Просмотр полной версии : Чи допоможуть яйця UMC?
UMC, один з найбільших мобільних операторів, вирішив змінити бренд. З літа звичну фіолетово-жовтогарячу емблему оператора змінить біло-червоне яйце компанії МТС, що з'явилося на російському ринку торік. Але не всі спеціалісти впевнені, що ребрендинг стане панацеєю.
Накачка грошима
"Бренд UMC асоціюється з неякісним зв'язком", – так самокритично пояснив необхідність проведення ребрендингу генеральний директор компанії Адам Вояцький.
З 2005 р. UMC почав поступатися позиціями своєму найближчому конкурентові – оператору "Київстар". З тих пір компанії не вдалося поліпшити ні свій імідж, ні якість послуг.
За підсумками третього кварталу 2006 р. "Київстар" випередив UMC на 1,3 млн абонентів і $140 млн доходу. На початок лютого 2007 р. UMC обслуговував 20,5 млн абонентів, у той час як "Київстар" – більше 22 млн.
За словами президента МТС Леоніда Меламеда, ребрендинг оператора буде проведений тільки після того, як на всій території покриття UMC буде поліпшено якість зв'язку. На це планується виділити $700 млн – безпрецедентну для українського мобільного ринку суму. Наприклад, торік UMC витратила на розвиток $600 млн, а "Київстар" – біля $500 млн.
77% з 700 млн буде вкладено в збільшення ємності мережі. Необхідність такого кроку відома чи не кожному українцеві. Адже нині через перевантаженість базових станцій UMC абоненти регулярно відчувають труднощі з додзвоном. Погіршилася і сама якість зв'язку.
"Коли торік з UMC пішов технічний менеджмент, у них виникли великі проблеми. Там були перебої зі зв'язком, понизився рівень обслуговування", – відзначає аналітик компанії "Міленіум Капітал" Олексій Руденко.
Сума, що залишилася, буде витрачена на розширення покриття. У тому числі до $100 млн буде вкладено у будівництво нової CDMA-мережі, що дозволить компанії запустити комплексні послуги фіксованого і мобільного зв'язку, а також широкополосний доступ до Інтернет для корпоративних клієнтів. За оцінками учасників ринку, власне сам ребрендинг обійдеться в $2-4 млн.
Окрім грошей, в компанію прийдуть нові люди. Вирішенням поставлених перед UMC задач з 1 квітня займеться новий гендиректор оператора – Павло Павловський. Зараз він керує підрозділом "МТС - Закордонні дочірні компанії". Під його керівництвом проходив ребрендинг інших дочірніх підприємств МТС.
Крім проведення ребрендингу, Павловський також займеться підвищенням прибутковості компанії. Зокрема, на цей рік заплановано збільшення виторгу на 15%. Сам Меламед, що зайняв посаду президента МТС торік, зміг повернути компанії лідерство на російському ринку за кількістю абонентів і доходами, яке вона вже почала здавати "Вимпелкому" (бренд "Білайн"). Подібні цілі ставляться і перед новим українським керівництвом.
Чим корисні яйця?
Генеральний директор компанії "Українські радіосистеми" (бренд "Білайн") Сергій Миронов вважає, що $700 млн із запасом вистачить, щоб довести якість мережі до необхідного рівня. Але тільки в тому випадку, якщо буде проводитися модернізація, а не повна заміна устаткування мережі.
Щодо самого ребрендингу, то думки експертів розходяться. Руденко висловив думку, що зміна торгової марки навряд чи справить особливе враження на абонентів. Замість цього компанії потрібно посилено підвищувати рівень обслуговування і вводити додаткові послуги, що стають конкурентною перевагою.
"На ринку брендинг, маркетинг, звичайно, відіграє помітну роль, але конкуренція росте і з'являються 3G оператори, що пропонують більше послуг. Потрібно конкурувати не просто ім'ям і рекламою, а додатковими послугами", – відзначив він.
В той же час генеральний директор компанії "Телесистеми України" Віталій Ворожбит, що раніше обіймав посаду заступника гендиректора UMC, вважає, що вдало проведений ребрендинг може повернути довіру клієнтів.
Як приклад успішної зміни імені Ворожбит навів досвід "Білайну" в Росії, а також чеських операторів - Pegas перемінив ім'я на T-Mobile, Eurotel перетворився в ПРО2, Oscar – у Vodafone.
"Це один із засобів глобалізації економіки, брендів стає все менше, але вони стають міжнародними, їх більше впізнають", – підсумував Ворожбит.
Оригінал (http://epravda.com.ua/news/2007/3/5/53042.htm)
Не помогут им яйца! Как по мне, то бренды UMC и Sim-Sim более привлекательные, чем МТС.
Kondor_ua
06.03.2007, 12:47
Не помогут им яйца! Как по мне, то бренды UMC и Sim-Sim более привлекательные, чем МТС.
Да однозначно яйца им не помогут.Дело не в яйцах а в отношении оператора к абонентам и наоборот. Как по мне данный шаг вызовет отток абонентов в тех облостях которые не приемлят Российский фидерейшен. Я не пользуюсь умс и врятли буду.
Да однозначно яйца им не помогут.Дело не в яйцах а в отношении оператора к абонентам и наоборот. Как по мне данный шаг вызовет отток абонентов в тех облостях которые не приемлят Российский фидерейшен. Я не пользуюсь умс и врятли буду.
Поддерживаю! Все таки УМС ассоциируется именно с УКРАИНСКОЙ мобильной связью, причем это был первый оператор.
Переход, к примеру, ВеллКОМа и МОБИ на Билайн прошел безболезненно, т. к. УРС не был так раскручен, как УМС. Наоборот, Билайн дал мощный толчок в развитие УРС. Ребрендинга УМС на МТС обыватели не поймут.
Я пользовался УМС, но больше, наверно, не вернусь к этому оператору.
Ворожбит может и прав, но в том случае, если бренд меняется на нормальный, заслуживший доверие и уважение, с продуманной и стильной символикой. Тот же Vodafone ,T-Mobile, Orange.
В нашем же случае логитип "яйца в профиль" - оборжаться, аббревиатура "МТС" так и просится расшифроваться как "Московские ТелеСистемы" - какая тут может быть популярность? Если еще и не поработать над улучшением качества связи и обслуживания... :confused2:
Очень сомневаюсь я в правильности решения о ребрендинге (может в руководство МТС проник диверсант - Билайновский агент влияния?)
Бренд UMC ассоциируется не только со жлобством и плохим сервисом, но и с определённой престижностью. Да и логотип выглядит интереснее яйца (даже несмотря на то, что я не люблю фиолетовый цвет).
Что касается общей политики УМС (а от этого складывается и отношение абонентов к компании), то тут А.Вояцки сделал многое, и думаю, если б имел большую свободу рук, то сделал бы ещё больше.
А что бренд МТС? Украинской истории он не имеет, начинать придётся с нуля. Единственное возможное преимущество - если предпримут сильные маркетинговые ходы, не боясь ухудшения финансовых показателей (а вернее, списав такое ухудшение на ребрендинг). А если так и будут придерживаться жёстко установленного плана по финансовым показателям, то и всё УМСишное жлобство перейдёт на УкрМТС. Вот только такого кредита доверия как к первому украинскому оператору (да, дорого, зато пальцы веером) у него уже не будет.
Виктор В
06.03.2007, 14:57
По мне, пусть он называется самым непристойным словом, лишь бы тарифы были дешевые и качество связи нормальное.
Як не крути а логотип МТС примали якісь колгоспники (точно так же як назву Київстар).
Якщо підходити з точки зору споживача, то в більшості випадків такий логотип буде сприйматись негативно. Обговорювали недавно в робочому колективі (точніше вчора), то більшість людей сказали, що логотип нікудишній. Решти сказали що нічого особливого. Щось ніхто не сказав що гарний і т.і.
Rainbow, а всё таки Киев стар и очень стар :D А чем лучше другие названия, например "Голден Телеком"? Так что наверное просто КС ассоциируется с определённым контингентом абонентов. Точно так же УМС всё ещё ассоциируется с первыми годами украинской мобильной связи и, соответственно, крутизной. И вот теперь, вместо того, чтобы добавить старому бренду привлекательности, от него хотят отказаться.
Старый логотип МТС мне не нравился совершенно, хотя, когда я думаю про МТС, то вспоминаю именно его. А яйцо какое-то довольно невнятное, ко всему красно-белый оператор у нас уже есть. То что многие будут путать МТС с Лайфом - это наверняка, и не думаю, что от этого выиграет МТС.
Disabled
06.03.2007, 16:09
А мне старый логотип МТС больше нравился.щас вобще какоето яйцо.
Будет вся Украина обвешена серыми яйцами :-D а насчет бренда кс дык кто придумал те и юзают :) больше половина абонов КС колхозники ;)
С одной стороны ребрендинг позволит убрать миф мол юмс ворует юмс кидает и т д в другой стороны многие по политическим причинам не будут юзать.Ехх блин если бы на лайф можноыбло бы взять номер XXXYYYZ то юмс давным давно пошел бы лесом...
З.Ы А что будет с д/ушниками?
Gromescu
06.03.2007, 17:09
С одной стороны ребрендинг позволит убрать миф мол юмс ворует юмс кидает и т д
Будут говорить МТС ворует, МТС кидает, как у нас в России. Те же йайцца, только в профиль:)
CDMA fan
06.03.2007, 18:12
"Бренд UMC асоціюється з неякісним зв'язком", – так самокритично пояснив необхідність проведення ребрендингу генеральний директор компанії Адам Вояцький.
Я ффшоке! :eek: А как же "якість понад усе"?? А как же вывески "якісний зв'язок" (только сегодня не один раз маячили перед глазами)?? :confused: Вот тут Вояцки практически признался в откровенной лжи маркетологов. :x_mad: Ни-за-чОт и позор. :suxx:
shlyahoviy
06.03.2007, 19:34
Лично я для себя так решаю-у меня в конце ноября заканчивается доп.соглашение и если в тарифах будет присутствовать пзс и звонки на внешсеть больше 70 копеек,все оставшиеся средства пойдут на смс-рассылку об изменении номера.Обидно номер менять,но если у ЮМС поменяется только профиль,то есть достойная альтернатива.:cool:
Да, согласен, яйца им не помогут, тем более.. чужие :D (московские).
Им действительно нужно менять отношение к абонентам, в т.ч. эти драконовские, ставшие притчей воязыцех, меры по отношению к контрактным абонентам, просрочившим очередной платёж. До сих пор некоторых бухгалтеров "типает" от мысли, что всю корпорацию "рубанут", если на два-три дня просрочить очередной платёж. И это при полностью идеальной "кредитно-дебетной истории" солидного абонента. Больше всего возмущает, что так наказывают контрактников, в т.ч. корпорации, приносящих неплохой "куш" в доходах оператора. У припейд-абонентов хоть грейс-период есть ;)
Я этой херней не собираюсь пользоваться принципиально. Бренд - тупой, название невнятное, качество ниже плинтуса, отношение к клиентам известное.
ИМХО, либо КС еще больше увеличит отрыв от УМЗ-МТС, либо будут очень динамично расти малые операторы. Вряд ли МТС сможет расчитывать на существенное увеличение рыночной доли в Украине по сравнению с нынешней ситуацией.
та хай перебрендивают. Большой процент людей в Украине не знают, что они будучи абонентами слонов платят ПЗС, а когда узнают, то воспринимают это как должное. В то же время около половины абонентов не могут назвать основные расценки их тарифных планов, на которых обслуживаются. Как один из результатов, ребрЁндинг ту-МТС вызовет большую проинформированность населения о тарифах на услуги, и это будет будет большим плюсом.
Виктор В
06.03.2007, 20:41
Я этой херней не собираюсь пользоваться принципиально. Бренд - тупой, название невнятное,
Поживем увидим. Мое мнение: от бренда ничего независит. Я готов пользоватся самым тупым брендом но по самым приемлемым ценам и с приемлемым качеством.
Traveler
06.03.2007, 23:17
Будет вся Украина обвешена серыми яйцами :-D а насчет бренда кс дык кто придумал те и юзают :) больше половина абонов КС колхозники ;)
Почитав такой пост, можно со 100% уверенностью сказать, что писал его человек с дефицитом мозгов
Я готов пользоватся самым тупым брендом но по самым приемлемым ценам и с приемлемым качеством.
Ты очень прав, но большинство думает наоборот. Пример тому - два крупнейших оператора. Тарифы самые высокие, а в сумме держат 45 млн. абонентов.
Traveler
06.03.2007, 23:27
Судя по утихнувшим обсуждениям в России - к новому логотипу уже привыкли. Думаю привыкнут и у нас, хотя мне и не нравится это лого.
По УМС/СИМ-СИМ мнения у людей очень разные. От "УМС это круто" до "В УМС деньги со счета воруют". Также очень много людей обожглись на "шаровых" телефонах и д.у.
Думаю и у нас будет волна недовольных новым брендом, угрозами уйти к другому оператору и т.д. Но в итоге все останутся на тех же тарифах. Но думаю разрыв между КС и МТС УА будет все увеличиваться. Разница в качестве связи между ними есть и УМС-МТС придется немало денег потратить, чтобы эту разницу убрать.
Да к тому же это будет второй "красный" оператор.
Добавлено через 4 минуты
Ты очень прав, но большинство думает наоборот. Пример тому - два крупнейших оператора. Тарифы самые высокие, а в сумме держат 45 млн. абонентов.
Про самых дорогих это ты погорячился. Нужно под себя только тариф подобрать. Я вот на сайте my.kyivstar.net посмотрел свою статистику за прошлый месяц. Звонки во все направления - город, УМС, ГТ, Велком. В итоге на тарифе Билайн 29 я бы потратил АЖ на 60 копеек меньше. А с лета, когда повысится скидка на Киевстар клубе Киевстар будет даже дешевле. И это несмотря на ПЗС.
Kondor_ua
06.03.2007, 23:50
С одной стороны ребрендинг позволит убрать миф мол юмс ворует юмс кидает и т д в другой стороны многие по политическим причинам не будут юзать.Ехх блин если бы на лайф можноыбло бы взять номер XXXYYYZ то юмс давным давно пошел бы лесом...
З.Ы А что будет с д/ушниками?
попрошу корректности в выражениях, я пользуюсь КС и колхозником себя не считаю. а про мифы юмс не могу сказасть что их заменят более приятные моменты мтс.. я никогда не слышал чтобыюмс выставляло счета 3 800 000 у.е а вот мтс частенько прикалывается.:lol:
Я готов пользоватся самым тупым брендом но по самым приемлемым ценам и с приемлемым качеством.
А Ёкотелом пользоваться не хочешь? Я так думаю, что если это "дёшево и сердито", то новые тарифы Укр-МТС будут никак не ниже.
то новые тарифы Укр-МТС будут никак не ниже.
Если они будут выше, чем нынешние, то отрыв от КС будет только усугублятся.
А такими темпами их вполне может обойти главный эмиссионный центр сим-карт в Украине life:) Если, конечно, доживет до этого момента... :rolleyes:
CDMA fan
07.03.2007, 09:31
главный эмиссионный центр сим-карт в Украине life:)
+1, жжош! :x_cool:
Виктор В
07.03.2007, 13:29
А Ёкотелом пользоваться не хочешь? Я так думаю, что если это "дёшево и сердито", то новые тарифы Укр-МТС будут никак не ниже.
Ёкотелом нехочу, потому что новый контрактный выгодней его, а по МТС посмотрим. Сдесь можно гадать только на кофейной гуще.
Дуже цікаво коли появляться яйця. Якщо весною, то сумнівно що успіх буде, так як до цього часу "якісний звязок" з хрюками буде рулити. Якщо УМЗ і надалі продовжувати вкладати в поняття "якісний звязок" це робота в Мухосранску, то їм взагалі нема чого робити. Прийдеться конкурувати з лайфом в плані хто гірше.
Те що дехто чекає чогось революційного, то дуже сумнівно, що щось революційне буде. Буде така ж веролюція як еКотел.
Виктор В
07.03.2007, 14:13
Дуже цікаво коли появляться яйця. Якщо весною, то сумнівно що успіх буде, так як до цього часу "якісний звязок" з хрюками буде рулити. Якщо УМЗ і надалі продовжувати вкладати в поняття "якісний звязок" це робота в Мухосранску, то їм взагалі нема чого робити. Прийдеться конкурувати з лайфом в плані хто гірше.
Те що дехто чекає чогось революційного, то дуже сумнівно, що щось революційне буде. Буде така ж веролюція як еКотел.
Тут така ріторіка будто ЮМС самий худший оператор після Лайфа. Хочете не хочете ви цього, але він другий після КС. А МТС перший в Россії і я не думаю що він захоче щоб його підрозділ був не на високому рівні.
Виктор В, в Києві вон так реально є (донедавна був перший). І давайте не офтопити. Я попереджаю вже другий раз.
Щодо того МТС в Росії перший, Україна не Росія. В тому що МТС-Україна з яйцями вже хоть колись обійде КС, дуже дуже сумнівно.
Доречі оптимізму щодо МТС не дуже багато серед наших форумчан: http://allgsm.com.ua/forum/showthread.php?t=3350
Виктор В
07.03.2007, 14:55
Виктор В
Щодо того МТС в Росії перший, Україна не Росія. В тому що МТС-Україна з яйцями вже хоть колись обійде КС, дуже дуже сумнівно.
З одним я згоден що не обгоне він у Хмельницькому КС, а наприклад в Донбасі це друге питання. І можливо що ребрендінг в цьому зіграє якусь роль, хоча мені, наприклад, нема різниці чи він буде називатись ЮМС, чи МТС.
Тим для кого паралельно не рахуєм. Але знайдеться немало таких що не вибиреть МТС із-за антипатії до логотипу. Зрештою такий йолопів які не будуть знати звідки МТС ноги ростуть, мало де залишилось.
Хоча як глянути на голосування то є досить радикально настроєні люди.
Виктор В
07.03.2007, 19:14
Тим для кого паралельно не рахуєм. Але знайдеться немало таких що не вибиреть МТС із-за антипатії до логотипу. Зрештою такий йолопів які не будуть знати звідки МТС ноги ростуть, мало де залишилось.
Хоча як глянути на голосування то є досить радикально настроєні люди.
Поживем побачимо. Вивчати псіхологію користувачів діло спеціалістів, а на щот логотипа я не думаю що в Россії люди сильно відлічаються від наших. (З одного болота вийшли)
Вот вот. А те що логотип влине позитивно, то практично не реально. Якщо якість така як в Києві буде по всій Україні, то ніщо їм недопоможе.
Было бы интересно проследить ассоциативный ряд гения, предложивший "яйца" логотипом столь крупной кампании и бренда:D . На Украине к "яйцам" особое отношение и слоганы по типу "их чешут миллионы", "те же яйца, тока в профиль" и "круче их только яйца" не заставят себя долго ждать:rolleyes:
Disabled
07.03.2007, 21:07
У нас яйца ассоциируются с Виктором Федоровичем :))
Добавлено через 4 минуты
"якісний звязок"
Дак в интервью было написано что мол мы запустим МТС тогда когда везде сделаем качественную сетку
У нас яйца ассоциируются с Виктором Федоровичем :))
+100!!! Фточку!! Валялся пацталом!!! :lol: :x_lol:
Четверостишие Игоря Губермана в тему этой ветки:
Мужик, теряющий лицо,
Почуяв страх едва,
Теряет, в сущности, яйцо,
А их - всего лишь два...
Виктор В
07.03.2007, 21:56
У нас яйца ассоциируются с Виктором Федоровичем :))[I]
Даа, правда Виктор Федорович асоциируется совсем с другой компанией. Я не думаю, что мелкая ссора, которую афиширует СМИ, приведет к благосклонному его отношению к яйцам МТС.
Ребрендинг такой крупной компании и раскрученной настолько, как ЮМС - дело нешуточное. Но боюсь, что променяют они шило на мыло, выбросив N миллионов зелени. Сеть и оборудование никуда не денется, а заменить его мгновенно не получится, соответственно, глюки просто так с заменой вывески не исчезнут.
К плюсам ребрендинга я отношу корпоративную перестройку, приведение к определенным стандартам обслуживания, - а у МТС они достаточно высокие.
A my.umc.ua з їхніми темпами роботи напевно так і ніколи не оживе :D
Gromescu
08.03.2007, 22:05
а у МТС они достаточно высокие.
Ту т можно поспорить. Стандарты стандартами, а в реальности все не так красиво. По крайней мере у нас врегионе по качеству обслуживания и качеству связи МТС - явный аутсайдер.
Согластна, что яйца - очень неудачное решение. МТС еще не пришли в Украину, а шуток по их поводу уже море:) Да и ребрендинг УМС не спасет, ведь проблема была в качестве сервиса, а для того, чтобы ее решить, нужно людей менять, а не название. Что толку от нового названия, если со счетов будут продолжать воровать деньги?
Ledi, я на УМЗ контракті просидів 6 років і ніодної гривні не вкрали. Так що не треба ля-ля.
Тарифікацію обговорюємо тут (http://allgsm.com.ua/forum/showthread.php?t=4085)
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot