PDA

Просмотр полной версии : Билайн против МТС

Zero
09.01.2007, 20:00
Эльдар Муртазин: Билайн против МТС

10 причин моего личного неуважения к компании МТС... :

Всегда старался быть немного в стороне от дрязг операторов, но после того, как во второй раз непрозрачно, а прямым текстом МТС предложил денег за лояльное отношение в комментариях и материалах к вышозначенной компании решил, что сдерживаться не стоит. Первоначально хотел еще не утвержденный бюдежт выложить в сеть, потом посчитал это слишком злой мерой. ПРодолжат доставать выложу базу из Lotus Notes со служебными записками на взятки или списком "прикормленных журналистов" - замечательный список однако, там больше 50 человек фигурирует и суммы. Но о личном.

1. Excel. Отличная программа для ведения домашних финансов, либо бухгалтерии небольшой компании. Но когда бюджет компании на 2007 год составляет больше 250 миллионов и эти деньги тратятся в Excel у меня возникают вопросы. ПОнятно, что непрозрачность важна для МТС. На входе любого проекта мы имеем красивые цифры презентации и дохода оператора, на выходе некий продукт с какими-то параметрами. Что происходит посередине никто в компании не знает, включая непосредственно участвующих в освоении бюджета. Это такой черный ящик для освоения денег. Где учились эти люди мне не понятно, это азы бизнеса. Вывод который делаю прост - такая система выгодна всем. ПОчему выгодна? В МТС просто фан клуб фанатов Excel. А вы что подумали? Жаль только, что это финансируется в первую очередь абонентами.

2. В месяц на связь на федеральном номере МТС у меня уходит порядка 400-500 долларов. Хороший клиент для любого оператора, кроме МТС. Персональный менеджер на VIP тарифе появился через год, после того, как напомнил, что он в принципе есть. Со мной вместе тариф менял ряд членов семьи и приятели, всего 6 человек. Так вот у них персонального менеджера нет до сих пор.
Во всех рекламных акциях участвуют только prepaid тарифы и только - воспользоваться этими предложениями мне не удалось ни разу. Может стоит писать в рекламе, - Данное предложение не действует для богатых идиотов, с вас мы снимем деньги в любом случае, спасибо за то, что вы остаетесь с нами". ПРивязка к номеру великая вещь.
Попытка подключить 25 процентную скидку была неудачной - номер на который отправлял смс на третий день акции оказался несуществующим.

Едем дальше. Никогда не пользовался системой компасс. Тем не менее, в течение пары месяцев сыпались сообщения и мат. ПРосил убрать меня из этой рассылки 3 или 4 раза, в итоге появился персональный менеджер, который попросил приехать в офис и решать вопрос с сервисной службой. На следующий день по другому вопросу другая девочка (не персональная) сказала, что это не их сервис, но они попросят изъять мой номер, сообщений больше не было. Каких-то 3 месяца для решения, которое заняло 20 минут от силы. Браво.

Про рекламу которую я получал на телефон вообще промолчу. Излишне говорить, что прием рекламных сообщений мной был запрещен. Но они почему-то сыпались. После просьбы запретить такие сообщения они продолжали приходить еще пару месяцев. Спасибо, что держат в курсе событий от каких-то левых компаний. Ну не нужен мне джип 4х4, не нужен.

В Билайн картинка немного иная. Есть журнал Hi-Light Club который приносят домой, мелочь а приятно. Малина которую не особо жалую, но с которой уже заработал на музыкальную системку за 9 месяцев (Билайн автоматом начисляет баллы за связь, BP понятно, есть еще продукты в рамстор).

ПРоблем с рекламой никогда не было. Все вопросы решались крайне оперативно и без особых проблем. Обе абонентские службы милы, разница в том, что в МТС вопросы не решаются сразу, нужно терпение.

Прихожу к выводу, что телефон поставляю на переадресацию МТС и буду мигрировать на других операторов окончательно.

3. ПОчему мне как абоненту Билайн звонят и настояйчиво предлагают карту на 3 доллара? ну не нужна мне карта эта, я уже абонент МТС и трачу много денег, намного больше, чем 3 доллара. Сделайте наконец нормальный биллинг, а не так, что я приехав в МОскву все еще мифическим образом нахожусь в роуминге.

Билайн тоже звонил и предлагал на номер МТС. Но там и предложение выглядело совсем иначе, по крайне мере интересно.

Опечатался в начале - настояйчиво - потом посмотрел и понял, вот оно по Фрейду, чур копирайт мой будет...

4. Реклама МТС. Понимаю, что со свиным рылом и своими вкусами в калашный ряд лезть не стоит. Но мне искренне неприятно когда меня считают идиотом и оскорбляют через одну рекламу как с экрана телевизора, так и прессы. Не Вадик отнюдь и никак себя с таким не ассоциирую. ПОследние перлы заставляют задуматься что не хватает мозгов "О ком ты думаешь сейчас?" На месте других операторов я бы сделал аналогичные плакаты с ответом в виде имени собственной компании. Как в старом анекдоте "Ты лучший. Я знаю, Билайн".

ПОсле пристального изучения вопроса мне стало понятно, что ни в 2006 ни в 2007 году рекламы от МТС в хорошей (ну может 2 ролика интересно выглядят) не будет. Не могут не русские люди в этих страных шапочках не говорящие по русски создать рекламу для России. Не могут !!! Пусть они волосья себе все порвут, но не смогут они этого сделать. А я живу здесь и мне интересно когда компания со мной общается на нормальном языке, понятном и доступном, без заигрываний в сторону того, что я идиот.
\
Про нарушения закона в рекламе МТС молчу, отчего не указывают НДС не знаю, то есть иногда указывают на щитовой рекламе, а иногда не указывают. То есть когда им захочется они это делают, когда нет не делают. Мне это неприятно.

5. Запретил работать с компанией МТС в рамках аналитической деятельности. Причина проста - неадекватное поведение. Запрос выглядит как звонок в 17.30 в пятницу с просьбой предоставить к 10 часам утра отчет на 230 листов. Оплата произойдет потом, гарантийное письмо они готовы выслать. На простой вопрос, сколько страниц надо писать в час, чтобы такой отчет был готов к утру собеседник не может ответить. Математика не самый сильный конек в случае с отчетами.

Но это не удивительно для тех, кто работает в этой замечательной компании. Рабочий день начинается около 9 утра, все основные рабочие совещания начальство планирует с 6 вечера, редко когда люди разбредаются раньше 9 часов (конечно зависит от отдела иофиса), но в целом это именно так. То есть в течение рабочего дня народ спокойно курит бамбук, так как вечером все равно придется высиживать. Инициативы и стимула к работе никакого на мой взгляд.

Маленький штрих. С полгода назад придя в офис МТС на встречу удивился тому, что в коридоре стоит кулер, у всех свои чашки и внимание пакетики с чаем или кофе. Режим экономии касается того, что сотрудники приносят свой чай на работу. Ведь свои же "на халяву" выпьют так много чая, хватит с них и воды. Жлобское отношение на фоне непомерных маркеинговых трат на воздух. Достаточно сказать, что Красное лето как концерт было исключительно построено на освоение денег. ПРекрасно что Меламед убил этот проект по максимуму. К слову, Меламед нормальный менеджер попавший в обезьяник, он не сможетрассчитстить авгиевые конюшни.

6. Гжегош Эш. Кажется я правильно написал имя. Год назад нас кормили PR историями о том, как крут и профессионален этот человек. Статей в "незаинтересованной" прессе была масса. Сегодня его уже убирают, нет больше такого человека. Отношение к персоналу забавляет. Бывает всякое, но на рынке не принято своих коллег поливать грязью и говорить, что уволен так как (вот тут подставьте что хотите - от непрофесиионален до воровал). Люди дающие такие рекомендации не могут сообразить, что они и про себя тут же говорят о том, что они не профессиональны и воруют.

Дядька занимающейся тарифостроением (с платком таким на шее импозантным и с пузиком как у меня) тоже должен готовиться собирать вещи. Благо с теми тарифами, что придуманы на первую часть 2007 года компания создаст отрицательный имидж бренду МТС, сделать действительно компанию оператором для плебса (уж извините, но все говорит в пользу этого и никакие МЫ+, Дети и прочее тут не спасут положения).

Если компания относится подобным образом к своим сотрудникам, то поверьте, что отношение к абонентам достаточно терпимое, это только цветочки.

Уфф... пойду отдохну, не осилю оставшиеся пункты пока.

CDMA fan
12.01.2007, 12:09
Вспоминается фраза "Игра была равна..."

Traveler
12.01.2007, 15:06
Что-то на Mobile-Review я такого не нахожу

CDMA fan
12.01.2007, 15:59
Да там полно такого рода инфы про МТС.

Andrew
12.01.2007, 18:11
Мда... Муртазина достали по полной раз он такое пишет...

CDMA fan
12.01.2007, 19:00
Мда... Муртазина достали по полной раз он такое пишет...
Во-во.

Kyivstar
13.01.2007, 02:22
А что вы хотите, это так и есть отношение КС к своим сотрудникам просто паршивое ... поверте мне ... так что уже говорить о абонентах

CDMA fan
13.01.2007, 14:05
А что вы хотите, это так и есть отношение КС к своим сотрудникам просто паршивое ... поверте мне ... так что уже говорить о абонентах
Причем тут КС вообще??:confused:

Rainbow
13.01.2007, 14:07
А при чому тут клієнти? Якщо кучмастар такий жлобский по відношенню навіть своїх співробтників, то це явно не проблема клієнтів. Мені ця контори завжди не подобалась.
Там я завжди казав що "курка не птиця, самсунг не техніка, КС не поператор". В Києві моя думка трохи змінилась.

kostet
15.01.2007, 10:06
По всей видимости, в обзорах телефонов теперь реже станет мелькать установленная карточка МТС, от которой раньше рябило в глазах. Блин, 400-500 баксов в месяц!:rolleyes2:
А вообще то у Эльдара есть немного от припонтованности. То ему хост-провайдер не подходит, т.к. не прогибается под них слишком, то оператор :) Не хочу никого обидеть, но со стороны создается именно такое впечатление.