PDA

Просмотр полной версии : Идея: Идеальная власть и демократия для Украины

Maxxx
03.02.2007, 11:54
Для начала, процитирую 5 статью Конституции Украины:

---
Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування. Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і не може бути узурповане державою, її органами або посадовими особами.
---

Красиво, правда? Исходя из этих слов, каждый гражданин Украины должен ощущать в себе гордость от того, что он является источником власти в этой стране. Так ли это на самом деле? Последние события в украинской политике показывают, что эта статья выполняется с точностью до наоборот! :mad: После выборов на надежды и цели большинства своих избирателей наплевали практически все политические партии и политические деятели, перегрызлись между собой, нарушили все свои предвыборные программы и партийные идеалы. Ими движут в основном личные, корыстные интересы. А страдаем от этого мы с вами, обычные люди, которые в той или иной мере хотят способствовать развитию страны и достойно жить, а не выживать.

Я не хочу обсуждать здесь конкретные партии и политиков. Хочу предложить идею идеальной власти. Естественно, ее реализация пока невозможна в полном объеме, это дело даже не пары лет, но с каждым годом возможность ее реализации будет возрастать в приличной прогрессии.

Суть такова: уже в настоящее время практически любой житель Украины может, при желании, получить доступ к Интернету. Мобильный или проводной, быстрый или медленный, дорогой или дешевый - это не имеет значения, главное сам факт. И с каждым годом эти возможности многократно увеличиваются, цены снижаются. Устройств для доступа также, даже сейчас огромное множество - компы уже есть почти в каждой семье, мобильники - сами понимаете :) И с каждым годом эти устройства будут совершенствоваться, дешеветь и разнообразиться...

Так почему бы людям, каждому в отдельности и всем вместе не управлять страной через сеть?? ;) Выбирать президента, депутатов, мэров, местную власть. Снимать их тут же, не вставая с дивана, если они не оправдали ожиданий. Принимать важнейшие для страны решения и законы. Конечно, много текущих законов нужно оставить и парламенту, вряд-ли каждый сможет следить и каждый день голосовать за мелочи. Но такие, как бюджет, изменения в Конституцию должны принимать либо не принимать сами люди. Тогда уже не будет никаких обид и виноватых - сами приняли. И право прямого безоговорочного вето народ тоже должен иметь. В этом случае власть будет на самом деле являться слугами народа, а не карьеристами и приспособленцами, дорвавшимися к кормушке! Через референдумы это все нереально реализовать - дорого и гиморно, это всем понятно, а вот через Инет - затрат практически никаких!

Естественно, здесь есть и проблемы, принципиальные и технические. Но они решаемы! Принципиальные - это уровень политической грамотности и самосознания граждан для того, чтобы управлять страной. Но по сравнению с временами Кучмы, эта определенность и самосознание довольно сильно возросли у многих людей, спасибо выборам 2004, и продолжают расти.
Технические проблемы: безопасность и честность этого процесса. Это все тоже решается. Уникальные ключи для доступа и идентификации, шифрование - сегодня уже есть системы для обеспечения высокого уровня безопасности, главное все грамотно организовать. Фальсифицировать голосования тоже будет трудно, если сразу все политические партии будут контролировать процесс. Всеобщая доступность - дело времени. А средств даже сейчас на обычные выборы тратится намного больше, чем для организации такой системы.

Так почему бы народу самим не управлять своей страной? ;)

Andrew
03.02.2007, 13:33
Maxxx, рекомендую почитать вот это. (http://www.computerra.ru/think/303881/)

Maxxx
03.02.2007, 13:56
Maxxx, рекомендую почитать вот это. (http://www.computerra.ru/think/303881/)

Ну и что такого в этой статье? То, что малолетки прикалываются, задавая вопросы Путину? Так я бы его не то что про "Медведа" спросил... :lol: А вот если от того, как народ будет голосовать, будет зависеть то, будут ли они завтра кушать - они будут более сознательными. Да я и говорил, что не сейчас и не завтра абсолютно все будут готовы к такой системе, но многие и теперь были бы объективны. Иначе зачем тогда эта статья в Конституции?? После последних политических событий ее можно читать как анекдот, как говорится "валялсо пацтулам" - настолько налицо полнейшее ее игнорирование и нарушение. Зачем тогда играть в демократию, свободы, волю народа?? Давайте вернем царя, Гитлера, Сталина - при них жилось просто афигенно!

Сетевая демократия - это как раз тот случай, когда каждый министр, депутат, президент, в случае, когда он умышленно, с выгодой для себя, не выполняет, или просто не справляется со своими обязанностями будет знать, что тут же, вечером недовольное большинство вернется с работы, поставит галочку в нужном месте, нажмет кнопку "Ввод" - и на следующий день он, лишенный служебной машины, квартиры, льгот и т.д. пойдет подметать аллейки в Мариинском парке. Может, тогда во власть будут идти честные люди и патриоты, которым не стыдно будет отвечать перед народом.. А то что сейчас - это ж ваапще... :(

Mobiluna
04.02.2007, 08:42
Maxxx,
твоя идея или где-то нашел?

Malky
04.02.2007, 09:16
Сейчас куча фальсификаций, а если через интернет будет, то совсем фигня получится...

Maxxx
04.02.2007, 13:14
Maxxx,
твоя идея или где-то нашел?

Моя, давно вынашивал и нигде не искал. Может кто-то еще подобное предлагал, в любом случае высказал свое мнение :-)

ден
06.02.2007, 09:59
В данный момент у нас представительная власть, то есть народ выбирает своих представителей, которые за него (и по-идеи в его интересах) будут принимать решения. В идеале так и должно быть. А то, что у нас места в партийных списках продаются - это уже проблема нашего менталитета.
Принципиальные - это уровень политической грамотности и самосознания граждан для того, чтобы управлять страной.
Тут полностью с тобой согласен, однако не считаю, что решения принимаемые в моей стране, должны зависеть от ПТУшника Васи, который поплевав вчера на лавке семок, с пацанчиками решил, что кража мобильного телефона, это не такое уж и страшное преступление. Или, к примеру, что пиво - это товар первой необходимости, и его нужно раздавать в столовых безплатно.
на следующий день он, лишенный служебной машины, квартиры, льгот и т.д. пойдет подметать аллейки в Мариинском парке
Все мы знаем массу примеров, когда политик отстраненный от власти, не шел подметать аллейки, а пересаживался в соседний кабинет.

Mobiluna
07.02.2007, 08:56
Maxxx, а вот представь: народ решил скинуть власть, а власть сказала: "А я не уйду". Как ты ее прогонишь?

Иными словами: да, народ сможет таким образом выбирать власть и устранять ее. А кто будет заниматься устранением?

Taison
10.02.2007, 18:37
Да у нас как был дремучий совок так он и остался.С небольшими демократическими вкраплениями.
А вообще демократия такя штука которая начинается с выборов и ими же заканчивается.

Maxxx
10.02.2007, 21:36
Тут полностью с тобой согласен, однако не считаю, что решения принимаемые в моей стране, должны зависеть от ПТУшника Васи, который поплевав вчера на лавке семок, с пацанчиками решил, что кража мобильного телефона, это не такое уж и страшное преступление. Или, к примеру, что пиво - это товар первой необходимости, и его нужно раздавать в столовых безплатно.

А как тебе реальный вариант, когда ПТУшник "Вася" поплевал семечек, снял несколько шапок, отсидел пару раз, влился в среду "пацанов" и в результате прорвался на один из важнейших государственных постов, и подогреб под себя (точнее под своего "папу") практически абсолютную власть?? :mad: Меня такой вариант тоже не очень устраивает... А вот в случае прямого народного правления небольшой процент таких "вась" не сыграет решающей роли, если разумных людей будет большинство. А вот если окажется большинство "вась" - это будет для меня разумным доводом не жить в такой стране.. Во всяком случае, политика не будет зависеть от личных амбиций отдельных личностей со всеми их тайнами и слабостями... Все будет как оно есть на самом деле.

И уже сейчас некоторые косвенные данные дают надежду, что пока что у нас в стране нормальные таки преобладают над "васями", только власть имеет народ, потому что он практически бесправный..

Добавлено через 4 минуты
Maxxx, а вот представь: народ решил скинуть власть, а власть сказала: "А я не уйду". Как ты ее прогонишь?

Иными словами: да, народ сможет таким образом выбирать власть и устранять ее. А кто будет заниматься устранением?

Да те же институты власти, что и сейчас. Просто все они будут под контролем народа, и важнейшие для себя и страны решения люди будут принимать напрямую. Что значит "не захочет" уходить?? Если не подчиняются воле большинства - выйти на улицы и прогнать, думаю, никто не скажет теперь, что это нереально ;)

ден
10.02.2007, 22:45
А как тебе реальный вариант, когда ПТУшник "Вася" поплевал семечек, снял несколько шапок, отсидел пару раз, влился в среду "пацанов" и в результате прорвался на один из важнейших государственных постов, и подогреб под себя (точнее под своего "папу") практически абсолютную власть??
А г-н Ющенко хоризмой свой пост получил!!! За ним стоят не менее серьезные "бандюки".
У тебя знакомых крупье нет, случайно? Заведи - услышишь массу интересных историй. И про политиков, и про тех кто ими руководит. И про сотни тысяч долларов в полиэтиленовых мешках, а не в кейсах как в ТВ сериалах, проигранные за ночь!

Andrew
10.02.2007, 23:02
Значит так, господа! :x_mad: Если тут будут дебаты на откровенно политические темы, то прикрою все это дело согласно п. 2.18.
Прежде всего это касается поста #11!

Maxxx
10.02.2007, 23:10
А г-н Ющенко хоризмой свой пост получил!!! За ним стоят не менее серьезные "бандюки".
У тебя знакомых крупье нет, случайно? Заведи - услышишь массу интересных историй. И про политиков, и про тех кто ими руководит. И про сотни тысяч долларов в полиэтиленовых мешках, а не в кейсах как в ТВ сериалах, проигранные за ночь!

Здесь я не хочу обсуждать конкретно кто и как добился власти, все они хороши, суть идеи в том, чтобы народ контролировал власть, а власть уважала и боялась свой народ, тогда не будет тех ситуаций, что мы видим сейчас.

Smb.
21.02.2007, 12:48
суть идеи в том, чтобы народ контролировал власть, а власть уважала и боялась свой народ
а вот представь: народ решил скинуть власть, а власть сказала: "А я не уйду". Как ты ее прогонишь?
Я вам назову более простой способ создать справедливое общество - вооружить народ. Только не надо скоропалительных возражений, сначала обдумайте.

Государство - это репрессивный механизм, подавление одних другими. Так всегда было и всегда будет. В справедливом обществе граждане добровольно отказываются от части своих прав в обмен на другие преимущества, получаемые от государства (защита от чужеземцев, возмездие обидчику). Вспомните, например из истории древней Руси: провинция платила дань центру, а взамен получала от центра при необходимости войска, суд и другую помощь. Если же центр начинал "зажираться" и требовать дань, несоразмерную своей отдаче, то провинция восставала, благо личное оружие в те времена было у всех. Но обе стороны старались до этого не доводить и балансировали на грани справедливого по тем временам государства.

Не помню, кто из известных людей побывал в России сразу после революции 1917 года, после возвращения на Запад его стали спрашивать, правда ли, что в результате переворота к власти пришла кучка людей, угнетающих теперь народ. На что тот ответил: "Народ вооружён". То есть если вооружённый народ не восстаёт, значит его всё устраивает.
Ну правда, потом началась гражданская война, значит устраивало далеко не всех. Но в результате, что бы кто сейчас не рассказывал, победила сторона, устраивающая большинство народа.

И вот интересно - в Гражданскую войну казаки в большинстве своём стали на сторону белых, за счёт того война и затянулась, одних царских офицеров на многое не хватило б. А почему, ведь они не капиталисты, не помещики, те же мужики? Те, да не те! Они ВООРУЖЁННЫЕ мужики. А вооружённого человека не угнетают. Никто и никогда. Запомните это. А раз казаков при старой власти не притесняли, то она их абсолютно устраивала.

Но вернёмся в наши дни. После развала Союза либеральные законы в отношении личного оружия были приняты только в Прибалтике. И преступность у них не выросла, и живут в принципе неплохо (хотя инородцев не любят, конечно). Если у вас в голове всплывёт "штамп", что там же живут культурные люди, я могу только напомнить, что когда Русь уже влияла на мировую политику, а городские жители писали друг другу записочки на бересте (шибко грамотные были), латыши и эстонцы всё ещё жили в землянках. Не в этом дело. Если бы у нас ещё тогда народ получил возможность самозащиты, то сейчас бы не было: бомжей, олигархов, коррупционеров, бюрократов и т.д. И не было б не потому, что их перестреляли :-) а просто общественный строй не позволил бы им появиться (ну не станет жулик даже под защитой закона кидать кого-то на квартиру или денежный вклад, зная, что человек, потерявший всё, может отплатить собственноручно, и другие его в этом поддержат).

Мне рассказывал один пожилой человек, побывавший в 50-х годах на Крайнем Севере, о том, что местные жители очень добрые и гостеприимные. Это если ты хороший человек, или даже не очень хороший. Но если ты плохой - то суда и милиции там нет. Зато ружьё есть у каждого. Вот так-то.

Maxxx
21.02.2007, 14:01
Я вам назову более простой способ создать справедливое общество - вооружить народ

Интересное мнение, но хочу заметить, к сведению власти - особенно, что народ, когда его доведут, опасен и невооруженный!!

В то же время я за более лояльные разрешения для личного оружия и определения норм самообороны, как в Штатах, например. Конечно, от заказного киллера ничего не спасет, но вот гопник-нарк, которому не хватает на дозу, уже 10 раз подумает, не ответят ли ему пулей в лоб на просьбу "закурить" в темном переулке?? Некоторые могут возразить, что гопники тоже будут вооружаться - но ведь они и так уже вооружены, а нормальные люди перед ними полностью беззащитны..
Конечно, есть и негативные стороны - как случаи стрельбы в школах в США, где психически неуравновешенные школьники стреляют из родительского оружия. Но эта проблема легко решится, когда начнут массово выпускать оружие, которое идентифицирует только своего владельца. Сейчас, когда в маленькую дешевую телефонку-балалайку встраивают все что можно, кроме кухонного комбайна - сделать такой пистолет - как два пальца [...] :-)

Что-то отвлеклись от темы...

Smb.
21.02.2007, 19:22
Конечно, есть и негативные стороны - как случаи стрельбы в школах в США
Я только сегодня об этом думал. И у меня возник вопрос: А ПОЧЕМУ ВСЕГДА В ШКОЛАХ? Тут не всегда спишешь на психически нездоровых школьников. Почему не в супермаркете, на стадионе и других местах скопления людей? Если бы мне нужно было организовать теракт, спровоцировав маньяка с огнестрельным оружием, то я бы... СТОП! Но ведь при этом могут случайно пострадать мои родные, друзья и прочие дорогие люди. А в школе - я заранее знаю список всех учеников и учителей. А после такого теракта начинается бурная кампания по ограничению доступа рядовых американцев к огнестрельному оружию. Хотя это всего лишь догадки.
А по теме - идея очень хорошая, но я не верю, что её когда-либо реализуют, во всяком случае, без возможности подтасовок и манипуляций общественным мнением.

Maxxx
22.02.2007, 16:35
...И у меня возник вопрос: А ПОЧЕМУ ВСЕГДА В ШКОЛАХ?

Тут все просто, потому, что у пОдростков-школьников в связи с переходным периодом полно всяких комплексов, обид, психозов. Причем это все в гипертрофированной форме. В этом возрасте дети склонны к стадному доминированию сильных над слабыми, и задираемый всем классом тихоня может взять папину пушку и перестрелять обидчиков.

Maxxx
04.03.2007, 21:39
Ну вот, в Эстонии провели первые в мире выборы в парламент через Интернет! :x_cool:

Эстония стала первой страной в мире, разрешившей своим жителям голосовать через интернет на парламентских выборах.

По информации национальной избирательной комиссии, через интернет досрочно проголосовало более 30 тысяч человек.

Однако, если избиратель решит, что голос, поданный через интернет, будет неверно учтен, или он изменит свое мнение, то существует возможность придти на избирательный участок и проголосовать традиционным способом.

Заполненный бумажный бюллетень в таком случае будет считаться весомее онлайн-голосования.

Источнег (http://obozrevatel.com/news/2007/3/4/159234.htm)

aaaaa1
25.05.2007, 13:46
хорошая идея!
только никто не может в Украине толком сказать, что-же такое демократия и с чем ее едят!
это когда воровать можно смело и безнаказано?