сказати не можу. В теорії теж телефон повинен зменшувати потужність при достньому рівні сигналу.
Еще вопрос: А когда Вам звонят какая мощность-пиковая?
2/1/0.25 Ватт
Читай вище
Виктор В
12.05.2007, 02:22
Сигнали рестрації і location updete посилаються не весь час. Це значить що фактично в режим idle тел. практично не випромінює.
Вот меня и интересует мощность сигнала регистрации и location updete, да же с учетом не постоянной посылки этих сигналов. Так же 1\2\0,25Вт.?
Забыл добавить при хорошем условии приема.
Виктор В, скоріш за все в любому випадку на максимальній, так тривалість цих імпульсів мікросекунди.
CDMA fan
12.05.2007, 12:32
Ще не знайшов розшифровки тих попугаїв.
Уже ж выкладывали? Тема "Наблюдения за излучением Билайна во Львове".
Як на CDMA з цим на практиці, сказати не можу. В теорії теж телефон повинен зменшувати потужність при достньому рівні сигналу.
В СДМА power control должен работать постоянно, иначе без него кодовое разделение не будет работать.
Добавлено через 9 минут
Вот меня и интересует мощность сигнала регистрации и location updete, да же с учетом не постоянной посылки этих сигналов. Так же 1\2\0,25Вт.?
Мощность идентична мощности в режиме вызова с той разницей, что длительность излучаемого сигнала очень малая.
Виктор В
12.05.2007, 12:50
В СДМА power control должен работать постоянно, иначе без него кодовое разделение не будет работать.
.
Значит в СДМА передатчик работает постоянно 0,25 ВТ в режиме покоя, а в ДЖСМ кратковременніми имульсами 2Вт?
Значит в СДМА передатчик работает постоянно 0,25 ВТ в режиме покоя, а в ДЖСМ кратковременніми имульсами 2Вт?
Ні. В режимі спокою обидва час від часу сигнали посилають. Постійно не працюють.
Виктор В
14.05.2007, 17:49
Rainbow, но пишет
Я не пойму кто из Вас прав.
CDMA fan
14.05.2007, 19:01
Я не пойму кто из Вас прав.
Во время того, когда передатчик работает!!! :x_mamba:
вот наткнулся на одну статейку по теме. она явно проФФесорская, но тем не менее имеет право на существование
----------------------------------------------------------------------
Чем CDMA лучше GSM?
CDMA и GSM — два основных стандарта, которые сегодня воюют за мировое господство. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, однако более перспективным считается именно CDMA. Его главное отличие в том, что для передачи сигнала используется не одна конкретная частота, как это делается в GSM, а несколько. Это позволяет передавать данные в сетях CDMA со скоростью до 5 Мбит в секунду.
В чем отличие CDMA: Объясняем человеческим языком
Разницу двух стандартов можно объяснить на примере FM-радио, где у каждой станции есть своя частота, например 102,5 или 99.0 FM.
При звонке с GSM-аппарата занимается конкретная частота, по которой передается сигнал от базовой станции к телефону. При звонке с CDMA-телефона сигнал разбивается на кусочки и передается сразу по нескольким частотам. Они кодируются, когда отправляются со станции, и собираются вместе уже в аппарате. Благодаря этому передачу данных в обеих технологиях можно описать так: в GSM данные передаются подобно воде, вытекающей из узкого горлышка бутылки, то есть скорость передачи информации зависит от узости горлышка. В то же время в CDMA данные передаются, подобно воде, выливающейся из вазы. Из-за использования нескольких частот CDMA позволяет передавать информацию намного быстрее, чем GSM, и считается стандартом связи третьего поколения — 3G.
Интересно и то, что GSM — это популярный стандарт связи, в то время как CDMA — это еще и запатентованная технология. Поэтому компании, которые производят оборудование для CDMA-сетей и одновременно с этим CDMA-аппараты, вынуждены платить за использование этой технологии. И хотя CDMA считается более продвинутым технологически, GSM остается намного популярнее из-за своей доступности.
В Украине CDMA наверняка так и не удастся стать настолько популярным, как его конкурент, однако у пользователей, которые стремятся к более совершенным технологиям, он все же будет пользоваться успехом.
В этом плане эти два стандарта можно сравнить, как компьютеры PC и Apple. Первые часто ломаются, зависают и доставляют массу других хлопот пользователям, однако они остаются намного более популярными, чем надежные, дружественные и технически совершенные Маки. По одной простой причине — на индустрию PC работает раз в 100 больше компаний, чем на тех, кто поддерживает продукцию Apple.
Преимущества CDMA
1. Скорость передачи данных выше
CDMA — это технология связи, базирующаяся на широкополосной системе передачи сигналов. Ширина канала связи в CDMA — 1,25 МГц, в то время как в GSM-сетях она составляет 200 кГц. При более широкой полосе прохождения сигнала достигается и более высокая скорость передачи данных. Это касается разговора и интернет-соединения. Скорость передачи данных в CDMA составляет 144 кбит/сек., а максимальная — 2,4 Мбит/сек., в GSM же сетях (GPRS) она не выше 53.6 кбит/сек.
2. Наилучший уровень защиты
CDMA считается наиболее конфиденциальным и защищенным от прослушивания стандартом. Причина в принципе шумоподобной кодировки сигнала в CDMA, благодаря которой никакой приемник не в состоянии выделить из общей массы излучения в широкой полосе частот отдельные фрагменты, кодирующие разговор. Кроме того, в структуру CDMA интегрирован специальный принцип кодирования, обеспечивающий максимальную степень защиты.
3. Качественный звук при разговоре
Широта диапазона частот у CDMA обеспечивает отсутствие искажений при приеме сигнала и устойчивость к помехам, а также убирает фоновые шумы. Передачу голоса у CDMA можно сравнить с качеством аудиофайла, где чем выше битрейт (скорость воспроизведения), тем выше качество звука. В GSM же для передачи звука выделяется строго определенная и очень узкая полоса частот, поэтому голос всегда слегка искажается и появляются шумы.
4. Исключены дисконнекты
Принцип кодировки сигнала у CDMA такой, что соединения не могут быть разорваны, а количество отказов намного меньше. Кроме того, именно в CDMA наиболее полно из всех стандартов используется частотный ресурс, т.е. в сети может работать одновременно в 4-5 раз больше абонентов, чем в GSM. При этом переходы между базовыми станциями незаметны, а большая емкость сети также уменьшает количество неудачных попыток совершить звонок.
5. Значительно проще вводить новые услуги
Принцип конструирования CDMA-сетей можно охарактеризовать как «все включено», т.е. при внедрении новых услуг оператору не нужно каждый раз менять оборудование заново, а лишь смонтировать «надстройку». В GSM-сетях такого нет — они гораздо менее универсальны, и это очень термозит их прогресс. Именно потому сети 3G и 4G планируются на базе CDMA.
6. Намного ниже уровень облучения
В CDMA используется адаптация сигнала по мощности базовой станции — чем ближе терминал к базовой станции, тем меньшую мощность он излучает. Принцип передачи данных speed-spectrum позволяет передавать сигнал с наименьшей возможном мощностью (0,25 Вт). Так что для тех, кто всерьез боится излучения от мобильного телефона, CDMA — наилучший вариант.
7. Тарифы ниже, чем в GSM
Минута разговора в CDMA-сетях обойдется примерно во столько же, во сколько и по городскому телефону. Основная причина низких тарифов — низкая себестоимость развертывания и обслуживания сетей CDMA, а также их универсальность (см. п.5). Базовые станции CDMA работают на одном и том же канале, а сигналы передаются одновременно, поэтому не нужно устанавливать их часто: покрытия одной станции хватает на 50 км в диаметре.
8. Аппараты CDMA дольше держат заряд
Из-за системы speed-spectrim (см. п. 6) и автоматического регулирования мощности в каждый конкретный момент у телефона CDMA она минимальна. Соответственно, и время работы у трубок CDMA всегда больше чем у аппаратов GSM. Естественно чем ближе к базовой станции находится терминал, тем дольше он буде держать заряд. А у GSM-телефонов мощность не меняется.
Недостатки CDMA
1. Небольшое покрытие (включая роуминг)
На данный момент количество базовых станций CDMA как в Украине, так и в Европе меньше, чем GSM, и носит скорее очаговый, чем непрерывный характер. Поэтому путешественникам стандарт CDMA (в том числе и в роуминге), к сожалению, до сих пор противопоказан.
2. Меньше ассортимент аппаратов
Несмотря на то что развитие CDMA в Украине идет семимильными шагами, ассортимент предлагаемых телефонов в этой сфере все еще уступает GSM. А соответственно очень часто и цена терминалов CDMA остается выше, чем у аналогичных им GSM-аппаратов.
3. Малое количество сервисов и контента
В Европе и Америке сопровождающие CDMA инфраструктуры развиты куда более полно, чем у нас. Поэтому у GSM-сетей есть огромное преимущество перед CDMA, если речь идет о закачке контента или просто о наборе дополнительных сервисов.
4. Отсутствие в большинстве CDMA-аппаратов SIM-карт
Наличие сменных SIM-карт до сих пор остается одним из самых главных козырей GSM против CDMA, ведь все-таки очень удобно, когда телефон никаким образом не привязан к конкретному номеру. Конечно, в CDMA-аппаратах имеется аналог — R-UIM карты, однако их поддерживает лишь ограниченное количество телефонов.
Автор: Андрей Шадрин
E-Mobile / 04.2007
Gromescu
24.11.2007, 15:32
не совсем. Многие пользователи скайлинка например жалуются, что два дня от силы. На своем как-то не проверял, он у меня почти всегда к ноуту через кабель с подзарядкой подключен. lb и старенький он - не показатель
Отсутствие в большинстве CDMA-аппаратов SIM-карт
Под cdma-450 почти все с руим, кроме особо древних.
В этом аффтар не прав - чипы с поддержкой EV-DO быстрее выжирают аккум, чем телефоны только с 1x или ГСМ. Если он имел в виду 1х, то еще можно согласиться.
чем ближе терминал к базовой станции, тем меньшую мощность он излучает.
И Остапа понесло...
Если не ошибаюсь, в GSM также есть power control как для терминала, так и для БС. Или автор к середине статьи перешел от сравнения стандартов к перечислению вообще всего хорошего, что есть в CDMA?
Всё забываю рассказать одну историю специально для почитателей CDMA, репортаж с исторической родины, так сказать ;)
Звонит мне недавно товарищ из США. Слышу, голос взволнованный, спрашиваю - что случилось?
Отвечает: ничего просто иду в магазин, запыхался, а по дороге решил тебе позвонить.
Спрашиваю: что, уже так занят, что не можешь спокойно позвонить из дому?
Отвечает: а я сейчас переехал, и тут связь паршивая, чтобы нормально поговорить, приходится подходить к окну (:yahoo_m: !!!)
Вы, конечно, спросите, где же эта глухая деревня, куда не добралось ещё в полной мере покрытие чудесного стандарта CDMA?
Отвечаю: деревня называется Вашингтон, посмотрел по Гуглемапу - примерно в 10 км от Капитолия и где-то километр от Беверли-Хиллз. Видать, холмы заслоняют :D
Пы.Сы. Клянусь, что говорил правду, только правду и ничего кроме правды, а выводы сделайте без меня.
Smb., який оператор уточняв?
Знайомий в Нью-Йорку живе і Юзає спрінт. В перші дні замітив що в порівнянні з УМЗ набагато краще. Замічу що у Львівській області якість голосу на МТС 5 років тому була набагато кращою ніж на КС.
Звонит мне недавно товарищ из США.
Да, какой у него оператор? Может AT&T (Cingular) или T-Mobile ?
деревня называется Вашингтон, посмотрел по Гуглемапу - примерно в 10 км от Капитолия и где-то километр от Беверли-Хиллз. Видать, холмы заслоняют :D
Пы.Сы. Клянусь, что говорил правду, только правду и ничего кроме правды
Капитолий то в Вашингтоне - это я ещё могу поверить, а вот Беверли-Хиллз (http://en.wikipedia.org/wiki/Beverly_Hills,_California) - это Лос-Анджелес, батенька.
Так что с правдой у вас туговато.
Пы.Сы. Клянусь, что говорил правду, только правду и ничего кроме правды, а выводы сделайте без меня.
Ну и что удивительного в этой истории? Разве кто-то утверждает, что у операторов работающих в стандарте CDMA отличное покрытие повсеместно? ИМХО у любого оператора, работающего в любом из стандартов связи, наверняка есть различные проблемы, в том числе и с покрытием.
Капитолий то в Вашингтоне - это я ещё могу поверить, а вот Беверли-Хиллз (http://en.wikipedia.org/wiki/Beverly_Hills,_California) - это Лос-Анджелес, батенька.
Ловко ты его американского приятеля подловил :D Я как-то даже не обратил внимания.. Конечно, даже если это CDMA - база с Калифорнии до Вашингтона ну никак не добьет :rofl_m:
CDMA fan
24.12.2007, 20:33
И Остапа понесло...
Если не ошибаюсь, в GSM также есть power control как для терминала, так и для БС. Или автор к середине статьи перешел от сравнения стандартов к перечислению вообще всего хорошего, что есть в CDMA?
gens, -35dBm перевести в мВт можете? Это мощность СДМА терминала за 50-100 от базовой станции.
Да, в ГСМ есть ПаверКонтрол, но:
а)при сигнале меньше ~ -90dBm мощность передатчика почти не регулируется и достигает максимума
б)в ближней зоне БС терминал излучает деятки-сотни мВт. (сравните это с -35дБм в СДМА)
в)наконец, павер контрол моб.станции может быть отключен со стороны БТС. В ГСМ это возможно
г)в прямом канале в ГСМ павер контрола нет.
P.S. пост Smb в гумор :lol:
Добавлено через 11 минут
PS оказывается, на аллжсм производные от слов "мораль" и "урод" считаются матом, скрытой нецензурной бранью :respect: :sm_give_rose:
Сомневаетесь в нашей честности? Напрасненько ;)
Смотрим внимательно:
http://maps.google.com/maps?f=l&hl=ru&geocode=&time=&date=&ttype=&q=Beverley+Hills&near=%D0%92%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%82%D0 %BE%D0%BD,+DC&ie=UTF8&ll=38.838504,-77.069092&spn=0.063646,0.123768&z=13&om=1
Сомневаетесь в нашей честности? Напрасненько ;)
Смотрим внимательно:
http://maps.google.com/maps?f=l&hl=ru&geocode=&time=&date=&ttype=&q=Beverley+Hills&near=%D0%92%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%82%D0 %BE%D0%BD,+DC&ie=UTF8&ll=38.838504,-77.069092&spn=0.063646,0.123768&z=13&om=1
прикол
в Лос-Анджелесе Beverly Hills
в Вашингтоне Beverley Hills
прикол
в Лос-Анджелесе Beverly Hills
в Вашингтоне Beverley Hills
Просто когда говорят "Беверли Хиллз" все сразу думают именно про Калифорнию. Про Вашингтонское похожее название никто не слышал.
Тоже мне, уникальное название нашли - Бобруйские Горы
Дело не в этом. Я просто неоднократно читал мнения о том, что если бы у нас CDMA не притесняли, то обязательно была бы чудесная связь - при всех-то чудесных качествах этого стандарта.
А вот оказывается, даже на родине стандарта не всё так идеально.
Я просто неоднократно читал мнения о том, что если бы у нас CDMA не притесняли, то обязательно была бы чудесная связь - при всех-то чудесных качествах этого стандарта.
А вот оказывается, даже на родине стандарта не всё так идеально.
Ну ты так и не сказал, каким именно оператором товарищ пользуется?
Maxxx, когда тот приезжал, на телефоне было написано Verizon. Надеюсь, залоченный :-)
Но мы на темы моб.связи особо не общались - не было времени. Тем более, как я понял из скромного внешнего вида телефончика, в США из этого культа не делают - отношение примерно как у нас к стационарной связи.
Maxxx, когда тот приезжал, на телефоне было написано Verizon. Надеюсь, залоченный :-)
А что, он по нему еще и звонил? :eek:
Тем более, как я понял из скромного внешнего вида телефончика, в США из этого культа не делают - отношение примерно как у нас к стационарной связи.
Очень правильное отношение, считаю. Америкосам респект! Украинский национальный "понтофонизм" достал капитально уже... причем ладно подростки, но взрослые дяди и тети понтуюццо мобилами до сих пор, и кричат, что так мало понтофонов СДМА-стандарта - значти са-а-кс... Пора умнеть, блин!
Тем более, как я понял из скромного внешнего вида телефончика, в США из этого культа не делают
Очень правильное отношение, считаю. Америкосам респект! Украинский национальный "понтофонизм" достал капитально уже...
Web-сайт 9to5mac со ссылкой на свои источники в Apple сообщает, что компания Стива Джобса на предстоящей выставке Macworld Conference & Expo объявит о том, что ей удалось реализовать 5 млн. телефонов iPhone со дня начала продаж, причем около миллиона из них проданы в Европе. В США предрождественские продажи iPhone также довольно велики, даже несмотря на заявление AT&T о том, что в следующем году появится 3G-версия телефона.
Первый миллион телефонов Apple удалось реализовать всего за 74 дня с момента старта продаж.
Оффтоп малость, но так... на тему "понтофонов".
А что, он по нему еще и звонил? :eek:
Нет, конечно :D Для связи тут дали ему на несколько дней наш телефончик с номером.
Beeline EDGE vs. Интертелеком 1х - г.Корсунь-Шевченковский
билайн ->
http://www.speedtest.net/result/298788160.png
ноут подключен к телефону через блютуз
Интертелеком ->
http://www.speedtest.net/result/298790944.png (http://www.speedtest.net)
~DiM~, ще треба врахувати що теоретичний максиму на EDGE - 240Кб/с, на 1x - 153 Кб/с.
Доречі там що EV-DO немає?
ноут подключен к телефону через блютуз
ещё хотелось бы узнать расстояние до БС обеих оперов.
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot