Просмотр полной версии : ТСУ строит сеть или нет?
Общеизвестно, что киевская компания "Телесистемы Украины" приблизтельно в 1999-2000гг. единственная из операторов CDMA получила лицензию на мибильную связь по всей территории Украины.:) По слухам, начав разворачивать сеть, компания столкнулась с серьзными трудностями в сертификации оборудования(если мне не изменяет память, производства китайской компании Хуавей). В конце прошлого года НКРС рассматривала вопрос об изъятии лицензии за неиспользование её и выделенных частот по назначению.:( Это у них не вышло, как когда-то с WellCOM ;) Что там слышно, разворачивают они свою сеть или воз и ныне там? :rolleyes2
(если мне не изменяет память, производства китайской компании Хуавей)
Изменяет.
Первые лицензии на использование радиочастот в сетях сотовой связи с фиксированным абонентским радиодоступом стандарта IS-95 технологии CDMA были получены киевскими компаниями "Телесистемы Украины" и СП ITC в 1997 году. В1997-1998 годах "Телесистемы Украины" разворачивает опытную сеть стандарта IS-95A на оборудовании Qualcomm в Киеве. Эксплуатация этой сети подтвердила возможность получения большой зоны радиопокрытия при использовании ограниченного числа базовых станций (БС), высокое качество голосовой связи и ряд других технических параметров. Однако оборудование БС не в полной мере отвечало требованиям по электромагнитной совместимости (ЭМС) с базовыми станциями стандарта GSM-900, особенно когда эти базовые станции располагались на одной площадке. Поэтому в 1999 году сеть была демонтирована. Сегодня лицензия компании "Телесистемы Украины" (№ 002177) является единственной мобильной лицензией, которую Госкомсвязи выдал не GSM-оператору. Итак, формальная причина сворачивания сети предприятия "Телесистемы Украины" - претензия компании УРС по поводу того, что базовые станции "Телесистемы Украины" создают помехи базовым станциям сети WellCom, а также то, что оборудование Quallcom не сертифицировано в Украине. Однако настоящей причиной прекращения деятельности компании "Телесистемы Украины" независимые эксперты считают заявленные компанией тарифы, которые были на порядок ниже предлагаемых операторами GSM. В результате невозможности сертификации в Госкомсвязи Украины установленного оборудования предприятие понесло многомиллионные убытки.
Подробнее по сабжу - http://revera.com.ua/pheed.php3?newsid=2007
незарегистрированный
29.01.2006, 20:56
Жаль, очень жаль, что вопросы конкуренции решаются нерыночными методами, а явно протекционистскими...
Жаль, очень жаль, что вопросы конкуренции решаются нерыночными методами, а явно протекционистскими...
Это и есть главная проблема в украинской моб. связи времён Кучмы, как сегодня - деталей не знаю. Думаете, почему Лайф и ВеллКОМ так активизировались после "Оранжевой революции"? То-то же и оно, что семья Кучмы (которая ныне открещивается от любой и всякой причастности к КС) имела в нём реальную долю и душила конкурентов (тот же ВеллКОМ - в первую очередь).
До сих пор не отменены идиотские законы о том, что связь СДМА не может быть мобильной, а только фиксированной, и вообще, ГСМ - "Наш стандарт сотовой связи". Бред... Но такова наша сегодняшняя реальность, увы :(
То-то же и оно, что семья Кучмы (которая ныне открещивается от любой и всякой причастности к КС) имела в нём реальную долю и душила конкурентов (тот же ВеллКОМ - в первую очередь).
Ты б для начала уточнил, когда Сторм был продан Альфе, а потом рассказывал бы
А насчет немобильности ЦДМА и ТДМА - так это требование Европы и только
sanioktlf
30.01.2006, 12:03
Ясен пень, что GSM это европейское детище, потому они его и холят всячески. И что бы никто не смел CDMA юзать из тех, кто к Европе приблизится хочет. А CDMA я считаю стандартом с возможностями на порядок выше, чем GSM. В GSM для расширения пропускной возможности инета к примеру нужно выхитряться всеми способами, придумывая всякие сложные аппаратные довески. В CDMA такая пропускная возможность уже вложена, её нужно только запустить (реализовать).
При этом не нужно два диапазона, как в GSM.
Есть ещё несколько преимуществ. Есть конечно и маленьки минусы в CDMA, но они с лихвой компенсируются плюсами.
Дам пару-тройку ссылок, кому интересно:
http://www.cdma.aaanet.ru/cdma8005.html
http://www.na-svyazi.ru/sota/cdma.htm
http://www.pbxlib.com.ua/mobile/article_79.html
Ps: Это моё субьективное мнение, по поводу этих двух стандартов (GSM и CDMA), но я думаю, что со мной многие согласятся.
Ps: Это моё субьективное мнение, по поводу этих двух стандартов (GSM и CDMA), но я думаю, что со мной многие согласятся.
1. ИМХО все даже не в политике, а в географии. Зачем в центре Европы иметь не ГСМ мобла?
2. Сильно ты обобщил само понятие CDMA, ведь их довольно таки много и не все так красиво.
ЗЫ. А почему никто не жалуется, что у нас не ввели американсикй стандарт 2Г сетей?
ЗЫ.ЗЫ. Разве это не отлично, что мы можем кататься по нашему континенту без смены аппарата с легкой сменой симки на местного провайдера и т.д.? Лучше было б, что б мы имея отличное покрытие мобильного ЦДМА в стане, уходили в ступор, вьезжая в туже Молдавию или Россию?
Игорь как всегда отстаивает интересы КС и GSM...
Однако я с ним не согласен. Если бы в свое время под соусом "Мы стремимся в Европу и подражаем ей во всем" не прижали бы CDMA в угоду GSM, ситуация на рынке сейчас явно была бы другой. GSM развивался бы, но со временем отпал в результате конкуренции и естественного отбора. Людей как-то мало волнует гипотетическая возможность выезда в европейскую страну из своего "сердца Европы", а волнует наполненность кошелька и качество связи. Все-таки соотношение возможного "ступора" к постоянным разъездам по своей стране с мобильным CDMA не в пользу GSM.
При чем здесь даты продажи Сторма Альфе не совсем понятно. Желание Игоря обвинить россиян - уже надоедливо-привычно, только вот не стоит забывать какими оказались результаты тендера на частоты во второй половине 90-х...
sanioktlf
30.01.2006, 18:49
1. ИМХО все даже не в политике, а в географии. Зачем в центре Европы иметь не ГСМ мобла?
2. Сильно ты обобщил само понятие CDMA, ведь их довольно таки много и не все так красиво.
ЗЫ. А почему никто не жалуется, что у нас не ввели американсикй стандарт 2Г сетей?
ЗЫ.ЗЫ. Разве это не отлично, что мы можем кататься по нашему континенту без смены аппарата с легкой сменой симки на местного провайдера и т.д.? Лучше было б, что б мы имея отличное покрытие мобильного ЦДМА в стане, уходили в ступор, вьезжая в туже Молдавию или Россию?
Ну во первых CDMA стандарт всё же круче. Я ж писал, что и там есть маленькие минусы (например отсутствие СИМки), но плюсов больше.
И если бы Россия, Украина, да и ваще весь СНГ забил на Европу, то уже давно бы мы имели нормальную не дорогую и какчественную моб.связь. Ведь есть в странах с CDMA практика выдачи абону аппарата на время роуминга. Да и сам роуминг не так уж и дорог для цивилизованных стран. Просто тут наблюдается такое же противостояние как в Европе. Только сейчас потихоньку стали признавать бренд AMD. Всем известно как пару лет назад там даже слышать не хотели за неё. Только Пни подавай и всё.. Кстати в СНГ до сих пор начинающие пользователи при покупке компа кричат, что круче Пня ничего нет. Так, что стандарт CDMA очень зря захаяли у нас. И притом не заслуженно. Вот ещё один прикол в GSM. Ограниченный радиус соты. И пусть твой продвинутый тел хоть сто раз видит БС и она его, но регистрации ты не получишь. А в CDMA сколько видишь БС, столько и говоришь. И он с лихвой покрывает потребности азиатского рынка в пропускной способности и ёмкости абонентской. И это всё в одном единственном диапазоне. И запас ещё есть не мерянный. А в GSM уже два диапазона загребли, так уже и третий практикуют некоторые. Так вот сеть третьего поколения на основе CDMA уже пару-тройку лет реализована была. Точнее её принцыпы. Как то: видео звонок, передача данных например. И всё это одновременно может происходить. А в GSM это иногда сопряжено с глюками и невозможностью дозвониться до абона, во время его работы в Инете. Это конечно не у всех, но всё же есть.
Но я ещё раз повторюсь, что абсолютно безгрешного стандарта не бывает. :D
Игорь как всегда отстаивает интересы КС и GSM...
Ессно... в отличия от тебя, я не боготворю оперов (особенно, если те мне платят деньги) - исключительно деловое сотрудничество
ЗЫ. Как бы шел бум и мобилизация страны без симок? Думай головой. Как бабуля с Запердючинска сейчас подключится к тому же ДЦЦ?
Что значит круче? Вообще так разговаривают ламеры. Если говрить о превосходстве тогда давайте набудем называть все своими именами.
Если крутость GSM'a объясняется большым коисчеством сетей, то это совсмем не крутость. Точно так же Window'om пользуется 97% пользователей, но это не значит что это самая лучшая операционая система.
По поводу превосходств CDMA сетей можна можна прочитать здесь: http://cdma.ru/technology/features/ . Сторонников GSM тоже прошу приводить аргументы.
По поводу развитися в Европе. А чем занялись конторы которые раньше работали в MNT-450? Прям так и бросили? Нет, перешли на IMT-MC, CDMA2000.
WCDMA откуда думаете взялся?
И если бы Россия, Украина, да и ваще весь СНГ забил на Европу, то уже давно бы мы имели нормальную не дорогую и какчественную моб.связь.
Техмоменты - согласен.
Откуда такие познания в цене которая б была?
sanioktlf
30.01.2006, 20:47
Техмоменты - согласен.
Откуда такие познания в цене которая б была?
От-туда, от куда сейчас даже цены ничего себе у нас. А так БС оперу надо меньше лепить в городе к примеру, посему и покрытие идёт быстрее и затраты на него вследстви этого меньше. У нас в Полтаве судя по всему парочка БCок стоит от Велтона, а как ты думаешь сколько от КС к примеру? Ну, вообщем ты понял. А если денег нужно относительно меньше вбухивать в рост сети, то как ты думаешь, будут цены падать?
В Одессе Велтоновских БС-ок 6шт. И городской пейзаж из-за меньшего количества меньше портят... А то, куда ни посмотришь, везде чьи-то БС-ко понатыканы, особенно(в Одессе) выделяются Астелитовские, они обычно, отдельно стоят, на высоких мачтах. Ранее появившиеся БС-ки (КС, УМЗ и др.) чаще всего не так выделяются среди застройки...
От-туда, от куда сейчас даже цены ничего себе у нас. А так БС оперу надо меньше лепить в городе к примеру, посему и покрытие идёт быстрее и затраты на него вследстви этого меньше. У нас в Полтаве судя по всему парочка БCок стоит от Велтона, а как ты думаешь сколько от КС к примеру? Ну, вообщем ты понял. А если денег нужно относительно меньше вбухивать в рост сети, то как ты думаешь, будут цены падать?
А как ты думаешь, на сколько ПОРЯДКОВ у КС больше абонов?
Или ты думаешь, что 1БС ЦДМА заменит 20-30 ГСМных? :D
Зачем так утрировать?
То, что у КС на порядки больше абонентов чем абонентов CDMA - это всего лишь следствие проводимой политики, о которой писалось выше. И sanioktlf , кстати, совершенно прав - затраты на постройку большего кол-ва БС влияют и на величину тарифов, и на скорость их снижения.
Ты вот у меня спрашивал как бы шел бум и мобилизация страны. При развитии CDMA-сетей в Украине, думаю, центры подключения были бы в многих райцентрах - и никаких проблем с подключением.
Ты вот у меня спрашивал как бы шел бум и мобилизация страны. При развитии CDMA-сетей в Украине, думаю, центры подключения были бы в многих райцентрах - и никаких проблем с подключением.
В любом случае это на ПОРЯДОК сложнее, чем Петя отдал карточку Васе, а тот подарил Вове в каком-то селе
Да и затраты на привлечене нового абона были б раз в десять больше.
ЗЫ. Отвекусь к тому, что не до конца понимаю. НЕУЖЕЛИ СЕЙЧАС ДОРОГО ЗВОНИТЬ? Цены и так копеечные
Хорошо рассуждать, когда за связь платит дядя, а не ты сам ;)
В условиях равной конкуренции CDMA и GSM, цены последнего пришли бы к нынешнему уровню гораздо раньше. Про затраты на привлечение нового абонента и порядок (10 раз) сложности - не нужно кидаться такими фразами, если не занимался подсчетами. В тех странах, где CDMA развивался без указок сверху, особых сложностей при подключениях не возникает - уровень развития несколько иной.
В любом случае это на ПОРЯДОК сложнее, чем Петя отдал карточку Васе, а тот подарил Вове в каком-то селе
Ну и что что сложнее. Укртелеком как топдключает и желающих хватает, если не в курсе. Сложнее, не настолько критично, чтоб неподключатся.
Да и затраты на привлечене нового абона были б раз в десять больше.
А это из какой радости. Сколько вкладывает Укртелеком в привлечение нового абонента. Могу прикинуть, что почти 0.
ЗЫ. Отвекусь к тому, что не до конца понимаю. НЕУЖЕЛИ СЕЙЧАС ДОРОГО ЗВОНИТЬ? Цены и так копеечные
Что значит копеечные. Для больших город 1 гривна фигня. Без вопросов. Поедь в какое то забитое село где 80% пенсионеры и безработные и убедись что обратности своих слов.
И вообще любой оператор должен ставку делать на больышие города в первую очередь.
Ну и что что сложнее. Укртелеком как топдключает и желающих хватает, если не в курсе. Сложнее, не настолько критично, чтоб неподключатся.
Давай не будет сравнивать со стационаром - специфика очень разная
А это из какой радости. Сколько вкладывает Укртелеком в привлечение нового абонента. Могу прикинуть, что почти 0.
Неверно можешь прикинуть.
Очень грубая, но показательная прикидка - длинна медной пары, о чем-то говорит?
А в деревне? Где просторы + экскаваторщики?
В курсе как часто при теперешних ВОЛЗах у нащих оперов рвут оптику... так ее просто мизер против меди
Что значит копеечные. Для больших город 1 гривна фигня. Без вопросов. Поедь в какое то забитое село где 80% пенсионеры и безработные и убедись что обратности своих слов.
А ты хочешь что б все могли звонить прям с мобла соседке по тарифу 1 коп?
Моя бабуля без проблема звонит по ЮМЦ семье, а остальное ей не нужно
2алль
Товар стоит ровно столько, сколько за него могут заплатить.
Смени стандарты местами в нашей стране - картина с ценами была б похожа
И еще насчет цен.
ИМХО 2006 год будет последним бурным годом с ценовыми войнами... рынок должен выйти на рубеж насыщения (думаю 40-45 лимонов будет всего), насчет проникновения 100% - сомневаюсь, но возможно
Интересно на кикие цены выйдет рынок и будет ли волна прикручивания гаек
Давай не будет сравнивать со стационаром - специфика очень разная
Я б так не сказал. В чем ?
Неверно можешь прикинуть.
Очень грубая, но показательная прикидка - длинна медной пары, о чем-то говорит?
А в деревне? Где просторы + экскаваторщики?
В курсе как часто при теперешних ВОЛЗах у нащих оперов рвут оптику... так ее просто мизер против меди
Ага. И все это дело стоит 500- 800 грв.
Посчитал давно уже. Урктелеком себе в убыток не работает.
А ты хочешь что б все могли звонить прям с мобла соседке по тарифу 1 коп?
Моя бабуля без проблема звонит по ЮМЦ семье, а остальное ей не нужно
У кто-о на один номер, кто-то на 10. Не все люди одинаковые. У кого-то ест родственики, юзающие другого опера.
По повду цен, то как не крути стационар и CDMA еще дешевле. И еще одно: аокажи мне мои посты где я наезжаю на высокие цены?
Я б так не сказал. В чем ?
Странный вопрос.
Да как минимум в том, что то стационар, а то подвижная связь
Да и разные ниши это все занимает
Ага. И все это дело стоит 500- 800 грв.
Посчитал давно уже. Урктелеком себе в убыток не работает.
В селах - не факт, но обратного утверждать не возьмусь
У кто-о на один номер, кто-то на 10. Не все люди одинаковые. У кого-то ест родственики, юзающие другого опера.
Так причем тут стандарт?
Цены на внешсети от стандарта не зависят и, если помнишь при введении БВ, регулировались государтсвом
По повду цен, то как не крути стационар и CDMA еще дешевле.
Чем?
Звонками на мобла по 1.2грн?
Только локальной внутрисетью.
Какое кол-во абонов разных сетях?
Странный вопрос.
Да как минимум в том, что то стационар, а то подвижная связь
Да и разные ниши это все занимает
И что с того?
Вот только учти что народ в первую очередь смотрит на цену. А потом уже мобильное или стационарное это дело.
В селах - не факт, но обратного утверждать не возьмусь
Думаешь я эти цифири из пальца высовал? Был у родствеников на рождество. Именно так и насчитали. При том в цену вошла стоимость кабеля до "шафы" грубо говоря. А тот кабель - до своего дома покупай за отдельные бабки у них же. Такой лапши навешадли что народ купил по цене в 3 раза больше. В итоге посчитал что обошлось им все это. Около 900 гр., так как живут в конце улици.
Так причем тут стандарт?
Цены на внешсети от стандарта не зависят и, если помнишь при введении БВ, регулировались государтсвом
Внимательно читай мой пост по этому поводу. Цены на трафик это уже последствие от цены на разворачивание той или иной сети.
Звонками на мобла по 1.2грн?
Только локальной внутрисетью.
Какое кол-во абонов разных сетях?
Ты как инженер работающий в КС дожлен бы знать что ~70% трафа это локальный.
И что с того?
Вот только учти что народ в первую очередь смотрит на цену. А потом уже мобильное или стационарное это дело.
Ты о чем?
Как сейчас вижу, что человек хочет себе мобильный, но покупает номер укртелекома ибо внутрисеть дешевле чем в ЮМЦ.
Думаешь я эти цифири из пальца высовал? Был у родствеников на рождество. Именно так и насчитали. При том в цену вошла стоимость кабеля до "шафы" грубо говоря. А тот кабель - до своего дома покупай за отдельные бабки у них же. Такой лапши навешадли что народ купил по цене в 3 раза больше. В итоге посчитал что обошлось им все это. Около 900 гр., так как живут в конце улици.
А теперь сравни с ценой привлечения нового ГСМ абона
Внимательно читай мой пост по этому поводу. Цены на трафик это уже последствие от цены на разворачивание той или иной сети.
Ла ну?
А вот цена разворачивания сети у ГТ минимум на порядок ниже ВКшного, а звонок на другие сети, что там что там по 1грн
Почему при меньшей цене разворациявания сетки у ГТ звонок на них с других оперов не дешевле?
Маркетинг.
Ты как инженер работающий в КС дожлен бы знать что ~70% трафа это локальный.
Это ты откуда взял и о какой сетке говорил?
О стационарной - да
О мобильной - нет (кстати, что есть по твоему локальный траффик в мобсетях?)
Хотя изначально же идет о "По повду цен, то как не крути стационар и CDMA еще дешевле."
Допустим человек взял ЦДМА, который как не крути - дешевле
Только ему локальный траффик на город будет дешевле, а на остальные направления?
Откуда у тебя статистике по направлению траффика среднего абона мобсетей?
Уверен, что звонки на PSTN есть хоть 10%?
Ты о чем?
Как сейчас вижу, что человек хочет себе мобильный, но покупает номер укртелекома ибо внутрисеть дешевле чем в ЮМЦ.
Потому и покупают еще стацинарные номера, что связь дешевле чем GSM.
А теперь сравни с ценой привлечения нового ГСМ абона
Ацтавить!
Эти 900 гр никак незльзя назвать "вкладом в привлечения нового абоненнта".
Если расматривать этот термин то это как минимум реклама. Часто встречаешь рекламу УТ? Речь идет именно о телефонии?
Вот здесь затрати УТ практически равны нули.
Потом думаеш какая вшивая С32 на 100 номеров очень дорого стоит? Если добавить еще работы и раходные материалы. И умножить 900 на 1000 то получится 900 тыс.? Только одно подклчюние отбывает сразу все это дело.
А вот цена разворачивания сети у ГТ минимум на порядок ниже ВКшного, а звонок на другие сети, что там что там по 1грн
Почему при меньшей цене разворациявания сетки у ГТ звонок на них с других оперов не дешевле?
Маркетинг.
Ага, вот только сеть ГТ работает только в Одессе и Киеве. Так что по определению она должна быть дешевле.
А маркетинг тарифы от фанаря не строит. И стоимость разворачивания сети уж точно учитывает. А потом уже идет расчет за какую цену предлагать услуги.
Это ты откуда взял и о какой сетке говорил?
О стационарной - да
О мобильной - нет (кстати, что есть по твоему локальный траффик в мобсетях?)
Хотя изначально же идет о "По повду цен, то как не крути стационар и CDMA еще дешевле."
Допустим человек взял ЦДМА, который как не крути - дешевле
Только ему локальный траффик на город будет дешевле, а на остальные направления?
Откуда у тебя статистике по направлению траффика среднего абона мобсетей?
Уверен, что звонки на PSTN есть хоть 10%?
К любой сеты это будет справедливо. Для стационаров и CDMA эта цифиря будет где под 80, для GSM - 60 где-то, а то и больше.
"Локальный трафик" по определению этрафик в передлах административного округа. Если облцентр, то это город. В меньшем случае - район в области. И есть там исключения еще, но это не существено.
Если человек берет CDMA - телефон, то это уже значит что ему в перую очеред он нужен для гороских разговоров. Логично? От фанаря покупают дураки.
Ага, вот только сеть ГТ работает только в Одессе и Киеве. Так что по определению она должна быть дешевле.
Так почему ж не дешевле?
Почему с ГТ на ВК - 1грн и с ВК на ГТ - 1грн?
Затраты ведь разные.
К любой сеты это будет справедливо. Для стационаров и CDMA эта цифиря будет где под 80, для GSM - 60 где-то, а то и больше.
Ну да, конечно.
Моя бабушка ниразу не звонила ни на один другой номер, кроме семьи - а это через всю страну идет внутрисеть.
Откуда такая статистика?
"Локальный трафик" по определению этрафик в передлах административного округа. Если облцентр, то это город. В меньшем случае - район в области. И есть там исключения еще, но это не существено.
Ну да. А вот звонок ВКкацапетовка-ЮМЦкацапетовка - локальный траффик?
Если человек берет CDMA - телефон, то это уже значит что ему в перую очеред он нужен для гороских разговоров. Логично? От фанаря покупают дураки.
Мы немножко не о том.
Ты ответь, почему, если ЦДМА настолько дешев, звонок ЦДМА-ГСМ дороже чем ГСМ-ГСМ?
Вот и пришли, что технология почти не важна... важна политика (быть в Европе и быть с ГСМ) и маркетинг (а чего не взять побольше)
Последнее неважно, какая технология юзается.
Вот в том же Питере на ГСМ Теле2 (притом есть еще 3 опера ГСМ, 2 ЦДМА + 1НТМ) есть ТП с 5уе абонки и всеми исходящими по 2ц... или 10уе и по 1ц (даже на мобла других оперов)
Почему у нас на сверхдешевой (против построения ГСМ в Питере) ЦДМА нет меньших тарифов?
Подумай
Так почему ж не дешевле?
Почему с ГТ на ВК - 1грн и с ВК на ГТ - 1грн?
Затраты ведь разные.
Здесь на цену влияют другие факторы. Во
Моя бабушка ниразу не звонила ни на один другой номер, кроме семьи - а это через всю страну идет внутрисеть.
Откуда такая статистика?
Твоя бабушка это не все бабушки. Такое впечатление что она только с этим номером и разговаривает.
По поводу статистики то некоторые представления имею от знакомых работающих в одном из районных отделених Укртелекома.
Ну да. А вот звонок ВКкацапетовка-ЮМЦкацапетовка - локальный траффик?
В даном случае нет. И ты сам об этом знаешь.
Ты ответь, почему, если ЦДМА настолько дешев, звонок ЦДМА-ГСМ дороже чем ГСМ-ГСМ?
А здесь уже политика.
Вот в том же Питере на ГСМ Теле2 (притом есть еще 3 опера ГСМ, 2 ЦДМА + 1НТМ) есть ТП с 5уе абонки и всеми исходящими по 2ц... или 10уе и по 1ц (даже на мобла других оперов)
Почему у нас на сверхдешевой (против построения ГСМ в Питере) ЦДМА нет меньших тарифов?
Сравнил с Теле2. Это еще похлеще джинса. Бесплатно не хотел бы такой связи.
Почему же у нас нет такогой дешевой связи, то могу предположить что причина одна: эта категория до 2006 вообще практически не розвивалась. Почему, писали выше.
Здесь на цену влияют другие факторы. Во
Я именно о этом и говорю
И не важно был бы это ЦДМА или другой стандарт.
На цену большее влияние имелиб другие факторы
Твоя бабушка это не все бабушки. Такое впечатление что она только с этим номером и разговаривает.
По поводу статистики то некоторые представления имею от знакомых работающих в одном из районных отделених Укртелекома.
Думаешь статистика не поменялась бы, если б в стране ЦДМА был бы мобстандартом?
Думаешь на город было б тоже по 3 коп?
Сравнил с Теле2. Это еще похлеще джинса. Бесплатно не хотел бы такой связи.
Почему же у нас нет такогой дешевой связи, то могу предположить что причина одна: эта категория до 2006 вообще практически не розвивалась. Почему, писали выше.
А Теле2 показывает на еще одну причина, по которой ЦДМА в Украине настолько дешев.
Ни в наших ЦДМАшных оперов, ни в Теле2 нет допсервисов... а это ОЧЕНЬ МНОГО разовых затрат и немало текущих
Да тот же вапшлюз требует покупки его, саппорта инженерами и саппорта производителем
Выбрали б ЦДМА - ситуация была б противоположная, но платить мы б меньше не стали, ИМХО
И не важно был бы это ЦДМА или другой стандарт.
Ну не говори. Если б стоимость развертывания сети была дешевле, то тарифы тоже были б поменьше. Там же сидят экономисты, которые это все дело учитыват. Я не говорю что на порядок, но на какой-то процент меньше.
Думаешь статистика не поменялась бы, если б в стране ЦДМА был бы мобстандартом?
Вот это уже трудно сказать. Тут многое зависит от политика. В тех же Штатах насколько мне извесно пониятие стевого номера отсутствует.
А вообще по этому поводу, необязательно менять местами GSM и CDMA. Достаточно было поставить в равные условия.
Когда давно читал статейку, где указывалось в 9х годах нам рекомендовали мобильным прянять CDMA тоже. А вот еще один интресный факт. Емкость сетей то не резиновая. Это хорошо видно на примере УМЗ в Киеве. А свободных частот то нет. И что делать? Если б государство в то время не делало такую дурну политику, и сделали CDMA мобильным то как минимум проблем с емкостью не было б. А так довольствуемся hr от УМЗ.
Выбрали б ЦДМА - ситуация была б противоположная, но платить мы б меньше не стали, ИМХО
Стоп! Я не говорил когда что мобильный стандарт должен был один?
Вот здесь и надо начинать. Если б Украине 4-м GSM еще было 3 CDMA (ITC, Velton, Intertelecom). Тогда можно было б говрить о конкуренции. А в результате что мы имели? Мой ответ видимость конкуренции. С точки зрения экономики, это явление назывется монополистическая конкуренция. А для стационаров одного DECT хвтило б с ушами.
Да тот же вапшлюз требует покупки его, саппорта инженерами и саппорта производителем
А что у CDMA-шников нет такой услуги как интернет? А вап честно говоря он не особо нужен если есть инет. Да и интернет у них куда подешевле чем на GSM.
Потом толи ITC, толи Velton собирались ввести ММС, а может уже и ввели. Так что с допсервисами отпадает.
Из проблем с Доп.сервисами. Хочу заметить что обмен смс с GSM присутствует только в ллице Голден Телеком, а если быть проще то отсутствует вообще;)
Ну не говори. Если б стоимость развертывания сети была дешевле, то тарифы тоже были б поменьше. Там же сидят экономисты, которые это все дело учитыват. Я не говорю что на порядок, но на какой-то процент меньше.
А вот скажи, зачем когда-то были тарифы по 2уе в минуту?
Думаю, ты скажешь, что сетки были маленькими и не выдержали б навала шаровиков, говорящих по 20центов
Но ведь сейчас выдерживает!
Притом никак не из-за реинвестирования, а из-за внешних вливаний, которые есть и сейчас и в КС и ЮМЦ
Цена была тогда таковой потому, что МОГЛИ платить
ИМХО и в случае ЦДМА брали б столько, сколько могли взять - это и есть цель мАркетига...
А свободных частот то нет.
Да полно
И что делать?
Увеличивать кол-во ТРХов на квадратный метр
Стоп! Я не говорил когда что мобильный стандарт должен был один?
Вот здесь и надо начинать. Если б Украине 4-м GSM еще было 3 CDMA (ITC, Velton, Intertelecom). Тогда можно было б говрить о конкуренции. А в результате что мы имели? Мой ответ видимость конкуренции. С точки зрения экономики, это явление назывется монополистическая конкуренция. А для стационаров одного DECT хвтило б с ушами.
Уверен, что хватилоб частот (точнее полосы) и для массового ЦДМА?
А что у CDMA-шников нет такой услуги как интернет? А вап честно говоря он не особо нужен если есть инет. Да и интернет у них куда подешевле чем на GSM.
Потом толи ITC, толи Velton собирались ввести ММС, а может уже и ввели. Так что с допсервисами отпадает.
Почему отпадает?
Именно, что хотели ввести но не ввели.
Да и инетом допсервисы не ограничиваются... и просто МНОГО... особенно когда в машзале посмотришь на кол-во сервачков
И одно дело ввести через 5 лет СМЧС, а другое все при старте
А вот скажи, зачем когда-то были тарифы по 2уе в минуту?
Думаю, ты скажешь, что сетки были маленькими и не выдержали б навала шаровиков, говорящих по 20центов
Но ведь сейчас выдерживает!
Притом никак не из-за реинвестирования, а из-за внешних вливаний, которые есть и сейчас и в КС и ЮМЦ
Цена была тогда таковой потому, что МОГЛИ платить
ИМХО и в случае ЦДМА брали б столько, сколько могли взять - это и есть цель мАркетига...
Брали столько, сколько готов был клиент платить. По началу сеть была расчитана на 100 тыс народу и не больше. А если еще вспомнить MNT, так там малая емкось по определению. А сравнить с тем что сейчас некоректно. Не то количество БС, комутаторов.
А почему на CDMA такие расценки выставлены, сам понимаешь. Больше не возьмеш поскольку он городской мобильный всего лишь.
Да полно
Шутишь? Почему же тогда никак не хотят выдать в Киеве, Одеской и Днепропетровской обл. лицензию на DCS1800?
Не раз приводилась таблица расспределения частот в Одесской обл. Посмотри. И еще учти что она не обновлясь год. Тоесть реально их еще меньше. Еще немного у военных осталось.
Уверен, что хватилоб частот (точнее полосы) и для массового ЦДМА?
CDMA + GSM хватило б точно.
Именно, что хотели ввести но не ввели.
Да что вы батенька. Если еще не сделали то сделают. Или вы не вкурсе что ITC уже стоит 3G сеть в Киеве?
Да и инетом допсервисы не ограничиваются... и просто МНОГО... особенно когда в машзале посмотришь на кол-во сервачков
И одно дело ввести через 5 лет СМЧС, а другое все при старте
Интернет просто пример. Как на меня это один из самых востребованых допсервисов.
По поводу доп услуг, вспомни сколько их было и какие у КС в 2000-м году? Так что тут сравнивать будет не совсем коректно.
Если б CDMAшникам не ставили палки наши крысы кабинетные, то картина была б совсем не так.
Шутишь? Почему же тогда никак не хотят выдать в Киеве, Одеской и Днепропетровской обл. лицензию на DCS1800?
Так это ж для ВК ее нет (наверное то оплачено уже - не заберешь же), а КС и ЮМЦ их дают предостаточно
Да и для построения сетки надо МИНИМУМ 24 частоты... а для розширения можно уже плюсовать и по одной... КС, ЛАФЕ и ЮМЦ с ГТ вполне хватает и 324 частотки
И вообще у нас чуть ли не самая толстая страна в мире... 5 оперов и по четиры лицензии на каждый диапазон (ИМХО Лафе дали E-GSM)
[/QUOTE]
Не раз приводилась таблица расспределения частот в Одесской обл. Посмотри. И еще учти что она не обновлясь год. Тоесть реально их еще меньше. Еще немного у военных осталось.[/QUOTE]
1. У военных нет 1800-х
2. Это те, которые заюзаны и реюзаны... а сколько еще пылится у планеров на полках?
CDMA + GSM хватило б точно.
Еще советую учесть, что есть такая вешь как согласование частот с соседними странами... было б весело, если по нерозрешению Европы нельзя было ставить базы ЦДМА (сейчас то зя, но ширина полосы поменьше ибо много не надо) ближе чем 200к от границы (или есть способы запретить сигналу глушить такой же с другого источника?)
Так как бы нам не хотелось, но полноценный ЦДМА был зарезан, возможно, из-за перекрытия его частот каким-то стандартом Европы (возможно даже будущего - не на 5 лет же вперед думают?)
Да что вы батенька. Если еще не сделали то сделают. Или вы не вкурсе что ITC уже стоит 3G сеть в Киеве?
Ну да, ну да.
3Г - это модное нынче слово... уверен, что будут подняты все сервисы, которые дает это генерация сетей?
Интернет просто пример. Как на меня это один из самых востребованых допсервисов.
Не факт... думаю контенпровайдеры подымают на порядок больше
Да и теперешняя цена на мобнэт - только потому такая, что и так хавают, ИМХО
ближе чем 200к от границы
В Измаиле и окресностях Одесской области преспокойненько работает одесский Интертелеком:) . А Румыния- напротив, через речку(Дунай называется), намного уже, чем 200км.
возможно, из-за перекрытия его частот каким-то стандартом Европы
В Европе частота 800 МГц выделена под перспективное развитие цифрового(мобильного?) телевидения:( . Но его там близко никто не видел, тем более у нас. К тому же есть "резервы": 450(но абонентам нужны другие трубки) и 1900МГц(операм нужно модернизировать оборудование-?)
А MMS у Интертелекома уже работает в тестовом режиме, посему бесплатно :) и не везде :(...
Добавлено через 12 минут
Пора, наверное, новую тему открывать, что-то вроде "Перепетии CDMA в Украине".
Так это ж для ВК ее нет (наверное то оплачено уже - не заберешь же), а КС и ЮМЦ их дают предостаточно Да и для построения сетки надо МИНИМУМ 24 частоты... а для розширения можно уже плюсовать и по одной... КС, ЛАФЕ и ЮМЦ с ГТ вполне хватает и 324 частотки Вот только почему то их свободных уже неосталось? Почему же? Куда подевалось если есть достаточно? И вообще у нас чуть ли не самая толстая страна в мире... 5 оперов и по четиры лицензии на каждый диапазон А чем єто плохо? 2. Это те, которые заюзаны и реюзаны... а сколько еще пылится у планеров на полках? Это как называется: сам не гам і другому не дам? По твоему получается УМЗ с КС прикупили по несколько полос чтоб конкурентам недосталось? 3Г - это модное нынче слово... уверен, что будут подняты все сервисы, которые дает это генерация сетей? Причем тут мода? Твой КС тоже рвется в ту степь. И что б это значило? Не факт... думаю контенпровайдеры подымают на порядок больше
Да и теперешняя цена на мобнэт - только потому такая, что и так хавают, ИМХО Вот только те люди которые будут подключатся на 3G, сделают явно не из=за мобильного контента. Мобильный контент это для тупорылых малолеток. Умные люди у контнет провайдеров всякую дрянь за 8 рубасов не заказывают.
PS. Ничто не так мешает быть Prosto объективным, как любовь в Киевстару. ;)
В Измаиле и окресностях Одесской области преспокойненько работает одесский Интертелеком:) . А Румыния- напротив, через речку(Дунай называется), намного уже, чем 200км.
И что?
Эти частоты СЕЙЧАС согласованы.
А если б ЦДМА был МОБИЛЬНЫМ, то ширина диапазона нужна была быть БОЛЬШЕ... уверен, что в сочетании с частотками в Румынии можно было б все согласовать?
В Европе частота 800 МГц выделена под перспективное развитие цифрового(мобильного?) телевидения:( . Но его там близко никто не видел, тем более у нас.
Ну тот же блютус 3 года назад тоже никто не видел, но частоту то зарезервили намного раньше
Добавлено через 10 минут
Вот только почему то их свободных уже неосталось? Почему же? Куда подевалось если есть достаточно?
Как куда?
Оперы разкупили для более просто планирования сети
Кто не успел - тот пусть пеняет на себя.
А чем єто плохо?
А тем, что оперов 5 и ВК нет частот в столице и Одессе
Это как называется: сам не гам і другому не дам?
А ты в курсе планов на ближейшие 2-3 года?
Вообще к чему фраза.
Предложили и купили или ты думаешь, что все обязаны были сидеть и думать, брать ли лишние 12 частоток в столице или оставим для ВК, он еще чуть-чуть и проснется и захочет таки строить сеть?
Тем более с лишними частотами проще строить сетку.
По твоему получается УМЗ с КС прикупили по несколько полос чтоб конкурентам недосталось? Причем тут мода? Твой КС тоже рвется в ту степь. И что б это значило?
1. КС не мой.
2. Вот в ЦДМА оперов сетки полноценные 2Г - стравни их с услугами ГСМных. Там может быть и с понтами 3Г у цдма
Вот только те люди которые будут подключатся на 3G, сделают явно не из=за мобильного контента. Мобильный контент это для тупорылых малолеток. Умные люди у контнет провайдеров всякую дрянь за 8 рубасов не заказывают.
Да ну да.
Тем кому нужен нэт - подключаются на выделенки, а на 3Г почитай, как он движется в массах в Европе... а движеться он очень нехотя ибо 95% абонов хватает и 2Г
Ничто не так мешает быть Prosto объективным, как любовь в Киевстару. ;)
Ниче так не мешает тебе быть обьективным как незнание сути вопроса и ущемленность тем, что ты абон "обиженого" опера
И что?
Эти частоты СЕЙЧАС согласованы.
А если б ЦДМА был МОБИЛЬНЫМ, то ширина диапазона нужна была быть БОЛЬШЕ... уверен, что в сочетании с частотками в Румынии можно было б все согласовать?
А как же GSM операторы согласовывают. Игорь не орассказывай нам сказки о согласовани. Если б ... мало чего могло быть. Безвоходных ситуаций не бывает, бываю безвыходные люди.
К примеру ITC и Velton строят в Ужгороде свои сети. Что просто так без согласования?
Оперы разкупили для более просто планирования сети
Кто не успел - тот пусть пеняет на себя.
Возможно. Но в том что прикупили что б другим недосталось тоже факт.
А тем, что оперов 5 и ВК нет частот в столице и Одессе
Если же исходить из твоих же слов что для одного опера хватает 24 канала, то в Укриане спокойно могло быть их 10.
1. КС не мой.
Неубедил. Слишком сильно любовь к нему блещет.
2. Вот в ЦДМА оперов сетки полноценные 2Г - стравни их с услугами ГСМных. Там может быть и с понтами 3Г у цдма
Я не в курсе какие сетки у опертаоров где CDMA мобильный. Какой набор услуг и пр.
И сранивать укрианских операторов, которых счита/т операторами фиксированой связи будет очень даже некоректно.
Тем кому нужен нэт - подключаются на выделенки, а на 3Г почитай, как он движется в массах в Европе... а движеться он очень нехотя ибо 95% абонов хватает и 2Г
Ага, тот только желающих в Украине выявилось больше чем лицензий.
Ниче так не мешает тебе быть обьективным как незнание сути вопроса и ущемленность тем, что ты абон "обиженого" опера
Начинаем старую историю?
Вообще ставлю вопрос ребром: для начала наведи примещуества GSM сететей по сравнению с CDMA. От п1 до скольки насобираешь! А потом будем продолжать разговор.
А как же GSM операторы согласовывают. Игорь не орассказывай нам сказки о согласовани.
Ты видимо не понимаешь.
Есть в стране ГСМ, который жрет 3кг часто, есть ЦДМА, который жрет 0.01 кг частот, а поладенные ему остальные 2.99кг забронированны или ющаются
У нас как не в Европе врубывают полноценный ЦДМА и нужно выделять 3кг.
Нашли и выделили... но что делать, когда на границе часть (2кг) глушиться заграничным резервом (или дейтсвующим частотным планом)?
Ведь заграница живет в Европе, а как нам избежать конфликта?
Так что кроме тупого подражания Европе есть еще и техтружности распространения волн
К примеру ITC и Velton строят в Ужгороде свои сети. Что просто так без согласования?
Ессно с ним, но на то им и дали лицензию, что все ОК... а вот ширее частотки они не могут получить ибо залезут в частотку, которая может юзаться в Румынии, етс
Я не в курсе какие сетки у опертаоров где CDMA мобильный. Какой набор услуг и пр.
И сранивать укрианских операторов, которых счита/т операторами фиксированой связи будет очень даже некоректно.
Так некорректно называть их 3Г ибо лицензии то в них нет... от 3Г только понты, не это ли я говорил?
Если же исходить из твоих же слов что для одного опера хватает 24 канала, то в Укриане спокойно могло быть их 10.
Это МИНИМУМ, не крути слова.
Вот ВК неспокойно хватает.
Канал - максимум 16 абонов, средне на практике с учетом ЕЖА и СС7 - 10-12.
Умнож на 24 и поймешь как много это надо на зону, что б можно было реюзать частотку без физического наложения
Ага, тот только желающих в Украине выявилось больше чем лицензий.
Ну так надо... нишу то надо заполнять
Вообще ставлю вопрос ребром: для начала наведи примещуества GSM сететей по сравнению с CDMA.
Ничинаю.
Называй стоимость и эрланг стандартной БС ЦДМА + стоимость и эрланг свича ЦДМА
1. Есть сим-ки
2. Нет проблем с соседями
1. Есть сим-ки
Принимается. Отсюдово возможность создания припэйда.
2. Нет проблем с соседями
Какие проблемы с какими соседями?
И все?
Какие проблемы с какими соседями?
И все?
Ну как же... обьяснял-обьяснял о частотах..
ЗЫ. Ты назовешь мне цены? Эрланг БСки и свича? Или ты увидел в статье фразу - "ЦДМА дешевле" и только это и есть аргумент?
Тогда я приму от тебя то, что ЦДМА дешевле ибо цены на ГСМ я знаю. Сравним? Проанализируем? Я и сам хочу узнать правду ибо не верятся популистские статьи в нете, кде только фразы и все... ГСМ кухну знаю, ЦДМА хотелось бы постичь
Давай покопаемся - может и ты статью напишешь о приимуществах ЦДМА
Ну как же... обьяснял-обьяснял о частотах..
А вот Интртелеком как-тосголасовал и с Румынией и с Молдавией? Шаманство прям.
ЗЫ. Ты назовешь мне цены? Эрланг БСки и свича? Или ты увидел в статье фразу - "ЦДМА дешевле" и только это и есть аргумент?
Вот чем чем но вот закупками к сожелению назинимаюсь. Но вот цены на услуги, судя по твоим словам, противоположные.
Тогда я приму от тебя то, что ЦДМА дешевле ибо цены на ГСМ я знаю. Сравним?
Проанализируем? Я и сам хочу узнать правду ибо не верятся популистские статьи в нете, кде только фразы и все... ГСМ кухну знаю, ЦДМА хотелось бы постичь
Давай покопаемся - может и ты статью напишешь о приимуществах ЦДМА
Дешевля смотя с какой стороны смотреть.
Вот например Велтон предагает интресную услугу: http://velton.ua/personal_number/index.html
И скажи после того что GSM дешевле.
По поводу примуществ, то я уже линк давал. Хочешь прочитать, пролистай страницу назад.
А вот Интртелеком как-тосголасовал и с Румынией и с Молдавией? Шаманство прям.
Прочти свои же линки... для жменьки абонов чтолько часто то не надо... а для большущей сетки - можно уже по ширине налезть и на румынов
Вот чем чем но вот закупками к сожелению назинимаюсь. Но вот цены на услуги, судя по твоим словам, противоположные.
Обьясни ты о чем?
Мы ж говорили, что К ТЕПЕРЕШНИМ ЦЕНАМ СТАНДАРТ НЕ ПРИЧЕМ - маГкетинг
Дешевля смотя с какой стороны смотреть.
Вот например Велтон предагает интресную услугу: http://velton.ua/personal_number/index.html
:biggrin: Єта услуга бесплатна в ГСМ сетях
По поводу примуществ, то я уже линк давал. Хочешь прочитать, пролистай страницу назад.
Там нет ни слова о ценах
Будут еще мысли о цене на железо ЦДМА?
Прочти свои же линки... для жменьки абонов чтолько часто то не надо... а для большущей сетки - можно уже по ширине налезть и на румынов
Напомню что ITC Velton сторят сеть в Ужгороде. Если ты совсем географии в школе не учил, то позволь тебе напомнить что Ужгород находится на границе с Венгрией. И к Словакии тоже не так далеко. Думешь это дело неустаканили? Сомневаюсь.
:biggrin: Єта услуга бесплатна в ГСМ сетях
Я не о услуге а о тарифах. И вообще я ненашел у Велтона звонков дороже 1 гр.
Там нет ни слова о ценах
Будут еще мысли о цене на железо ЦДМА?
А я и не просил информации о ценах.
Ты навел всего одно примущество. В то время как там целая страница.
Напомню что ITC Velton сторят сеть в Ужгороде. Если ты совсем географии в школе не учил, то позволь тебе напомнить что Ужгород находится на границе с Венгрией. И к Словакии тоже не так далеко. Думешь это дело неустаканили?
Ох с тобой и тяжело.
Сравни толщину сети которую строят и которая б была, если б ЦДМА был мобильным.
А потом подумай о частотах и их возможно наложнении на закордонный диапазон, который выделен Европой под другие нужды.
Потому и приходится нам обращать внимание на соседей
Я не о услуге а о тарифах. И вообще я ненашел у Велтона звонков дороже 1 гр.
Ну так ДЦЦ тоже не далеко, почему ты на кричишь о ущемлении гамэрыканского мобстандарта и не киваешь на запад?
А я и не просил информации о ценах.
Зато я просил.
Ибо с твоих слов приимущество ЦДМА - это цена на стройку сетки
ВОт и хочу разобраться, что почем и сравнить с ГСМ
А теперь анализ того, что ты рекоменловал прочитать
Из минусов CDMA можно отметить необходимость использования достаточно широкой и неразрывной полосы, что не всегда возможно в современной обстановке дефицита частотного ресурса и большую сложность реализации данной технологии в "Желеве
Именно это я тебе и пытаюсь обьяснить - попробуй при наличии занятого 900-го и 1800-го диапазона на только у нас а и у соседей найти у нас полосу, что б паралельно не мешала еще и соседям
Как уже было сказано, характерной особенностью стандарта CDMA IS-95 была ширина радиоканала 1,23 МГц. Расстояние между несущими в стандарте - 1,26 МГц
Реально для фиксированной связи системы стандарта IS-95 реализуют до 40-45 разговорных каналов в одном радиоканале, а для мобильной - 20 - 25.
А в ГСМ ширина 0.2МГц и там может висеть от 7-ми до 16 человек... видел БСки, которые имели 54 таких каналов, в которых в среднем по 14 человек (750 одновременно говорящих), притом база покрывает МАКСИМУМ радиус 1км
Сколько нужно было б для ЦДМА в том месте?
А с учетом согласования с неЦДМАшной Европой?
Компания «Телесистемы Украины», имеющая лицензию на беспроводную связь стандарта CDMA, увеличила уставный фонд на 553,477 тыс. гривен до 1 106, 676 тыс.
Такое решение было принято на собрании акционеров.
Уставный капитал увеличен путем дополнительного выпуска 2001 простых именных акций номиналом 276,6 гривен, передают «Українські Новини».
Форма выпуска документарная с выдачей сертификата акций.
УФ увеличивается для капитализации компании, увеличения основных фондов и оборотных средств.
Акционеры компании, являющейся закрытым акционерным обществом, имеют приоритетное право на покупку акций дополнительного выпуска.
Как сообщалось, до апреля «Телесистемам Украины» необходимо начать строительство сети CDMA и предоставление услуг связи в данном стандарте, иначе лицензия компании может быть аннулирована Национальной комиссией регулирования связи.
В ноябре 2005 НКРС проверяла эффективность использования частот «Телесистемами Украины» в связи с проведением оптимизации диапазона 800 МГц.
За «Телесистемами Украины» с 1997 года закреплена значительная часть этого диапазона по всей стране, но компания не предоставляет услуги CDMA-связи.
Она специализируется на строительстве и техническом обслуживании средств фиксированного абонентского радиодоступа, а также на предоставлении услуг телефонной связи.
У «Телесистем Украины» есть единственная лицензия на мобильную связь среди CDMA-операторов.
Компания «Телесистемы Украины», имеющая с 1997 года единственную лицензию на мобильную связь в стандарте CDMA, однако так и не начавшая предоставлять по ней услуги, начала разворачивать сеть CDMA в Киеве.
Об этом сообщил представитель Ассоциации операторов CDMA. «Телесистемы» приступили к разворачиванию сети, монтируют базовые станции», - сказал он. Источник уточнил, что оборудование для сети компания получила в 1 квартале, сообщают «Українські Новини».
Источник: http://proit.com.ua/itnews/2006/04/03/114326.html
Добавлено через 11 часов 1 минуту
Компания «Телесистемы Украины», имеющая с 1997 года единственную лицензию на мобильную связь в стандарте CDMA, однако так и не начавшая предоставлять по ней услуги, начала разворачивать сеть CDMA в Киеве и Одессе.
Как сообщил генеральный директор компании Виктор Жолинский, работы планируются еще в 10 городах, но в первую очередь сеть будет развернута в 4 городах. В то же время он сказал, что пока не может уточнить, в каких именно, передают «Українські Новини».
Жолинский также не стал прогнозировать, когда компания может начать предоставлять услуги, предположив только, что уже в апреле-мае может быть начато тестирование.
Он уточнил, что не спешит делать прогнозы, так как работы технологически сложные: компания работает над построением сети на платформе EV-DO, которая предоставит абонентам возможность получить высокоскоростной доступ к Интернет, а также доступ к широкому спектру мультимедийных сервисов.
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) может аннулировать единственную лицензию на мобильную связь в формате CDMA, принадлежащую компании «Телесистемы Украины». Такое решение может появиться уже на следующей неделе. В то же время генеральный директор «Телесистем Украины» Виктор Жолинский подчеркивает, что компания успела заключить контракты на поставку оборудования и технического запуска своей CDMA-сети в Киеве и Одессе. Общая сумма контрактов превышает 100 млн дол....
14 декабря 2005 года НКРС уже намеревалась отобрать у «Телесистем Украины» радиочастоты в диапазоне 800 МГц из-за «неэффективного использования». Регулятор хотел выставить частоты на продажу для уже работающих в Украине четырех CDMA-операторов. Однако тогда чиновники решили вернуться к этому вопросу через три месяца.
Проверка в разгаре
Начальник Государственной инспекции связи (ГИС) Владимир Зверев сообщил «ДЕЛУ», что они заканчивают анализ предоставленных компанией «Телесистемы Украины» документов. «Они говорят, что проводят очень большой объем работ, и поэтому не успевают выполнить то, что надо сделать в соответствии с лицензией. Мы проанализируем, какие из этих причин являются объективными, а какие субъективными», — отмечает он. После этого, говорит Владимир Зверев, ГИС направит свои выводы НКРС для принятия ею окончательного решения.
По словам Виктора Жолинского, помимо технического старта сети в Киеве и Одессе, «Телесистемы Украины» проводят работы и в других регионах. «Еще в десяти городах идет строительство инфраструктуры. Необходимые документы и разрешения мы получили», — подчеркивает он. По информации генерального директора оператора, они договорились о поставках оборудования с китайским производителем Huawei Technologies, а в настоящее время рассматривают предложения от Lucent Technologies и Ericsson.
Виктор Жолинский отказался раскрыть подробности маркетингового сопровождения проекта. Он отметил лишь то, что компания планирует применить приемы, которые используют все пять украинских GSM-операторов. «У нас обязательно будет припейд», — заверил он. Для реализации припейд-проекта «Телесистемы Украины», по словам руководителя компании, направили в НКРС заявку на получение отдельного кода. До конца этого года, подчеркивает он, оператор намерен охватить сетью все областные центры.
http://proit.com.ua/itdigest/2006/04/06/114421.html
Интересно, ведь стандарт CDMA-800 вроде как азиатский, в то же время, европейким считается GSM. Тем не менее, как "уживуться" два разнонаправленных стандарта на одной территории? По-моему у Украины есть обязательства по радиочастотному пользованию (если не прав, поправтье) касательно радиосовместимости стандартов?
Еще и как уживаются. Устройства же на разных полосах работают! Единственое, что с соседями надо согласовать.
Вот новость, относится как к "Телесистемам Украины", так и DCC
"Телесистемы Украины" просят DCC освободить частоты
17 Апреля 2006, 13:33
Компания "Телесистемы Украины", начавшая разворачивать сеть беспроводной связи стандарта CDMA, просит оператора сотовой связи DCC освободить принадлежащие "Телесистемам Украины" частоты в диапазоне 800 МГц, передают Українські новини.
По словам генерального директора "Телесистем Украины" Виктора Жолинского, начав разворачивание сети, компания столкнулась с тем, что оплаченный ею радиочастотный ресурс занят DCC, который оказывает услуги в стандарте TDMA, также работающем в диапазоне 800 МГц.
"Мы за эти частоты заплатили 10 млн долларов", - сказал он.
По словам представителя НКРС, за DCC уже неоднократно числилось нарушение лицензионных условий в виде использования чужих частот и "Телесистемам Украины" необходимо подать жалобу в государственный центр "Укрчастотнадзор".
По словам Жолинского, компания сейчас также решает проблемы с получением разрешений на частотные каналы в регионах.
Он добавил, что работы по разворачиванию сети ведутся в 12 регионах.
"Телесистемы Украины" начали разворачивать сеть CDMA в Киеве и регионах для выполнения распоряжения НКРС, выданного в декабре 2005 года, согласно которому компании было дано 3 месяца на устранение нарушений лицензионных условий и начало строительства сети для предоставления услуг связи в стандарте CDMA.
За "Телесистемами Украины" с 1997 года закреплена значительная часть диапазона по всей стране и у компании есть единственная лицензия на предоставление мобильной связи в стандарте CDMA.
Компания сейчас специализируется на строительстве и техническом обслуживании средств фиксированного абонентского радиодоступа, а также на предоставлении услуг телефонной связи.
Взято отсюда: http://www.korrespondent.net/main/print/151651
Итак, подытожим. Существуют следующие доводы против стандарта связи СДМА в Украине:
А. Это неевропейский стандарт
Б. Отсутствие желающих подключаться
По пункту "А" смотрим сюда: http://www.cdg.org/worldwide/index.asp?h_area=2
Да, в европейских странах его почти нет, но - в тех, странах, которые НЕПОСРЕДСТВЕННО соседствуют с Украиной на Западе, - Польша, Чехия, - он есть, и есть во многих странах СНГ, что тоже очень существено.
И ещё, - Украина, как известно, находится в самом центре Европы, и уверен, активное развитие СДМА у нас могло бы повлиять и на панъевропейские тенденции. И ещё, думаю, повлияет.
Теперь пункт "Б". Смотрим в пункт "Стоимость подключения" тарифных планов операторов СДМА и удивляемся. Что же это за нехватка желающих такая, если подключение стоит ТАКИЕ деньги? Напомню, СИМки ДжСМ операторов "впариваются" потенциальным абонентам под любым предлогом и даже без оного.
А для того, что бы понять, как так получилось, что в Украине было отказано в развитии стандарту СДМА и принят европейский стандарт ДжСМ, надо вспомнить, что до 2000 года включительно мало кто из аналитиков всерьёз рассчитывал увидеть тот всплеск мобильной связи, который мы наблюдаем сегодня.
Предполагалось, что МС станет уделом исключительно людей богатых и деловых. Исходя из этого предположения, в нашем государстве устранили "распыление сил", и признали приоритетным стандартом ДжСМ - просто никто не думал, что "Боливар вынесет двоих". А уже потом оказалось, что СДМА ущемили совершенно зазря, более того, своевременное усиление конкуренции смогло бы вывести страну на качественно новый этап в области связи...
Кстати, по поводу ДжСМ 850/1900 - американского ПЦС. Если память мне не изменяет, этот стандарт был придуман, что бы избежать столкновения с тамошними военными, уже использовавшими частоты 900 и 1800. А в Украине это сообразили только в 2005 г. Стоит ли на этом фоне удивляться тому безобразию, что творится у нас в альтернативных стандартах связи?
Предлагаю и дальше внимательно следить за американскими тенденциями развития МС (в частности, MNVO и WCDMA), дабы вовремя увидеть будущее отечественой МС и проблемы, которые её поджидают.
незарегистрированный
06.05.2006, 15:08
Да, в европейских странах его почти нет, но - в тех, странах, которые НЕПОСРЕДСТВЕННО соседствуют с Украиной на Западе, - Польша, Чехия, - он есть, и есть во многих странах СНГ, что тоже очень существено.
Как и говорил, не факт, что при использовании ЦДМА в массовом сегменте, частотки требуемые не соприкасались бы с чем-то общеевропейским...
А для точечно-локального юзания - частоты есть, но не более
CDMA fan
06.06.2006, 18:48
«У нас обязательно будет припейд»
Rules! :biggrin:
Самым ограничивающим фактором в CDMA, имхо, является только контрактная форма обслуживания. Естественно, о какой конкуренции с GSM может идти речь, если там вставил симку, не понравилось - доюзал бабки со счета и в мусорку.
Сложно, например, представить себе бедного студента, который выложил нормальные деньги за трубу без всяких наворотов и сливает по 30-50 грн в месяц на городские номера!
Если все-таки им удастся згородить по Украине более-менее нормальную сетку, и тарифы будут адекватными - я сразу туды!
У Интертелекома, к примеру, есть пакет без абонплаты (и прямого номера ;) ).100 грв. стоит стартовый пакет, из них 49- на счёт :-)
Эта контора уже пару лет языком чешет, Украина скорее колонизирует Марс, сборная России выиграет ЧМ по футболу, произойдет второе пришествие, Вселенский потоп, вобщем что угодно! Но только не Телесистемы запустят сеть! :rolleyes:
Эта контора уже пару лет языком чешет, Украина скорее колонизирует Марс, сборная России выиграет ЧМ по футболу, произойдет второе пришествие, Вселенский потоп, вобщем что угодно! Но только не Телесистемы запустят сеть!
Мы УРС тоже долго ждали, когда же кроме Киева где-то появится . И вот что имеем сейчас... Почему бы Телесистемам не повторить подобное? ;)
Почему бы Телесистемам не повторить подобное?
Потому что у стандарта GSM гораздо больше перспектив в сравнении с CDMA 800. Если мне не изменяет память, то НКРС определили dead-line этих лицензий 2015 годом. Что дальше - неизвестно. Понятно, что нынешние CDMA ОСС будут "грызть стены" что бы продолжить свои лицензии, но все будет зависеть исключительно от НКРС.
Потому что у стандарта GSM гораздо больше перспектив в сравнении с CDMA 800. Если мне не изменяет память, то НКРС определили dead-line этих лицензий 2015 годом.
За 9 лет еще много чего произойти может... Тем более идут разговоры об объединении сетей СДМА и GSM в будущем.
Тем более идут разговоры об объединении сетей СДМА и GSM в будущем.
Это что? Ссылку, плиzz!
Если так разобратся то все идет к WCDMA. Как там не крути этот стандарт унаследован от CDMA. Со временем с GSM случится то что сейчас с MNT. Оно то идет к этому.
Это что? Ссылку, плиzz!
Ну начнем хотя бы с роуминга между этими сетями:
Полноценный роуминг между сетями GSM и CDMA может стать реальностью
Несмотря на то, что война стандартов GSM и CDMA вовсю продолжается, остались еще здравомыслящие люди, которые предлагают найти компромиссное решение. Такие, в частности, есть в организации под названием CDMA Development Group (CDG). Они предлагают заняться разработкой и внедрением новой спецификации WorldMode, которая позволит абонентам без проблем переключаться между сетями разных стандартов. Благодаря этому владельцы новых «мобильников» с поддержкой такого стандарта смогут почувствовать себя по-настоящему мобильными – они смогут всегда оставаться на связи практически везде – в Азии, Северной или Южной Америке, Европе… Заметим, что некоторые операторы мобильной связи стандарта CDMA2000 уже сейчас активно занимаются продвижением подобных сервисов.
В настоящее время в мире существует уже 11 моделей сотовых телефонов с поддержкой «всемирного режима» WorldMode, и CDG продолжает прикладывать усилия к снижению стоимости подобных технических решений и, соответственно, конечных продуктов – абонентских терминалов, «трубок». Существующие 11 WorldMode-совместимых моделей были выпущены пятью разными компаниями – Samsung, Motorola, LG, Yulong Telecom и Amoi. Во все эти «мобильники» для нормальной работы нужно устанавливать сразу два модуля идентификации абонента – как привычную для GSM-абонентов SIM-карту, так и характерный для CDMA модуль R-UIM. В будущем инициаторы проекта WorldMode планируеют расширить спектр услуг, которыми смогут пользоваться абоненты, находящиеся в таком необычном роуминге (речь идет о высокоскоростной передаче голоса и данных и поддержке разных стандартов – 1X, 1xEV-DO, GPRS, EDGE, WCDMA и HSDPA).
Источник (http://news.webpanel.ru/Samsung-Motorola-Technology-1X-1xEV-DO-GPRS-EDGE-WCDMA-HSDPA.aspx)
CDMA fan
08.06.2006, 12:55
Потому что у стандарта GSM гораздо больше перспектив в сравнении с CDMA 800. Если мне не изменяет память, то НКРС определили dead-line этих лицензий 2015 годом. Что дальше - неизвестно. Понятно, что нынешние CDMA ОСС будут "грызть стены" что бы продолжить свои лицензии, но все будет зависеть исключительно от НКРС.
А как насчет диапазона 1900?:confused:
А как насчет диапазона 1900?
Ага! А может я еще к нему свой трехстандартный телефон подключю? :rolleyes: 1900 - американская частота стандарта GSM, это раз, во вторых, раз в Европе CDMA не используют, то это наверное не просто так, кому-то захотелось из вредности. Значит есть какие-то проблемы либо с текущей совместимостью либо они могут возникнуть в будущем, не знаю, я не специалист в радиотехнике. В одном точно уверен - Еврокомиссия просто "бумажки", как у нас, писать не станет.
P.S. А что есть CDMA телефоны для 1900?
А как насчет диапазона 1900?
Дл СДМА или GSM? Дело в том, что 1900 частично перекрывается с 1800... Поэтому, если и будет использоваться, то только частично... И скорее, имхо, для СДМА, чем для GSM...
Кстати, благодаря использованию СДМА 800 в Украине практически невозможно использовать EGSM - перекрываются каналы сильно...
У меня показано на примере г. Сумы (http://malky-ua.narod.ru/). Так это при том, что у нас в городе только 1 СДМА оператор, и только с одной полосой частот 1,24 МГц+ еще должны быть свободные "зазоры" между полосой СДМА и другими стандартами...
Добавлено через 54 секунды
А что есть CDMA телефоны для 1900?
Как и GSM, так и для СДМА есть 800/1900...
Теперь понятно, почему стандарт CDMA не приветствуется в Европе! Кстати, а как на счет технологии GSM 450 MHz (http://www.cdrinfo.com/Sections/News/Details.aspx?NewsId=15254)? Это реально использовать в будущем, на тот случай, если каналов на 900 и 1800 будет не хватать?
Andrew, помеому на забили болт. Во всяком случае я не слишал что такие телефоны существую. Весь акцент GSMщиков на UMTS.
Теперь понятно, почему стандарт CDMA не приветствуется в Европе! Кстати, а как на счет технологии GSM 450 MHz? Это реально использовать в будущем, на тот случай, если каналов на 900 и 1800 будет не хватать?
GSM 450, он же GSM 400, разрабатывался только для облегчения перевода абонентов с NMT-450 на GSM... Насколько я знаю, он практического применения не получил нигде...
А насчет его использования при нехватке частот, то очень сомнительно - как мертвому припарка - всего 7 МГц против 25Мгц в GSM900 или 75 в GSM1800... Да и плюс к тому же, если 900МГц в крупном городе применять не целесообразно, то что говорить про 450... Тем более зачем сейчас разрабатывать телефоны и БС на 450... Это было бы целесообразно использовать в местности с низкой плотностью населения для охвата больших площадей с малым количеством абонентов... А сейчас уже поздно... Вот для СДМА в самый раз было бы...
CDMA fan
08.06.2006, 17:51
2 Andrew Совершенно правильно тут уже написали, что во всех CDMA телефонах по умолчанию есть 1900. Это как в GSM 1800. Попробуй найти GSM трубу без 1800? Это ж антиквариат!:-)
А по поводу CDMA 450 все это разговоры, типо перспективный стандарт и т.п. В Европе им никто заниматься не будет, в Америке для этого свой диапазон. Так, в Росии потихоньку юзают и китаёзы.
Всего трубок 15, поддерживающих 450, и то одни КУРИтелы и Ху*веи...:biggrin:
Добавлено через 59 минут
раз в Европе CDMA не используют, то это наверное не просто так, кому-то захотелось из вредности
Как раз таки, очень похоже на то. Я наконец прохавал, что Европа (в основном, Nokia и Ericsson) защищает свой рынок стандартом UMTS (типо, совместимость с GSM и все такое). Разве европейцы примут у себя стандарт, оборудование для которого будут поставлять американцы или китайцы, в то время как ихнее производство будет "стоять"?
Политика.
Близкий к группе «Приват» предприниматель Вадим Шульман получил контроль над оператором фиксированной связи «Телесистемы Украины», доведя свой пакет акций до контрольного, сообщает «КоммерсантЪ Украина».
Как рассказал вчера Ъ Виктор Жолинский, днепропетровский предприниматель Вадим Шульман, который близок к акционерам группы «Приват», получил контроль над компанией «Телесистемы Украины»,
Генеральный директор ЗАО «Телесистемы Украины» Виктор Жолинский не уточнил, кто конкретно продал свой пакет акций Вадиму Шульману, однако, по информации Ъ, днепропетровский бизнесмен купил акции у тернопольс