PDA

Просмотр полной версии : Вирусы атакуют

4elovek
14.01.2007, 14:04
Прошу оставить свои комментарии и полезные советы по сложившейся ситуации.
А дело было так.
В течении нескольких дней на номер (Жинс) моей знакомой, примерно в одно и тоже время, стали приходить смс с номера её мужа примерно такого содержания "это интересно, загляни (далее следовала ссылка и на сайт УМС тоже)". Приятельница зашла по этой ссылке, но с ПК. Ничего особенного - рингтоны, картинки и т. п. Ничего не скачивала, но через некоторое время, обратила внимание, что деньги на её счёту как-то подозрительно быстро стали заканчиваться. В среднем улетало около 4-х грн/сутки "в никуда". Супруг же категорически отрицал отправку таких смс со своего номера, но заподозрил неладное и установил на своем телефоне (нока Н70) Антивирус, так как таки подхватил вирус через "синий зуб". Смс-ки приходить перестали, но денежки продолжают исправно утекать, причем даже при выключенном (на сутки) телефоне.:x_shocking:
Как такое может получиться и что с этим делать? Хелп!

Smb.
14.01.2007, 17:12
Ничего навскидку на ум не приходит кроме того, что в ссылке был зашифрован её номер, а разбираться как это отключить нужно с оператором, так как они сотрудничают с этим контент-провайдером.

Maxxx
14.01.2007, 22:32
А ведь отличная идея - блютус-MMS вирус для определенной платформы (скорее всего Symbian, все новые модные Ноки теперь только смарты), который будет, кроме размножения, еще с помощью USSD-команд переводить денешки на определенные номера, в зависимости от оператора ;)

Прибыльное дельце выйдет, ведь сейчас уже не проблема в общественном месте, транспорте, даже у себя в многоквартирном доме нашарить до нескольких смартов с зубом в видимом режиме, и половина их владельцев без раздумий примут и установят пришедший откуда-то SIS-файл :D Может идея не нова, и такое уже есть, но я еще не слышал..

Andrew
14.01.2007, 23:14
и половина их владельцев без раздумий примут и установят пришедший откуда-то SIS-файл

Maxxx, вот в этом дело как раз и заключается - что бы вирус "заработал" необходимо вручную установить принятый файл.

4elovek, муж твоей знакомой устанавливал на смартфон какие либо подозрительный приложение в последнее время? К тому же, насколько я знаю в Symbain 9 (третья редакция), а именно такая ОС установлена на N70, есть некая утилита действие которой очень похоже на действие брандмауера на десктопах, т.е. она фильтрует и "блокирует" подозрительную активность некоторых модулей (SMS, GPRS и т.д.)

Проверить что глючит можно нехитрым способом - отключить телефон на несколько суток достав из него аккумулятор. Именно таким образом и выключить, подчеркиваю, не кнопкой выключения, а принудительно вытащив батарею.

Если глюки будут продолжаться, то рекомендую идти с письменной жалобой в отдел работы с абонентами УМЗ.

Maxxx
14.01.2007, 23:43
Maxxx, вот в этом дело как раз и заключается - что бы вирус "заработал" необходимо вручную установить принятый файл.

Так разве это проблема для шаловливых ручек некомпетентных пользователей? :D Им это вроде СМС-ку принять, ой как интересно, что там.. Зачем вообще оставлять блютус в открытом режиме? ;) Человеческий фактор - самое слабое место любой системы безопасности.

Rainbow
15.01.2007, 00:11
А подзвонити оператору и вияснити що за фігня? (Хоча ефективність мала)

Kondor_ua
15.01.2007, 01:41
Прошу оставить свои комментарии и полезные советы по сложившейся ситуации.
А дело было так.
В течении нескольких дней на номер (Жинс) моей знакомой, примерно в одно и тоже время, стали приходить смс с номера её мужа примерно такого содержания "это интересно, загляни (далее следовала ссылка и на сайт УМС тоже)". Приятельница зашла по этой ссылке, но с ПК. Ничего особенного - рингтоны, картинки и т. п. Ничего не скачивала, но через некоторое время, обратила внимание, что деньги на её счёту как-то подозрительно быстро стали заканчиваться. В среднем улетало около 4-х грн/сутки "в никуда". Супруг же категорически отрицал отправку таких смс со своего номера, но заподозрил неладное и установил на своем телефоне (нока Н70) Антивирус, так как таки подхватил вирус через "синий зуб". Смс-ки приходить перестали, но денежки продолжают исправно утекать, причем даже при выключенном (на сутки) телефоне.:x_shocking:
Как такое может получиться и что с этим делать? Хелп!
У меня такое было но только на Лайфе. Каждые 30 мин минус 3-4 грн. Я подал заявку ее рассматривали довольно долго. Потом деньги вернули. Но проблема у меня возникла изза того что активировал центр сообщений. А после отключения ничего не изменилось.Вот такая ситуевина была. Я давненько общаюсь с юристами, советую писать письменную инфу с грамотным изложением фактов. Все мелочи должны быть учтены. деньги воруются я так думаю но двумя сразу ЮМС и ее партнером.:eek:

Andrew
15.01.2007, 08:43
Зачем вообще оставлять блютус в открытом режиме?

У меня Bluetooth работает только когда включена гарнитура или непосредственно при файл трансфере. Я думаю, что так делает большинство грамотных пользователей, хотя если в каком-нибудь людном месте включить Bluetooth и просканировать эфир, то можно найти с десяток всяких Котиков и Маришек.

Maxxx
15.01.2007, 10:28
У меня Bluetooth работает только когда включена гарнитура или непосредственно при файл трансфере. Я думаю, что так делает большинство грамотных пользователей, хотя если в каком-нибудь людном месте включить Bluetooth и просканировать эфир, то можно найти с десяток всяких Котиков и Маришек.

При использовании гарнитуры Блютус должен быть не просто включен, а включен в "невидимом" режиме. Режим "видимости для других устройств" необходим ровно для того, чтобы спарить 2 устройства, а потом его необходимо отключить - тело уже и так найдет гарнитуру, и наоборот. Просто подавляющее большинство юзеров этого не знают...

У меня блютус на телефоне включен постоянно, естественно невидим для других. Для гарнитуры, и чтобы с КПК подключиться можно было в любой момент и не дергать телефон.