PDA

Просмотр полной версии : "Киевстар" запустил LBS-услугу "Найди друга"

Dave
29.01.2007, 18:36
Новый сервис "Найди друга" от компании "Киевстар" позволяет абонентам DJUICE, Ace&Base и "Киевстар" определять местоположение других пользователей услуг оператора. Данная услуга построена на базе технологии определения местонахождения абонента LBS (Local Based Service).

Воспользоваться новой услугой "Киевстара" может любой человек, телефон которого подключен к сети "Киевстар". На данный момент для пользователей доступна общая карта Украины (приблизительное местоположение), а также детализированные карты Киева, Днепропетровска, Донецка, Одессы, Харькова, Львова, а в ближайшее время и Запорожья.

С помощью нового сервиса можно получить информацию о текущем местонахождении другого абонента "Киевстара" или нескольких, а также отправить информацию о своих координатах в виде SMS, MMS или сообщения электронной почты. Оба последних способа позволяют получать/отправлять и карту окружающей местности.

Чтобы найти нужного человека, пользователи услуги "Найди друга" могут посылать и получать запросы любым удобным для них способом: с помощью USSD-команд, SMS, MMS, WAP или WEB.

Средняя точность определения местоположения с помощью услуги "Найди друга" составляет 500 м. Однако в зависимости от плотности размещения базовых станций погрешность может изменяться в пределах от 300 до 1,2 тыс. метров.
Новая услуга является логическим продолжением ряда LBS-услуг, первой из которых стала "Мобильная карта (http://market.mabila.ua/news/2006/11/03/5479.html)".

Запрос на получение информации можно послать с помощью SMS-сообщения с ключевыми словами в тексте на номер 5146 или набрав на телефоне специальную USSD-команду - комбинацию цифр и кнопку вызова. (Ключевые слова и USSD-команды можно найти на сайтах www.kyivstar.net (http://www.kyivstar.net/) и www.djuice.com.ua (http://www.djuice.com.ua/)).
Для получения детализированных ответов нужно настроить подключение к WAP-сервисам (GPRS/EDGE или CSD). Тогда абоненту будет доступно MMS-изображение с картой мест расположения людей, относительно которых идет запрос.

Кроме того, новая услуга предусматривает полную конфиденциальность информации:

определить местонахождение абонента невозможно до тех пор, пока он не дал подтверждения согласно запросу человека, которому эта информация нужна;
разрешение предоставляется с помощью SMS-ответа на запрос абонента;
разрешение может быть постоянным или одноразовым;
в любой момент можно отменить разрешение, которое было предоставлено раньше;
возможна настройка сервиса получения SMS-сообщений с нотификацией о каждом предоставлении подобной информации.Стоимость услуги определяется следующим образом: 0,05 грн. за каждый SMS или USSD запрос, получение информации о месте нахождении абонента - 0,80 грн. за SMS-сообщение, 1,20 грн. за MMS-сообщение, 1 грн. за информацию, полученную с помощью WAP или через веб-страницу. Добавление номера абонента в список друзей, его удаления из него, разрешение или запрещение предоставления информации о своем местонахождении другу или группе, получение списка друзей - 0,40 грн. SMS с веб-страницы - 0,10 грн.
Источник (http://market.mabila.ua/news/2007/01/29/6073.html)

Devil
29.01.2007, 22:42
Это получается если кто-то хочет узнать мои координаты, а я отказываю в запросе с меня снимают 40 копеек? КС жжот :respect:

Verden
30.01.2007, 00:00
Тестував послугу: прикольна:) В Києві визначила місцезнаходження приблизно в 300м. Але якщо знати, де має приблизно знаходитись абонент, то догадатись неважко. Сподобалось. От лише одного не розумію: якщо абонент раз дозволив визначати його координати, то навіщо постійно йому надсилати повідомлення? Це єдине, що мене збива з пантелику

gens
30.01.2007, 08:55
Один раз он может хотеть, чтобы его нашли, второй раз нет... по-моему все очень просто..

piryur
30.01.2007, 09:33
Разрешение может быть разовым или постоянным...;)
Очень удачно подходит для курьерских служб, автопредприятий (в т.ч. такси) и т.д., для того, чтобы оперативно определить, чем занимаются подчинённые в данный момент :D

KISIGOR
30.01.2007, 09:56
Блін із-за тої послуги тепер неслухняних чоловіків/жінок можутть жорстоко контролювати їх другі половинки. А коли не даш їм можливість визначити своє місцезнаходження буде бунт. Так, що ця послуга на мою думку може завадити приватному життю деяких абонентів.

Dave
30.01.2007, 13:00
Очень удачно подходит для курьерских служб, автопредприятий (в т.ч. такси) и т.д., для того, чтобы оперативно определить, чем занимаются подчинённые в данный момент :DДля этого GPS в машины встраивают...

CDMA fan
30.01.2007, 14:05
Блін із-за тої послуги тепер неслухняних чоловіків/жінок можутть жорстоко контролювати їх другі половинки.
Ну, не все же на КСе.
Так, що ця послуга на мою думку може завадити приватному життю деяких абонентів.
Я мягко говоря, вообще не пойму, на какой сегмент рассчитана эта усгуга.:confused2:

Вывод: пародия на GPS.

gens
30.01.2007, 14:21
По поводу половинок, я думаю, что всегда можно оставить телефон на рабочем месте\дома, а в это время бгать где и к кому хочется. Я думаю, что мужчины найдут правильное применение этой услуге ;) и получат дополнительное алиби!

А сегмент.... все попробуют и перестанут, останутся единицы, кто будет использовать услугу.. мне так кажется

ВоваН без рег
30.01.2007, 15:09
По поводу половинок

Я думаю, что мужчины найдут правильное применение этой услуге ;) и получат дополнительное алиби!

Интересно, а при переадресации какой тел вычисляется?

4elovek
30.01.2007, 17:04
Постоянное разрешение на запрос о местонахождении буде очень полезен для обладателей "мобильных"бабушек/дедушек, а так же детей. + группы людей с определенными отклонениями в здоровьи.

gens
30.01.2007, 18:13
Если имеешь доступ к чужому телефону (мужа, жены, подчиненного и т.п.) можно оформить постоянное разрешение без ведома хозяина? Я имею ввиду, если уже запрос оформлен, то хотя бы уведомление, что о моем местоположении кто-то узнал я буду получать? Или это может не скоро выясниться?..

Verden
30.01.2007, 19:46
Можно намутить, что не будешь знать;)

gens
30.01.2007, 21:06
Вообще и правда "стремная" услуга... хотя бы ввели подписку на нее, активацию... интернет активировать надо, а услуга "Найди друга" доступна всем..
Лично мне скрываться не от кого, но сам факт, что твое местоположение вычисляет любой желающий мне неприятен..

Verden
30.01.2007, 23:17
Вообще и правда "стремная" услуга... хотя бы ввели подписку на нее, активацию... интернет активировать надо, а услуга "Найди друга" доступна всем..
Лично мне скрываться не от кого, но сам факт, что твое местоположение вычисляет любой желающий мне неприятен..

Все не так просто, как кажется. Во первых: ты в любой момент сможешь запретить мониторить тебя. Во-вторых: убрать СМС "мониторящемуся" адресату можно только с веба, причем, с его согласия: он сам должен добавить тебя в ддрузья и убрать галочку - где убрать: кому интересно,п усть тестирует и разбирается, я не хочу лишний раз загружать свою учетку. В-третьих: услуга сугубо добровольная: хочешь соглашайся на мониторинг, хочешь не соглашайся, хочеш - соглашайся на полный, а хочешь - на частичный. Лично мне услуга понравилась, считаю ее полезной в некоторых случаях. Хотя, не исключаю щекотливых артефактов. ЗЫ: услуга не рекламировалась, посему о ней мало кто знает: я другу позвонил, так он не поверил, но когда я ему выслал его месторасположение, то он прозрел. Кстати, по ходу, можно определять(по крайней мере, в инете,) юбую точку Украины. Просто в городах модно увидеть расположение с точностью вплоть до улицы. Прозумируйте все облцентры, и вы увидите разницу в картинках: там, где услуга анонсирована, есть улицы и даже дома, там же, где не анонсирована - весь город целиком, причем, зум идет до определенного момента. ВОбщем, шо я тут вам расписываю? Сами попробуйте;) Вам понравится, чесслово!;) :))

Добавлено через 2 минуты
Да, кстати, забыл добавить: в СМСках, приходит также инфа о расстоянии в километрах. Судя по всему, речь идет о расстоянии от Киева, поскольку дружбана мониторил(а он находится в селе), так показало километраж 200с лишним км, что в принципе соответствует расстоянию до Киева. Отакие пироги!;) А вы говорите: услуга стремная!:)))

Smb.
31.01.2007, 09:53
Verden, а вот насчёт расстояния я точно не понял. Но мне кажется, что это расстояние между двумя абонентами. К слову, моё местоположение определили с ошибкой около 100 метров (что в принципе, приемлемо для такого сервиса, но нельзя точно определить, дома я или в гостях у кого-то из друзей в пределах пары кварталов).