Просмотр полной версии : Виртуальное 3G. "Укртелеком" договорился с "ВымпелКомом" о MVNO
Виртуальное 3G. "Укртелеком" договорился с "ВымпелКомом" о MVNO
Второй 3G-оператор Украины - компания "Укртелеком" - готовится к полномасштабному предоставлению услуг своим абонентам. Для того, чтобы предоставлять услуги в масштабах всей страны, оператор решился на нестандартный шаг. 3G-сеть сначала будет работать лишь в трех городах-миллионниках, в остальных "Укртелеком" выступит в качестве виртуального GSM-оператора на сетях компании "Украинские радиосистемы" - 100%-ной "дочке" российского "ВымпелКома" (торговая марка "Билайн"). Сейчас ведутся переговоры между операторами, в ходе которых будут урегулированы все вопросы сотрудничества.
"Укртелеком", получивший лицензию на предоставление услуг в качестве 3G-оператора, решил строить сеть лишь в трех городах. В первую очередь услуги 3G будут дoступны лишь жителям Киева, Харькова и Львова. Для того, чтобы потенциальные абоненты не оставались без связи при перемещении по территории Украины, оператор решил договорится с купленной "ВымпелКомом " в 2005 г. компанией "Украинские РадиоСистемы" (торговая марка "Билайн") о работе на ее сетях в качестве виртуального оператора.
Таким образом, получая в упомянутых городах услуги 3G, абоненты выезжая за пределы 3G-сети будут оставаться на связи, переключаясь на GSM-стандарт и пользуясь традиционными услугами, доступными абонентам "Билайн" на Украине.
В УРС признают факт ведения переговоров, пока впрочем не раскрывая подробностей соглашения между операторами. "Пока только ведутся переговоры между "Укртелеком" и Beeline о возможности национального роуминга для абонентов 3G-сети "Укртелеком" в сети Beeline. Механизм внедрения услуги не определен", - отмечают в пресс-службе "Украинских радиосистем".
В тоже время другие участники рынка отмечают что УРС сейчас активно сотрудничает с компаниями желающими получить доступ к его сети, и "Укртелеком" - не единственная компания, которая претендует на сетевые мощности УРС. В частности, не так давно украинский Beeline заключил соглашение о национальном роуминге с компанией "Голден Телеком", которая работает в качестве GSM-оператора в Киеве и Одессе.
Впрочем сулят украинскому Beeline и потенциальные неприятности, связанные с тем, что "Укртелеком" все еще является государственной компанией и взаимодействие между операторами может попасть под регулирование государством. "ВымпелКом" может столкнуться с фактом регулирования тарифов со стороны Укртелекома". С другой стороны договоры о пропуске трафика между операторами - их сугубо личное дело и должны зависеть лишь от соглашения двух компаний", - высказывает предположение один из участников рынка пожелавший остаться неизвестным.
http://www.pre-paid.com.ua/content/view/183/30/
абоненты выезжая за пределы 3G-сети будут оставаться на связи, переключаясь на GSM-стандарт и пользуясь традиционными услугами, доступными абонентам "Билайн" на Украине.
Лучше было бы просто дать лицензию UMTS Билайну и не делать эти MVNO и роуминги. Или же Укртелекому делать сразу нормальное покрытие, а не 1% территории страны.
УРС сейчас активно сотрудничает с компаниями желающими получить доступ к его сети, и "Укртелеком" - не единственная компания, которая претендует на сетевые мощности УРС
А кто же это может быть? Неужели Киевстар. :-)
Быстрее бы уже UMTS запустился, а то только новости идут о том как всё хорошо будет, а на деле пока полный 0.
кто же это может быть? Неужели Киевстар.
там же:
В частности, не так давно украинский Beeline заключил соглашение о национальном роуминге с компанией "Голден Телеком", которая работает в качестве GSM-оператора в Киеве и Одессе.
"Укртелеком" - не единственная компания, которая претендует
Претендует значит ещё не заключила соглашение. А Голден из текста уже заключил. Значит кто-то ещё есть.
Хотя может это я недопонял. Не буду утверждать. Сами мы не руские и тяжело текст воспринимать.:-)
Младший Связист
24.03.2007, 19:34
Может хоть это поможет ускорить строительство сети Билайна?!
А роуминг будет односторонним?:(
Лучше было бы просто дать лицензию UMTS Билайну и не делать эти MVNO и роуминги. Или же Укртелекому делать сразу нормальное покрытие, а не 1% территории страны.
А кто же это может быть? Неужели Киевстар. :-)
Быстрее бы уже UMTS запустился, а то только новости идут о том как всё хорошо будет, а на деле пока полный 0.
Москва не сразу строилась...Ни один оператор не стартовал с национальным покрытием - слишком много бабла надо вложить в это дело, а потом слишком долго ждать хотя бы ROI.
А роуминг будет односторонним?:(
Колись писалось що буде двостороннім.
Хочу роуминг прямых номеров! :D
А как аппараты для CDMA будут работать в сети GSM?
А как аппараты для CDMA будут работать в сети GSM?
ofVKOs, не путай СДМА Пиплов и WCDMA (UMTS) Укртелекома. Это разные стандарты 3G. Все телефоны с поддержкой WCDMA работают в GSM. Причем много таких телефонов уже у людей "на руках" (Нокии 6630, N-серия к примеру, SE W850) и т.д.
Да... _офигенное_ 3G !!! :D
За пределы 3-х городов выехал - и снова старый голимый GSM... Зато юзера будуть гордо ходить по кацапетовкам с понтофонами и "3G" связью!! :lol:
Сори. Я немного отстал от жизни. Выходит, что на ряду с Пипл нет, действует и Укртелеком, только в стандарте WCDMA?
Пока не действует, но усиленно строится и скоро запускается в эксплуатацию
Якщо Бі запустить з Укртелекомом зв"язок третього покоління - це буде БОМБА!
Роуминг Укртелекома с УРС - двухсторонний. Соответственно, владельцы GSM/UMTS терминалов будучи в зоне покрытия УТК смогут переключиться на UMTS, например, чтобы совершить видеозвонок, а потом уйти на GSM для обычных голосовых услуг и быть доступным для 2G в зоне покрытия УРС.
То, что UMTS не будет доступен везде - здесь не вижу ничего смешного или удивительного, вполне обычная практика. Совершенно нецелесообразно поднимать сеть с большим кол-вом БС (обусловлено спецификой) в селах и в степях, да и платежеспособных пользователей там не наберешь. Все упирается в рентабельность.
Кстати, достижение соглашения с государственным УТК несет в себе один большой плюс, о котором в заметке не упоминается. Дело в том, что подобное сотрудничество способно повлиять на принятие решений в будущем тендере на лицензию связи третьего поколения.
Да и магистральными каналами связи в случае необходимости УТК может "подсобить" Билайну. Хотя Би уже и так имеет неплохие магистрали(может как раз УТК и помогли?).
То, что UMTS не будет доступен везде - здесь не вижу ничего смешного или удивительного, вполне обычная практика. Совершенно нецелесообразно поднимать сеть с большим кол-вом БС (обусловлено спецификой) в селах и в степях, да и платежеспособных пользователей там не наберешь. Все упирается в рентабельность.
.
В том-то и недостаток UMTS по сравнению с обычным CDMA - небольшие города им покрыть - задача непосильная.. Значит пользоваться Инетом например на трассах, в поезде, за городом, на даче или у родственников в селе будет невозможно.. (дохлый GPRS/EDGE в расчет не берем) - хотя там Инет может оказаться нужнее, чем в заявленных городах, где полно дешевых выделенок и так...
Пускай, конечно, развиваются успешно, конкуренция только на пользу, просто хочу сказать, что стандарт связи они выбрали неверный, и отсюда стратегию "виртуализации" вместо постройки своей сети..
достижение соглашения с государственным УТК несет в себе один большой плюс, о котором в заметке не упоминается. Дело в том, что подобное сотрудничество способно повлиять на принятие решений в будущем тендере на лицензию связи третьего поколения.
Не пойму, в чем плюс? Имхо, скорее откажут, т.к. уже пользуются чужими ресурсами, а к примеру, у КС и Лайфа уже в тестовом режиме сети работают.
Я вот не могу понять, кто вообще разрешил строить даже тестовые участки сети без соответствующей лицензии? Или они так уверены в позитивном результате?
И еще вопрос: УТК будет работать в режиме UMTS only?
УТК будет работать в режиме UMTS only?
Все к этому идет.
кто вообще разрешил строить даже тестовые участки сети без соответствующей лицензии?
Как раз недавно проскакивала информация, что если заявка на лицензию не рассматривается какое-то время в НКРС, то можно через суд получить лицензию... Может на это и расчитывают, предъявив работающую сеть...
micha, сам УТК так. Ліцензії на ГСМ нема у них, але роумінг буде з бджолами.
Спасибо, именно про наличие у них ГСМ-лицензии я и хотел узнать
В том-то и недостаток UMTS по сравнению с обычным CDMA - небольшие города им покрыть - задача непосильная.. Значит пользоваться Инетом например на трассах, в поезде, за городом, на даче или у родственников в селе будет невозможно.. (дохлый GPRS/EDGE в расчет не берем) - хотя там Инет может оказаться нужнее, чем в заявленных городах, где полно дешевых выделенок и так...Ты так говоришь будто основная задача 3G - обеспечить дешевым Интернетом села :) Это что, социальный стандарт передачи данных? :)
Пускай, конечно, развиваются успешно, конкуренция только на пользу, просто хочу сказать, что стандарт связи они выбрали неверный, и отсюда стратегию "виртуализации" вместо постройки своей сети..Вообще-то довольно безграмотно говорить "неверный стандарт связи".
А с точки зрения обладателей GSM/UMTS терминалов это вообще куда интереснее, чем "верный стандарта связи".
Добавлено через 9 минут
Не пойму, в чем плюс? Имхо, скорее откажут, т.к. уже пользуются чужими ресурсами, а к примеру, у КС и Лайфа уже в тестовом режиме сети работают.Тестовый участок сети как развернули, то могут точно также и свернуть. Пока лицензии нет - все это сродни миражу.
А плюс в том, что выдача лицензии УРС, как компании с которой есть двухсторонний роуминг, может позволить улучшить покрытие там, где у УТК оно будет недостаточным, типа за чужой счет. Такой себе симбиоз.
Gay_Lviv
25.03.2007, 15:25
Кстати, достижение соглашения с государственным УТК несет в себе один большой плюс, о котором в заметке не упоминается. Дело в том, что подобное сотрудничество способно повлиять на принятие решений в будущем тендере на лицензию связи третьего поколения.
Угу и будет у Укртелекома и УРС на одной станции БС - роуминг, на другой БС - не роуминг:D
А плюс в том, что выдача лицензии УРС, как компании с которой есть двухсторонний роуминг, может позволить улучшить покрытие там, где у УТК оно будет недостаточным, типа за чужой счет. Такой себе симбиоз.
Если УРСу выдадут лицензию, то какой будет резон делать роумнг с конкурентом? Или тарифы на роумнг будут такие, что не выгодные абонентам.
Если УРСу выдадут лицензию, то какой будет резон делать роумнг с конкурентом? Или тарифы на роумнг будут такие, что выгодные абонентам.Есть же роуминг с ГТ и ничего.
Ты так говоришь будто основная задача 3G - обеспечить дешевым Интернетом села :) Это что, социальный стандарт передачи данных? :)
Вообще-то имел в виду тех, кто выезжает за пределы крупных городов и нуждается в Интернете, который УТК там не обеспечит своим UMTS... Но раз уж так встал вопрос, то что ты имеешь против села и небольших городов?? Там что, не люди живут? Им Инет не нужен?? Выделенок дешевых и локалок там _нет_, изредка голимый диалап - уже за счастье.. Мобильная связь уже стала "социальной" , теперь общество не отказалось бы и от доступного мобильного Инета.. Заметь, не шарового, а доступного, за который готовы платить разумные деньги и пользоваться. То, что UMTS по своей себестоимости и покрытию не станет таковым - это его проблемы :D
Вообще-то довольно безграмотно говорить "неверный стандарт связи".
А с точки зрения обладателей GSM/UMTS терминалов это вообще куда интереснее, чем "верный стандарта связи".[I]
Не стоит учить других грамотности, начинать нужно с себя... Насчет терминалов и их обладателей - не терминалы делают стандарт популярным, а стандарт терминалы. Был бы удобный массовый стандарт - появилось бы море терминалов.
Gay_Lviv
25.03.2007, 16:05
Если УРСу выдадут лицензию, то какой будет резон делать роумнг с конкурентом? Или тарифы на роумнг будут такие, что выгодные абонентам.
В том то и дело, что у меня складывается впечатление что билайн не планирует строить свою собственную UMTS-сеть, что на мой взгляд немного глупо, ведь уверен что КС, Лайф и ЮМС развернут своё 3ж покрытие больше чем на три города.
Добавлено через 4 минуты
Есть же роуминг с ГТ и ничего.
ГТ имеет свой определённый круг пользователей, который не склонен особо расширяться, я бы сказал только наоборот, а вот 3ж - новый стандарт связи с новыми возможностями может заинтересовать значительное количество абонентов, так зачем же его делить в таком случае с УТК?
В том то и дело, что у меня складывается впечатление что билайн не планирует строить свою собственную UMTS-сеть, что на мой взгляд немного глупо, ведь уверен что КС, Лайф и ЮМС развернут своё 3ж покрытие больше чем на три города.
Почему глупо? Нормальное желание не выбрасывать дурные деньги на ветер ;) А ЮМС вообще я не понимаю.. они имеют лицензию на 450 МГц по всей стране, это ж хороший козырь, при умном подходе построили бы отличную сеть 3G CDMA-450, дешево и сердито, зачем им этот UMTS сдался?
Gay_Lviv
25.03.2007, 16:32
Почему глупо? Нормальное желание не выбрасывать дурные деньги на ветер ;)
Иметь покрытие в трёх городах, терять платёжеспособный сегмент в других крупных городах? имхо, кс не будет иметь юмтс только на 3 города.
А ЮМС вообще я не понимаю.. они имеют лицензию на 450 МГц по всей стране, это ж хороший козырь, при умном подходе построили бы отличную сеть 3G CDMA-450, дешево и сердито, зачем им этот UMTS сдался?
Потому что у всех будет ЮМТС и 2-х диапазонные трубки жсм/юмтс, а для юмс надо будет покупать отдельную
А ЮМС вообще я не понимаю.. они имеют лицензию на 450 МГц по всей стране, это ж хороший козырь, при умном подходе построили бы отличную сеть 3G CDMA-450, дешево и сердито,
НУ и кто б его использовал ???
Иметь покрытие в трёх городах, терять платёжеспособный сегмент в других крупных городах? имхо, кс не будет иметь юмтс только на 3 города.
КС вообще пока вообще нигде УМТС не имеет, только абонентов с помощью ПЗС по всей стране :lol:
Потому что у всех будет ЮМТС и 2-х диапазонные трубки жсм/юмтс, а для юмс надо будет покупать отдельную
Сейчас трубки меняются с такой скоростью, малолетки в школах уже "устаревшие" телефоны кидают на дальность, чтобы им родители новые купили :D Поэтому для тех, кому нужна услуга, это не будет такой уже проблемой...
Добавлено через 3 минуты
НУ и кто б его использовал ???
Те же, кто использует "СкайЛинк" в России и CDMA450 в некоторых европейских странах..
Gay_Lviv
25.03.2007, 17:07
КС вообще пока вообще нигде УМТС не имеет, только абонентов с помощью ПЗС по всей стране :lol:
Появлялась в инете информация что в Киеве был засканен КС 3ж.
Сейчас трубки меняются с такой скоростью, малолетки в школах уже "устаревшие" телефоны кидают на дальность, чтобы им родители новые купили :D Поэтому для тех, кому нужна услуга, это не будет такой уже проблемой...[I]
И согласен и не согласен, у меня например нокия 2652, я её ненавижу, хочу комуникатор, что-то промежуточное покупать не хочу. Всё таки не каждый себе может позволить раз в месяц покупать новый аппарат. Если же говорить о школьниках, то они наверное чаще всего будут переставлять сим-карты, так вот в трубу СДМА переставить у них не получится, соответственно ЮМС останется аутсайдером, куда ему собственно дорога.
Если же говорить о школьниках, то они наверное чаще всего будут переставлять сим-карты, так вот в трубу СДМА переставить у них не получится, соответственно ЮМС останется аутсайдером, куда ему собственно дорога.
Из твоих слов, основными пользователями UMTS от УТК будут школьники-студенты - переставлятели сим-карточек??
Если так будет - то УСПЕХОВ им в зарабатывании денег и "отбитии" немеряного количества натыканых БС 2100 МГц :x_lol:
Кто пользуется связью, а не ищет шару, не меняет карточки и телефоны как перчатки, а раз в год прийти - перепривязать аппарат при необходимости не такая уж и проблема.
Gay_Lviv
25.03.2007, 17:26
Из твоих слов, основными пользователями UMTS от УТК будут школьники-студенты - переставлятели сим-карточек??
Maxxx, заметь что не я начал отталкиваться от школьников.
Кто пользуется связью, а не ищет шару, не меняет карточки и телефоны как перчатки, а раз в год прийти - перепривязать аппарат при необходимости не такая уж и проблема.
Оставь уже этот термин "Шара". Да нет шары, есть дешевле, а есть дороже. Перепривязать апарат - это как с укртелекома на юмц сдма-450?
Прекращаем Оффтоп!!!
СДМА-450 и WCDMA от УТК обсуждаем в других разделах:
http://allgsm.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=74
и
http://allgsm.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=76
Вообще-то имел в виду тех, кто выезжает за пределы крупных городов и нуждается в Интернете, который УТК там не обеспечит своим UMTS... Но раз уж так встал вопрос, то что ты имеешь против села и небольших городов?? Там что, не люди живут? Господи, прям какой-то пунктик. Чуть что - сразу "а че ты имеешь против ...?" Успокойся.
Им Инет не нужен?? Выделенок дешевых и локалок там _нет_, изредка голимый диалап - уже за счастье.. Мобильная связь уже стала "социальной" , теперь общество не отказалось бы и от доступного мобильного Инета..Что-то я не понял, GPRS/EDGE уже отменили? Или нужно непременно сидеть на сеновале и гонять непременно 2 Мбит/сек, "шоб було как в городе" ?
Заметь, не шарового, а доступного, за который готовы платить разумные деньги и пользоваться. То, что UMTS по своей себестоимости и покрытию не станет таковым - это его проблемы :D Еще раз: 3G - это не только мобильный Интернет, но и видеозвонки, потоковое видео и прочие новшества. И 3G-оператор ориентируется на бизнес-сегмент, где за более высокое качество и более широкий спекрт мультимедиа услуг готовы платить соответствующую немалую цену.
На селянах много не заработаешь, да и не об Интернете те мечтают, если уж на то пошло.
Насчет терминалов и их обладателей - не терминалы делают стандарт популярным, а стандарт терминалы. Был бы удобный массовый стандарт - появилось бы море терминалов.А что, количество GSM+UMTS терминалов сокращается, что ли?
CDMA fan
25.03.2007, 19:00
имхо, кс не будет иметь юмтс только на 3 города.
Правильно, на 3 нет. Он просто поставит WCDMA БТСы там, где по ГСМу перегруз и на этом все закончится.
Что-то я не понял, GPRS/EDGE уже отменили? Или нужно непременно сидеть на сеновале и гонять непременно 2 Мбит/сек, "шоб було как в городе" ?
На селянах много не заработаешь, да и не об Интернете те мечтают, если уж на то пошло.
Зачем брать сеновал и селян, достаточно любой трассы, по которой едет в деловую поездку дядя, которому нужен стабильно бегающий IP, тут даже 1х с такой задачей на ура справится. :cool:
А та же Полтава-Киев УРСом такими черепашьими темпами покрывается, что там в 50% времени вообще никакого сигнала нет, ни voise, ни CSD, ни пакетной передачи. :mad: А остальные 20% сигнал <90дБ - о Еже можно забыть нафик. :twisted:
Меня в этом другой вопрос беспокоит - введут UMTS или не введут, мне как-то пофиг, я себе 3G телефон в ближайший год-полтора покупать не собираюсь, по этому мне этот UMTS так же безразличен как и судьба Фиделя Кастро на Кубе, впрочем я не об этом.
Совершенно очевидно, что Укртелеком не сможет набрать больше 100-150 тыс. абонентов за год, но вот хватит ли емкости GSM УРС на то что бы обслуживать эту 3G публику? Я очень не хочу что бы из-за этого УТК и не без того идеальная сетка стала работать на HR, недозвонах и прочей "слонячей радости" :mad:
CDMA fan
25.03.2007, 20:38
Andrew, полностью тебя поддерживаю в этом вопросе, только еще хочу отметить одну вещь.
Сеть 3G (в данном случае UMTS) изначально ориентирована на услуги передачи данных. То есть, как минимум, УТК предложит "вменяемую" стоимость трафа, если вообще не спустится в этом вопросе до демпинга. Если учесть тот факт, что УРС сам запускает в апреле дешевый инет, то с большой долей вероятности можно предполагать, что передача данных ляжет с концами. :goth: "Голосовым" абонентам вроде меня этот факт как то до одного места - а вот если результатом будет HR - то извольте. :mad: Это при том, что в Полтаве HR и network busy в последнее время попадается все чаще и чаще. :thumbs_do:
sanioktlf
25.03.2007, 21:16
Это при том, что в Полтаве HR и network busy в последнее время попадается все чаще и чаще. :thumbs_do:
Да уж, есть такое дело. И при этом УРС не сильно то и разгоняется лепить доп. БС у нас в городе. Аж странно как то. Всё время получают разрешения на уже существующие БС. Уже раза по три провернули это. Хотя возможно TRX добавляют, хотя я не уверен. Лучше бы эти TRX повесили на новые БС. А то выхитриться хотят, а оно ведь фигня выходит. Посему, если ещё кто нить повесится на сеть УРС в Полтаве, то всё..., кирдык сети будет.:mad:
Меня в этом другой вопрос беспокоит - введут UMTS или не введут, мне как-то пофиг, я себе 3G телефон в ближайший год-полтора покупать не собираюсь, по этому мне этот UMTS так же безразличен как и судьба Фиделя Кастро на Кубе, впрочем я не об этом.
Совершенно очевидно, что Укртелеком не сможет набрать больше 100-150 тыс. абонентов за год
100-150 тыс. особой роли не сыграют.
Полностью согласен с EGOIST, 100-150 тыс - это примерно ежемесячный прирост абонбазы УРС. Общие мощности сети УРС вытянут еще не один десяток подобных предполагаемых абонбаз УТК.
То, что в Полтаве HR/network busy - это следствие неразвитости сети в конкретно взятом городе.
Общие мощности сети УРС вытянут еще не один десяток подобных предполагаемых абонбаз УТК.
Очень надеюсь на то, что емкость сети будет расти быстрее, чем численность своей абонбазы и роуминг-партнеров. В свое время подключался к УРС исключительно из-за стабильного EFR, поэтому очень не хотел бы видеть в сети HR.
Младший Связист
26.03.2007, 10:05
Очень надеюсь на то, что емкость сети будет расти быстрее, чем численность своей абонбазы и роуминг-партнеров. В свое время подключался к УРС исключительно из-за стабильного EFR, поэтому очень не хотел бы видеть в сети HR.
+1 Я тоже в свое время слинял от УМС из-за постоянного HR на правом берегу Киева, ПЗС, и "напрямок перевантажений". И очень не хотелось чтобы снова эти симптомы появились только уже в УРС.
sanioktlf
26.03.2007, 10:23
Полностью согласен с EGOIST, 100-150 тыс - это примерно ежемесячный прирост абонбазы УРС. Общие мощности сети УРС вытянут еще не один десяток подобных предполагаемых абонбаз УТК.
Сильно сомневаюсь, что в некоторых городах сеть потянет приятные довески в виде виртухальных каких нить оперов, по типу УТК с его 3G.
То, что в Полтаве HR/network busy - это следствие неразвитости сети в конкретно взятом городе.
Вот это я и имел ввиду в предыдущем абзаце. К счастью, в Полтаве УТК со своим 3G появится ещё не скоро, если не в последнюю очередь ваще, как обычно и есть с Полтавой. А к тому времени у нас может опять случится праздник и нам пожалуют, с барского плеча, ещё одну БС. (Для сравнения можно посчитать на сайте НКРЗ кол-во БС у Лайфа в Полтаве. Что то в районе как минимум тридцати, включая пригороды захватывающие по радиусу черту города), против шести у УРС. Правда числа 12-го пустят седьмую :D
Смешно звучит конечно, но так оно и есть. Так вот и не хватало нам ещё кого нить тут, в Полтаве, нам и своих перегрузов хватает.:mad:
Ну в некоторых городах абонентов УТК не будет, так как абоненты будут сосредоточены в трех городах.
И то, пусть для начала УТК запустится :D К тому времени УРС и свою магистраль закончит строить, и баз понаставит, и т.п. :)
sanioktlf
26.03.2007, 10:56
Ну в некоторых городах абонентов УТК не будет, так как абоненты будут сосредоточены в трех городах.
Дык тогда нафига УТК общеукраинская лицензия на 3G?
К тому времени УРС и свою магистраль закончит строить,
и баз понаставит, и т.п. :)
Не сомневаюсь, что достроит магистраль, вещь весьма нужная для пущей самостоятельности. Вопрос только когда, а главное зачем, если по крайней мере у нас в Полтаве в ближайшее время не намечается (если вообще наметится когда нить) нормального уплотнения сети, техники УРС сказали, что то по типу:"... а что, Полтава покрыта...". :confused: Более тупого заявления я не слышал. Они правда не сказали как покрыта, а главное каким кол-вом БС. Насмешили до всцыкачки. Так и я могу быть техником, и наверное куда более крутым нежели они. Возможно я и плохо понимаю стандарт GSM, но весьма круто разбираюсь именно в радиосвязи и в принцыпах распространения радиоволн. Но это заявление техников УРС пусть будет на ихней же совести.
sanioktlf,
Если государство дает своему же чаду - чего уж тут скупиться? :)
Из личного опыта: когда тестил Пиплов, многие клиенты, серьезные люди, не школьники, а потенциальные потребители услуги 3G, интересовались, как оно и что. После разъяснений многие из них задавали такой вопрос: "Все круто, но в Киеве у меня и так выделенка, а вот у меня на даче / по такой-то трассе / в Крыму, в Буче, Кацапетовке, Зажопинске и Задрыщинске такой Инет работать будет?? Обещают до конца 2007? Отлично!! Вот тогда и подключимся!"
Что из этого следует? Сможет этим людям что-то предложить УТК со своим UMTS? Роуминг с Билайном не спасение, GSM не рассчитан на нагрузки, которые будут обещаны клиентам UMTS, и цен дешевых не будет, а если будут - ляжет нафик сетка как сейчас у Лифа...
Теперь по поводу терминалов. Ну и что с того, что уже сейчас на руках у людей полно балалаек с поддержкой UMTS ?? Для школьника-студента-шаровика карточку переставить и на другого оператора прыгнуть не проблема, а вот серьезный человек просто так не выкинет свой КС, УМЗ или Би со старым, проверенным и известным всем номером в угоду сырому, молодому оператору, тем более УТК. Карточки тасовать никто не будет, клониться оно тоже не будет вероятнее всего, поэтому покупать второй (третий или более) телефон с UMTS под Укртелеком все равно прийдется... Так что _в этом плане_ никакого преимущества перед обычными CDMA-операторами НЕТ!
Если же планируемая абонбаза - школьники с модными балалайками - желаю успехов... :lol:
Что из этого следует? Сможет этим людям что-то предложить УТК со своим UMTS? Роуминг с Билайном не спасение, GSM не рассчитан на нагрузки, которые будут обещаны клиентам UMTS, и цен дешевых не будет, а если будут - ляжет нафик сетка как сейчас у Лифа...О тарифах будешь говорить тогда, когда они появятся, а не посыпать голову пеплом заранее.
О каких нагрузках UMTS на GSM идет речь? Может быть на голосовой трафик GSM не расчитан? Смешно.
Теперь по поводу терминалов. Ну и что с того, что уже сейчас на руках у людей полно балалаек с поддержкой UMTS ?? Для школьника-студента-шаровика карточку переставить и на другого оператора прыгнуть не проблема, а вот серьезный человек просто так не выкинет свой КС, УМЗ или Би со старым, проверенным и известным всем номером в угоду сырому, молодому оператору, тем более УТК. Карточки тасовать никто не будет, клониться оно тоже не будет вероятнее всего, поэтому покупать второй (третий или более) телефон с UMTS под Укртелеком все равно прийдется... Так что _в этом плане_ никакого преимущества перед обычными CDMA-операторами НЕТ!
Если же планируемая абонбаза - школьники с модными балалайками - желаю успехов... :lol:Ты часто видишь школьников с GSM/UMTS или все-таки обладатели их, преимущественно, "серьезные люди" с недешевыми аппаратами?
Ответ очевиден.
О тарифах будешь говорить тогда, когда они появятся, а не посыпать голову пеплом заранее.
О каких нагрузках UMTS на GSM идет речь? Может быть на голосовой трафик GSM не расчитан? Смешно.
Извини, преимущество 3G-UMTS не голосовой траф, а именно скоростной мобильный Инет, ради голоса никто прыгать туда не будет, это ясно и так.
Ты часто видишь школьников с GSM/UMTS или все-таки обладатели их, преимущественно, "серьезные люди" с недешевыми аппаратами?
Ответ очевиден.
Именно!! Школьник-пОдросток-студент с Нокой N-серии или SE K800 и пакетом "свободный Лайф", Жинц или Билайн "Говорун" - обычное явление, оглянись вокруг, понаблюдай в общественном транспорте, метро и в местах, где такая молодеж собирается ;)
CDMA fan
26.03.2007, 14:00
Ты часто видишь школьников с GSM/UMTS или все-таки обладатели их, преимущественно, "серьезные люди" с недешевыми аппаратами?
Ответ очевиден.
Ээээ...пока что вижу толпы малолеток с смартхвонами N серии, меряющихся мегапикселями как пипирками. :D Из тех, кого знаю, больше всего на связь оставляют те, у кого телефон <1000грн.
В первую очередь услуги 3G будут дoступны лишь жителям Киева, Харькова и Львова.
А почему Донецк как обычно в пролете??
"Укртелеком" выступит в качестве виртуального GSM-оператора на сетях компании "Украинские радиосистемы"
"Пока только ведутся переговоры между "Укртелеком" и Beeline о возможности национального роуминга для абонентов 3G-сети "Укртелеком" в сети Beeline.
И все же это будет виртуальный оператор с собственными участками сети или между ними будет соглашение о роуминге, как с Голденом??
А почему Донецк как обычно в пролете??
Тому що... :D
И Днепр тоже в пролете, хотя по доходам населения на 2 месте в Украине, вроде как.. чем это обусловлено - известно только УТК :lol:
О каких нагрузках UMTS на GSM идет речь? Может быть на голосовой трафик GSM не расчитан?
А если тарифы в роуминге и домашней сети будут одинаковые? И если тарифы УТК на инет будут около 10 коп? Вот и нагрузка на сеть...
Только не нужно говорить про "если", это мои предположения.
В идеале, если подключения будут производиться только в городах где есть покрытие УТК, сеть Билайн даже не почуствует нагрузку.
Сеть 3G (в данном случае UMTS) изначально ориентирована на услуги передачи данных. То есть, как минимум, УТК предложит "вменяемую" стоимость трафа, если вообще не спустится в этом вопросе до демпинга.
Ээ, а как же "стоимость СД" и все такое??:smile:
Полтавчане,
Есть мысль, что УРС сейчас занялся покрытием на востоке, плюс немного югом. Об этом говорят недавняя акция "якісний дзвінок" и довольно неплохое покрытие оленей на западе.
CDMA fan
26.03.2007, 16:08
Ээ, а как же "стоимость СД" и все такое??
Дядю, а кто мне говорил, про технические возможности для демпинга?? :smile:
shlyahoviy
26.03.2007, 16:58
И то, пусть для начала УТК запустится :D К тому времени УРС и свою магистраль закончит строить, и баз понаставит, и т.п. :)
Скорее как раз УТК запустится хотя и с меньшим покрытием :)
Зная от друга с би , то про сеть , которую ты пишешь строют не за один-два года ;) , пускай с нарушениями , типа построить , а потом узаконить , все дело в количество финансов , которое идет на строитльство , а их как видно невооруженным глазом выделяют незначительно - ведь 20 БС по Киеву это не сеть на всю Украину. Так что полосатым работать и работать:rolleyes: .
Извини, преимущество 3G-UMTS не голосовой траф, а именно скоростной мобильный Инет, ради голоса никто прыгать туда не будет, это ясно и так.Уже не первый раз прошу не зацикливаться на скоростном мобильном Интернете - беспроводным доступом в Сеть возможности 3G не ограничиваются. Ссылки на толпы знакомых, которые с высунутым языком мечтают на даче на 2 Мбит/с покачать порнуху, не принимаются.
Именно!! Школьник-пОдросток-студент с Нокой N-серии или SE K800 и пакетом "свободный Лайф", Жинц или Билайн "Говорун" - обычное явление, оглянись вокруг, понаблюдай в общественном транспорте, метро и в местах, где такая молодеж собирается ;)По местам, где собирается молодежь, дабы продемонстрировать новый рингтон, специально не хожу и уж тем более в руки и карманы им не заглядываю.
Вообще-то, если уж на то пошло, то в подростковой среде, видимо, принято выделяться просто дорогим навороченным телефоном. С возрастом (и ростом доходов, соответственно) стремление понтоваться проходит, появляется стремление использовать по максимуму свой аппарат.
Добавлено через 4 минуты
А если тарифы в роуминге и домашней сети будут одинаковые? И если тарифы УТК на инет будут около 10 коп? Вот и нагрузка на сеть...
Только не нужно говорить про "если", это мои предположения.
В идеале, если подключения будут производиться только в городах где есть покрытие УТК, сеть Билайн даже не почуствует нагрузку.Подобные тарифы на Интернет если и будут у Укртелекома - то только в пределах своих участков, т.е. без использования сети УРС. Я на 100% уверен что УРС не дадут доступ в Интернет или голосовые услуги через свою сеть фактически чужому оператору по тарифам ниже собственных.
CDMA fan
26.03.2007, 22:01
Уже не первый раз прошу не зацикливаться на скоростном мобильном Интернете - беспроводным доступом в Сеть возможности 3G не ограничиваются.
Верно, они ограничиваются (сверху) ГСМ радиоинтерфейсом в местах отсутствия WCDMA сигнала.
ЗЫ В Полтаве ХРяк до глубокой ночи. :mad:
Уже не первый раз прошу не зацикливаться на скоростном мобильном Интернете - беспроводным доступом в Сеть возможности 3G не ограничиваются.
Как показала практика Европы, где UMTS уже некоторое время по полной эксплуатируют, так называемые "другие возможности 3G", такие как мобильное ТВ и видеосвязь особой популярностью не пользуются, и денег за них никто платить не спешит. Естественно, школьники будут вовсю гонять, если это будет нашару, в чем я сомневаюсь...
Ссылки на толпы знакомых, которые с высунутым языком мечтают на даче на 2 Мбит/с покачать порнуху, не принимаются.
Не стоит судить об остальных по своим знакомым!! Если твои знакомые мечтают о порнухе на даче, то люди, которых я знаю, на даче, в пути и т.д., где нужен мобильный скоростной Инет, работают, остаются в курсе последних событий, админят сетки, проводят видеоконференции, контролируют определенную информацию, в т. ч. корпоративную... Так что не надо "ля-ля" про назначение 3G только как развлекуху в виде сериалов по мобилке для домохозяек и понтовщиков и только в центрах крупных городов!! :mad:
Maxxx, ты на личности не переходи. Спорь без этого, если можешь :razz:
Работают в офисах и черте города, на дачах обычно отдыхают :) И в дороге хватает обычного GPRS/EDGE, как и хватает его даже для маньяков, которым иногда хочется после шашлыков почитать новости с того же "Корреспондента" со своего КПК. Это только в голливудских фильмах серьезные дяди и тети прямо за рулем общаются через ноутбук с друзьями или партнерами :)
Потребность проводить видеоконференции через ноут в чистом поле - настолько мал и единичен, что скорее является капризом, чем каким-то реальным массовым спросом.
Работают в офисах и черте города, на дачах обычно отдыхают :)
Есть люди, которые не могут себе позволить отсидеть ровно 8 часов в офисе, а потом забыть (забить) на все и ехать себе спокойно отдыхать, и таких довольно много
И в дороге хватает обычного GPRS/EDGE, как и хватает его даже для маньяков, которым иногда хочется после шашлыков почитать новости с того же "Корреспондента" со своего КПК.
А вот тут не согласен - может после шашлычков и водочки читнуть пару новостей GSM и хватит, но для более серьезного - практически все матюкают GPRS и EDGE, если не за его цену - то за скорость и "надежность". :D
Потребность проводить видеоконференции через ноут в чистом поле - настолько мал и единичен, что скорее является капризом, чем каким-то реальным массовым спросом.
Ну может тотально с видеоконференциями я и загнул, но получить доступ к корпоративной БД или провести удаленный видео-мониторинг объекта - для этого идеально подойдет скоростной канал, которого не обеспечит GSM-роуминг. И зачем утрировать насчет "чистого поля"? Еще можно привести пример комбайнера Васи, который в обеденный перерыв в тени комбайна с ноутом проверяет свой клиент-банк... :biggrin: В Украине довольно много городов и городков с населением от 100 до 500 тыс. чел., где местным или неместным людям понадобится 3G-инет, а УТК туды просто не доберется..
Претендует значит ещё не заключила соглашение. А Голден из текста уже заключил. Значит кто-то ещё есть.
Насколько я знаю, есть у УМС поползновения.
Есть люди, которые не могут себе позволить отсидеть ровно 8 часов в офисе, а потом забыть (забить) на все и ехать себе спокойно отдыхать, и таких довольно многоГипотетически много чего есть.
А вот тут не согласен - может после шашлычков и водочки читнуть пару новостей GSM и хватит, но для более серьезного - практически все матюкают GPRS и EDGE, если не за его цену - то за скорость и "надежность". :D Для чего более серьезного? Опять же сидя на даче, удаленно видеомониторить сейф с ценными бумагами?
И еще один вопрос: надежность 3G гарантируется святым духом? Точно также может случится трабл.
Но мы отошли от обсуждения соглашения УРС-УТК.
Развитие сетей: "Билайн" и "Укртелеком" обменяются сетями. Компании ведут переговоры о национальном роуминге
27.03.2007, "КоммерсантЪ"
Вчера стало известно, что крупнейший оператор фиксированной связи "Укртелеком" начал переговоры с четвертым по количеству абонентов сотовым оператором "Украинские радиосистемы" (УРС; ТМ "Билайн") о национальном роуминге. Эксперты отмечают, что оба оператора выиграют от данного соглашения – УРС получат дополнительный доход, а "Укртелеком" сможет сэкономить на строительстве своей собственной GSM-сети миллиарды долларов. Компания "Украинские радиосистемы" сообщила, что ведет переговоры с "Укртелекомом" о предоставлении ей услуг национального роуминга – УРС покрывают территорию, на которой проживают 87% населения страны. "Потенциальные абоненты сети третьего поколения (3G.–Ъ), которую 'Укртелеком' планирует запустить в этом году,– высокодоходные пользователи, привлечение которых является наиболее дорогостоящим",– объясняет заинтересованность в контракте директор по маркетингу УРС Антон Володькин. Для УРС в случае договоренности с "Укртелекомом" соглашение о нацроуминге будет уже вторым – летом прошлого года компания заключила договор с компанией Golden Telekom – GSM-оператором, имеющим наименьшую абонентскую базу. Однако, по словам господина Володькина, контракт с Golden Telekom приносит компании лишь несколько процентов от всего объема доходов от роуминговых услуг. ОАО "Укртелеком" – крупнейший оператор фиксированной связи на Украине. Занимает более 70% украинского рынка фиксированной телефонной связи (9,7 млн абонентов). 92,86% его акций компании находятся в собственности государства, остальные котируются в ПФТС. ЗАО "Украинские радиосистемы" (ТМ "Билайн") предоставляет услуги связи в стандарте GSM-900/1800 (более 2,2 млн абонентов). 100% акций компании принадлежит второму по числу абонентов оператору сотовой связи в России ОАО "Вымпелком" (ТМ "Билайн"). "Укртелеком", владеющий единственной лицензией на предоставление услуг связи третьего поколения в стандарте UMTS6, намерен до конца второго квартала 2007 года запустить сеть в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Львове, Харькове и Донецке. Ранее правительство указывало, что построение сети 3G необходимо, чтобы существенно повысить капитализацию компании перед ее продажей. Эксперты считают, что обсуждаемое соглашение более выгодно "Укртелекому". "Нецелесообразно покрывать 3G-сетью всю территорию страны, вкладывая в это миллиарды долларов,– говорит аналитик компании GFK-Ukraine Глеб Вышлинский.– В мире существует множество экономически успешных операторов, использующих национальный роуминг". Крупнейшие мобильные операторы ранее негативно оценивали возможность заключения соглашения о национальном роуминге с "Укртелекомом". "В начале прошлого года UMC вела переговоры с 'Укртелекомом', однако условия, предложенные госоператором, нас не заинтересовали",– сообщил пресс-секретарь UMC Виталий Мухин. В "Киевстаре" вчера от комментариев отказались, однако ранее президент компании Игорь Литовченко заявлял, что его компания не заинтересована в предоставлении услуг роуминга потенциальному конкуренту.
Подытожим.
1. УТК в ближайшем обозримом будущем - до конца 2007 г точно, - запустит ЮМТС
2. Крайне сомнительно, что бы до конца 2009 г стандартом ЮМТС начали покрывать города с численностью менее 500 т.ч.
3. Представляется маловероятным, что бы покрытие ЮМТС от компании УТК отличалось высоким качеством
4. Роуминг в сети БиЛайн, разумеется, не будет полноценной заменой общеукраинской ВВСДМА-сети, однако жителям крупных городов, постоянно пользующимся ВВСДМА-связью и время от времени выезжающим за город к бабушке в деревню особых проблем это не составит. Так же не будет в особом напряге сетка БиЛайна - подчеркну, что оный роуминг рассчитан на абонентов, время от времени выходящих за пределы сети УТК.
5. Существует 2 потенциальных пути развития маркетинговой политики УТК:
а) продажа прямых номеров
б) продажа Инет-траффика, который по соотношению цена/качество будет конкурировать с провайдерами Диал-Ап и выделнных линий
И в том и в другом случае можно ожидать стабильный прирост а/б оператора + стабильно высокий АРПУ. Особенно при этом следует учесть наличие большого числа ЮМТС-телефонов на руках граждан (особенно у киевлян и жителей других "миллионников").
В тоже время, конкурентами УТК станут компании ИТК и ТСУ, - планирующие до конца 2007 г развернуть широкое покрытие ЕВ-ДО по Украине (Стандарт, конкурирующий с ВВСДМА). Конкурентные преимущества ЕВ-ДО:
а) быстрее, проще и дешевле строить сеть, лучше её качество
Конкурентные преимуществу ВВСДМА:
а) телефоны совместимы со стандартом ДжСМ,
б) есть возможность национального и международного роуминга
CDMA fan
27.03.2007, 11:59
2. Крайне сомнительно, что бы до конца 2009 г стандартом ЮМТС начали покрывать города с численностью менее 500 т.ч.
Ну это ты загнул уже. Думаю, что в Полтаву и др. обл центры ~300к УТК придет в 2008-м году. Хотя обещали в 2007-м. :rolleyes:
Согласен насчет прямых номеров - тут УТК может сделать всех. Впрочем, как и тарифами звонков между мобильной и стационарной сетями.
Так же можно добавить следующую ремарку:
В обозримом будущем Украинские Радиосистемы собственную UMTS сеть строить не будут и их участие в конкурсе будет носить скорее имиджевый характер.
З приводу прямих номерів, то зараз є перевага така. Але коли урки піднімуть ціни в2 рази на місцеві розмови, то значимість прямого номера втрачається. Таким чином підвищуючи ціну на місцеві розмови, УТК копає собі яму.
Я щось не дуже розумію позицію УРС. То вони заявляли, що в них- обладнання 3ДЖі реаді ,а тепер будуть мати роумінг з УТК.
KISIGOR, ліцензія і ще раз ліцензія.
CDMA fan
27.03.2007, 12:25
То вони заявляли, що в них- обладнання 3ДЖі реаді
У них такое же 3Дж реади как и 3Дж 1х у Велтона. :D
И все же интернет может стать причиной подключения. В отличии от столицы, не все жители даже крупных городов имеют возможность подключить АДСЛ или локалку. В некоторых городах (Макеевка, например) холодную воду поставляют по несколько часов в сутки, а о горячей люди и думать забыли. А вы о мегабитных каналах!
Кроме того, существует частный сектор, где о кабельном ТВ люди только мечтают, а АДСЛ инет не возможен впринципе. Не забывайте, что мы говорим о городских, а не сельских жителях, причем о жителях городов-миллионников!
Именно поэтому в 3G меня (и не только) больше интересует интернет, а не голос.
Зоркое ухо
28.03.2007, 11:30
Согласен насчет прямых номеров - тут УТК может сделать всех. Впрочем, как и тарифами звонков между мобильной и стационарной сетями.
Несогласен. Помоему всех сделал Билайн. Предложив тариф 29 и Простые Вещи с 39 коп\мин на все городские по всей Украине! У УТС врядли дешевле будет.
Добавлено через 7 минут
У них такое же 3Дж реади как и 3Дж 1х у Велтона. :D
Релиз об SOFTSWITCH и других IP-архитектурах у Билайна был уже давно. Поэтому не надо ля-ля. А ихняя архитектура Ериксона (Би) самая новая и позволяет развернуть хоть сети 5G. Наверное Билайн начнет сразу строить сеть 5G - была б только лицензия. Пипл Нет врядли это позволит построить 5G...
Релиз об SOFTSWITCH и других IP-архитектурах у Билайна был уже давно. Поэтому не надо ля-ля. А ихняя архитектура Ериксона (Би) самая новая и позволяет развернуть хоть сети 5G. Наверное Билайн начнет сразу строить сеть 5G - была б только лицензия. Пипл Нет врядли это позволит построить 5G...
:D :biggrin: :x_applaud: +1000... даже не могу комментировать, ржу под столом... 5G !!! Тут ведущие мировые операторы еще тока о 4G задумываются, а Билайн 5G строить будет!! Спасибо, повеселил!! Кандидат на "пост дня", ИМХО.. (вытираю слезы...)
Сорри за оффтоп, CDMA EV-DO Rev. A и Rev.B - слышал о таком, и какие там скорости?
kind man
28.03.2007, 11:57
Зоркое ухо,
Текущая архитектура опорной сети у Эриксонна скажем так довольно старовата. Софтсвич - это просто маркетинговое словечко в данном контексте, и не нужно путать 3GPP R4 архитектуру с понятием "софтсвич". Последний - это идея программного коммутатора, который с аппаратной точки зрения представлен буквально парой-тройкой универсальных плат, не более. Остальное определяется middleware и программной надстройкой, которая в общем-то по сути и есть софтсвич.
Реплики насчет 5G не буду даже комментировать. Чушь.
Да не 6G сразу надо строить, а лучше 10 :-)
И причем здесь прямые номера к 29 коп. в Билайне на гор номера, ты хоть понял о чём разговор?
А, кстати, может сделать УТК на свои номера и подешевле, копеек 20 например.
Зоркое ухо
28.03.2007, 13:57
Вот именно маркетинговой. Никто тебе техническую сторону не расскажет. Чушь несет тот человек, который не разу не видел и не знает оборудования, которые строят операторы, а рассуждает что у 3Г-операторов намного лучше оборудование чем у ГСМ-оперов. При наличии Стандарта, Лицензии, Оборудования и поставщика можно построить все что угодно. Все упирается в Финансы! И сравнивать например сеть Билайн с тем же Пипл-Нет неправильно - это разные уровни и маштабы строительства сети, разное финансирование и ИТ-поддержка. Кто будет финансировать этот проект?
Я просто хотел сказать что у УРС оборудование на уровне, которого нет даже у операторов России. Украина выступила в качестве тестового полигона. Например Би-Такжикистан (ТаКом) запустил свою 3Г сеть, только потому, что у них была на это лицензия.
А в чем у Билайна передовей оборудование, чем у Киевстара или Астелита? Ведь одна и таже фирма поставщик этого оборудования?
В чем различие?
P.S.
Это не сарказм, а действительно вопрос.
Плюс УРС в том, что оборудование ставилось (менялось) в течении короткого времени и оно однородно. По сочетанию этих факторов КС и Астелит не проходят.
Зоркое ухо
28.03.2007, 16:19
Об модернизации сети сотового оператора Билайн-Украина обсуждаем здесь: http://allgsm.com.ua/forum/showthread.php?t=3171
CDMA fan
28.03.2007, 17:17
Релиз об SOFTSWITCH и других IP-архитектурах у Билайна был уже давно.
Софтсвич и IP - это конечно хорошо, но базочек то с апгрейдом до ВСДМА нет. ;) А про ацуцтвие денег плакться надо где угодно - но только не в этой теме, а тем более сравнивать УРС с Телесистемами и т.п.
Плюс УРС в том, что оборудование ставилось (менялось) в течении короткого времени и оно однородно.
Да да, в Полтаве у нас 6 баз стоят себе однородно. :D
sanioktlf
28.03.2007, 18:15
Да да, в Полтаве у нас 6 штук баз стоят себе однородно. :D
И одна из них по моему до сих пор Хуявейная. Вот тебе однородно проапдейтили. Правда, как мне писал сегодня один человек, на угловой общаге на стыке улиц Киевское Шоссе и 23 Сентября, лепят БС какую то. Я в тайне надеюсь, что это та... седьмая посчёту БС, которая возможно уберёт одну из дыр.
CDMA fan
28.03.2007, 18:24
И одна из них по моему до сих пор Хуявейная.
100%. Сегодня во время разговора на другом конце было типичное Хуавеевское "#%^*&#$%!$&#". А кто-то тут про Софтсвич втирает. :lol:
Чего гадать? Включите нетмон и проверьте.
Правда, я лично сомневаюсь что еще где-то Китай остался.
Зоркое ухо
29.03.2007, 11:45
Хуавей довольно качественное и высокотехнологическое железо! На нем все СДМАшники строят т.к. оно дешевле Европейских Брендов. Ну а качество отличное. А артифакты - это битая ячейка на Нуавейском коммутаторе, которую уже менять не будут.
sanioktlf
29.03.2007, 14:14
Чего гадать? Включите нетмон и проверьте.
Правда, я лично сомневаюсь что еще где-то Китай остался.
Если конечно не секрет, а как узнать по нетмону где Хуявей, а где Эриксон? Ну, кроме конечно того, что будет там EFR постоянный. Так чисто для интереса, а то я представления не имел, что можно определить производителя.
sanioktlf, основна фішка БС Хуавей, що потуність передавача під час розмови не падає.
Зоркое ухо
29.03.2007, 14:38
Ну это текущая настройка китайских спецов. Если задатся целью то можно и снижение мощности настроить и кодеки динамически изменяющиеся от трафика прикрутить.
sanioktlf
29.03.2007, 14:46
sanioktlf, основна фішка БС Хуавей, що потуність передавача під час розмови не падає.
А блин, точно... я и забыл за мощность. Это раньше я замечал, что в колонках звук становится тише на других операх, а на УРС нет. Как начинает лупить на всю, так и лупит до конца.
CDMA fan
29.03.2007, 18:35
На нем все СДМАшники строят т.к. оно дешевле Европейских Брендов. Ну а качество отличное.
Во-первых, далекоооо не все СДМАшники строят на Хуавее. Во-вторых, Хуавей-ГСМ и Хуавей-СДМА - это такие же разные вещи как и лыжа-ГСМ и лыжа-СДМА, особенно с учетом перегруза первого. ;) Пока на всей сетке 200к народу - работает чудесно, как только в разы добавилось - капут кволити.
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot