Просмотр полной версии : Использование поддельных телефонных чип-карт нанесло убытков на 12 млн. грн.
МОШЕННИКИ НАНЕСЛИ "УКРТЕЛЕКОМУ" УБЫТКОВ НА 12 МЛН. ГРН
Использование поддельных телефонных чип-карт в 2006 г. нанесло самому крупному оператору фиксированной свзяи компании «Укртелеком» убытков на 12 млн. грн. Об этом на брифинге сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.
По ее словам, чаще всего информацию об изготовлении и распространении поддельных пластиковых карточек распространяют через Интернет. "Как правило, такие подделки приобретают студенты из стран азиатского и африканского регионов, которым дорого стоит общение по телефону с родственниками", - отметила Остапченко. Производством подделок обычно занимаются молодые люди в возрасте 16-30 лет – студенты технических ВУЗов.
Руководитель пресс-службы СБУ проинформировала, что в 2006 г. было возбуждено 12 уголовных дел по ст.361 Криминального кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу сетей электросвязи, которое повлекло за собой искажение процесса обработки информации и нарушение установленого порядка ее маршрутизации). М.Остапенко пояснила, что принцип таких преступлений – перевод междугородней и международной связи на местную. Максимальный срок заключения за такие преступления, предусмотренный законодательством, составляет 5 лет. Однако в украинской практике судопроизводства преступников лишают на 2 г., причем, с отсрочкой приведения приговора в действие
http://mabila.kharkov.ua/news34742.html
НИКОЛАЕВСКИЙ СТУДЕНТ-ИНОСТРАНЕЦ "НАКАЗАЛ" "УКРТЕЛЕКОМ" НА 10 ТЫСЯЧ ГРИВЕН
С помощью эмуляторов телефонной карточки молодой иностранец и его соотечественники дурили «Укртелеком».
Сотрудники управления СБУ в Николаевской области прекратили несанкционированное вмешательство в сеть «Укртелекома» со стороны иностранного cтудента НУК имени адмирала С. Макарова.
Установлено, что эмулятор таксофонной карточки использовался среди его соотечественников, которые учатся в этом вузе. Во время очередного звонка из телефона-автомата в общежитии НУК иностранца задержали.
По его словам, эмулятор телефонной карточки он получил от знакомого соотечественника. С июня 2006 года он передавал его для пользования другим землякам. В результате несанкционированного вмешательства в сеть электросвязи был искривлен процесс обработки информации и блокировки функций получения денежных средств за предоставленные услуги - государственный оператор связи понес убытки на сумму более 10 тысяч гривен.
Следственным отделом управления СБУ возбуждено уголовное дело за незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей.
Источник http://mabila.kharkov.ua/news35496.html
Новость добавлена 13-02-2007
Виктор В
14.02.2007, 11:41
Видел я такое чудо с кнопочкой. Нафиг оно сейчас нужно, если через IP можно звонить бесплатно или за копейки в любую страну мира. В ближайшее время УТ закроет эту дырку.
IP ацтой, если есть такая карточка, то телеком рулит: качество связи намного лучше!!! Но если тебя менты примут с такой картоской, хотяб просто с обычной проверкой документов, то загремишь по полной
Виктор В
15.02.2007, 11:11
IP ацтой,
Кто сказал? Если у тебя диал ап то конечно отстой, а если более менее нормальная скорость то все класно. Покрайней мере я уже второй год звоню с компьютера в Питер бесплатно и все прекрасно.
...а если более менее нормальная скорость то все класно. Покрайней мере я уже второй год звоню с компьютера в Питер бесплатно и все прекрасно.
Согласен, но это если ты дома. А если ты в командеровке или в гостях и т.д. и т.п.? А так втавил карточку и базарь себе нормально по всей стране, где аппарат найдешь. У телекома бабла дофига, не пропадут, зафигачили ведь себе в Киеве в офисе ремонтик на сумму международной АТС
Виктор В
15.02.2007, 16:16
Согласен, но это если ты дома. А если ты в командеровке или в гостях и т.д. и т.п.? А так втавил карточку и базарь себе нормально по всей стране, где аппарат найдешь. У телекома бабла дофига, не пропадут, зафигачили ведь себе в Киеве в офисе ремонтик на сумму международной АТС
Вы видели как нормально базарят по этой карточке?????
А интернет даже в командировке найти сейчас не трудно. Вопрос, что гарнитура нужна, да и клиент, что б был установлен. Но я думаю, что при желании эти студенты все могли найти, просто весьма далекие были. А наши на халяву денег срубили. А для нас в командировке я думаю этот вопрос Пипл решит.
В результате несанкционированного вмешательства в сеть электросвязи был искривлен процесс обработки информации и блокировки функций получения денежных средств за предоставленные услуги
Глубокомысленная фразочка...
Я вот думаю, а звонок с нормальной карточки называется "санкционированным вмешательством в сеть электросвязи"?
Но если тебя менты примут с такой картоской, хотяб просто с обычной проверкой документов, то загремишь по полной
Это если ты сам на себя дашь показания. Надо ведь ещё доказать, что ты ею пользовался, а не подобрал на улице 10 минут назад. И даже если тебя берут во время разговора, можно настаивать на том, что девайс уже торчал в автомате, а ты лишь поинтересовался, можно ли не вынимая его набрать номер - и, о чудо, получилось. Конечно, обезьяны звонят в свою Африку с одного автомата, их несложно взять с поличными, а так - пусть докажут.
Надо ведь ещё доказать, что ты ею пользовался, а не подобрал на улице 10 минут назад. И даже если тебя берут во время разговора, можно настаивать на том, что девайс уже торчал в автомате, а ты лишь поинтересовался, можно ли не вынимая его набрать номер - и, о чудо, получилось.
менти ще можуть автомати знімати на камеру:)
Виктор В
15.02.2007, 20:14
Это если ты сам на себя дашь показания. Надо ведь ещё доказать, что ты ею пользовался, а не подобрал на улице 10 минут назад. И даже если тебя берут во время разговора, можно настаивать на том, что девайс уже торчал в автомате, а ты лишь поинтересовался, можно ли не вынимая его набрать номер - и, о чудо, получилось. Конечно, обезьяны звонят в свою Африку с одного автомата, их несложно взять с поличными, а так - пусть докажут.
Вы так рассуждаете буд то сами пользуетесь этой карточкой и все класно. Вы хоть видели ее?
менти ще можуть автомати знімати на камеру:)
Причём все сразу :-)
Вы так рассуждаете буд то сами пользуетесь этой карточкой и все класно. Вы хоть видели ее?
Нет, не пользуюсь, и как выглядят девайсы последнего поколения - не знаю (а что, теперь он состоит из двух частей, соединённых шлейфом, одну из которых держат за пазухой?) Но вот что знаю определённо - что менты всегда берут на понт, и в большинстве случаев ничего не могут доказать, если подозреваемый сам во всём не сознался (даже если имеется видео/аудиозапись).
Виктор В
15.02.2007, 23:17
Нет, не пользуюсь, и как выглядят девайсы последнего поколения - не знаю (а что, теперь он состоит из двух частей, соединённых шлейфом, одну из которых держат за пазухой?) Но вот что знаю определённо - что менты всегда берут на понт, и в большинстве случаев ничего не могут доказать, если подозреваемый сам во всём не сознался (даже если имеется видео/аудиозапись).
Да не хотел бы я ею пользоватся ни за какие деньги. Не столько экономии, сколько гемороя, и да же не из за ментов.
На много проще IP-телефония, да и законно.
Вообще я уже не помню когда к таксофону подходил, даже зная о том , что тарифы на нашу дебильную-мобильную связь в десятки раз завышены.
бачив, нічого тяжкого немає, мікроконтролер підключений до контактної площадки.
ну ті з яких найчастіше такі дзвінки робляться.
Виктор В
15.02.2007, 23:36
бачив, нічого тяжкого немає, мікроконтролер підключений до контактної площадки.
Ну да й що "Овчинка выделки стоит"?
Так дело в том, что бедному папуасу явно ПРИШИЛИ уголовное дело
Наверняка бы опытный адвокат, даже при взятии с поличным, доказал бы, что:
1. Обвиняемый во время разговора временно нарушил работу конечного клиентского оборудования (таксофона), в результате чего
2. Укртелекому нанесен ущерб в размере стоимости означенного разговора
И было бы это не уголовное дело, а административное, и летел бы негр к себе в общагу белым лебедем :-)
(Я не юрист, так что всё - ИМХО)
Виктор В
16.02.2007, 08:21
И было бы это не уголовное дело, а административное, и летел бы негр к себе в общагу белым лебедем :-)
Ну юридическая сторона это не для этой темы. Скажу одно если б сотовые операторы засекли, что их кидают, наверно попуасам было бы намного хуже. А так скинутся все папусы по пару доларов и дело закроют. А УТ я слышал, дырку эту в новых карточках закрыли.
Просто если бы оплата переговоров шла бы с помощью скретч-карт с кодом доступа вместо чип-карт, то и такие злоупотребления были бы полностью исключены. Тогда бы уж действительно нужно было бы вмешиваться в работу сетей, чтобы позвонить на шару, и тут уж статья УК была бы неоспорима.
Виктор В
16.02.2007, 09:39
Просто если бы оплата переговоров шла бы с помощью скретч-карт с кодом доступа вместо чип-карт, то и такие злоупотребления были бы полностью исключены. Тогда бы уж действительно нужно было бы вмешиваться в работу сетей, чтобы позвонить на шару, и тут уж статья УК была бы неоспорима.
Может быть, но это наверное увеличио бы их затраты на карточки. А про код доступа это вообще как банковские карты, наверное не в одной стране мира такого нет. В прочем наверно ни в одной стране мира, кроме СНГ не развито Фрикерство на таком уровне.
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot