PDA

Просмотр полной версии : Какие ОС вы используете?

Malky
08.04.2007, 09:32
Собственно опрос. После прочтения большого количества материалов и услышав немало мнений про недавно вышедшую Windows Vista, понял, что это не мое.
В тоже время ХР уже порядком надоела и вот на днях все-таки подобрал под себя Linux, который мне подошел.
Кроме того, косвенно замечаю, что у многих пользователей форума тоже установленин Линукс.
Вот поэтому предлагаю опрос такого рода :-).
Я не стал предлагать уж очень старые варианты Windows (95, NT, 3.1). Сомневаюсь, что кто-то из посетителей форума их еще использует. Если же использует - то укажите текстом, а в опросе выбирайте "Другие ОС".
Кроме того, если у нас окажутся пользователи MacOS, то тоже желательно укажите, какая версия используется (до Х или после Х).
По Линукс:
если вы используете систему, которая берет свое начало от RedHat или использует ту же систему пакетов, что и RedHat, выбирайте "rpm-ветка". (Fedora Core, Mandrake, Mandriva, SUSE, PCLinux etc.);
если вы используете Linux на основе Debian, то ваш следующий вариант (Debian, Ubuntu, Kubuntu, Knoppix, MEPIS etc)
если же ваш Linux не принадлежит ни к одной из выше перечисленных, то ваш вариант - следующий (Slackware, Gentoo etc.)

dima1
08.04.2007, 10:18
Большинство времени Fedora 6, иногда Windows XP когда не могу сделать что-то в Linux.

CDMA fan
08.04.2007, 10:44
Юзаю Виндовс эРХа, стоит больше года (:D ). Правда я ее РегКлинером чищу с завидной регулярностью, поэтому работает еще тьфу-тьфу.
Но вообще хочется перейти на Линукс, уже слил себе дистрибутив SUSE 10.1.. :-)
и вот на днях все-таки подобрал под себя Linux, который мне подошел.
Что именно?

Malky
08.04.2007, 11:00
Что именно?

Knoppix 5.1 . Причем версию на 1 СД (есть и на ДВД).
Покорила меня тем, что даже при загрузке с LiveCD можно было пользоваться GPRS на моем телефоне. + без проблем поставил драйверы на Lexmark Z615.
Уже на 1м СД впихнули и ОупенОффис 2.1 и всевозможные драйверы - видео, мп3 - без проблем. Самое большое число програм на 1м СД, которые я видел. :)

До это перепробывал буквально недавно: SLED 10 (больше всего проблем у меня было), Fedora Core 5, Mandriva 2007 (понравился, но телефон видел, а работать с ним не хотел. Gnokii просто подвисал), PCLinux (понравился, но опять таки GPRS не заработало на Нокии). Кроме того смотрел SimpleMepis, KateOS, Ubuntu, Kubuntu, Slux и т.п.

CDMA fan
08.04.2007, 11:07
Я прошлым летом немного поупражнялся с Mandrake. Только стоял он на антиквариате практически. :o

VanZah
08.04.2007, 11:24
ХР Profesional SP1, работает без проблем. Ставлю в основном только тот софт которым пользуюсь. И его не мало.

Антивирус AVAST + фаервол OUTPOST и вот уже больше года никаких РЕГКЛИНЕРов

Malky
08.04.2007, 12:49
Кстати, пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить Rainbow и Samael за подсказки при работе в Линуксе :).

Maxxx
08.04.2007, 22:23
Кроме того, если у нас окажутся пользователи MacOS, то тоже желательно укажите, какая версия используется (до Х или после Х).

Версия Mac OS X (10.4.9) С нетерпением жду выхода 10.5 ;)

Windows XP SP2 (с апдейтами конца 2006 года)

На КПК - Windows Mobile 5.0

Мое отношение к Висте можно почитать в подписи :D

Malky
08.04.2007, 22:34
Версия Mac OS X (10.4.9) С нетерпением жду выхода 10.5
На обычно компе? Не на Маке?

Maxxx
08.04.2007, 22:50
На обычно компе? Не на Маке?

Ни в коем случае, только на Маке - на обычном компе Mac OS отстойно работает, причина - правильно подобранное железо в технике Apple, плюс отличная операционка ;)

ден
09.04.2007, 09:12
В тоже время ХР уже порядком надоела и вот на днях все-таки подобрал под себя Linux, который мне подошел.И что за дистриб??
Я на днях поставил себе Висту. Понравилась. Очень красивая и что самое интересное, эти красоты не тормозят мой Торобред 2400+ 3х летней давности. Может перейду на нее, но наверно позже, когда с драйверами будет попроще...(скорость работы, или как она там называется, так и не смог определить изза несовместимости драйверов)
Сколько раз не пробовал установить линукс и пользоваться им - что то шло не так и я забивал на него. Видно не судьба.
Использую ХР сп2. Переустанавливаю раз в год чисто ради профилактики.

Malky
09.04.2007, 09:19
ден, я уже писал (http://allgsm.com.ua/forum/showpost.php?p=45045&postcount=4)

Добавлено через 3 минуты
Сколько раз не пробовал установить линукс и пользоваться им - что то шло не так и я забивал на него. Видно не судьба.
Мое личное мнение, что в Линуксе главное настроить интернет, а дальше все проще пойдет... Просто когда необходимо докачать какой-то файл, а инет не работает, то постоянно перегружаться Виндовз/Линукс надоест быстро... Вот это у меня первый дистрибутив, который "со старта" заработал с ГПРС.

sanioktlf
09.04.2007, 09:40
Я использую ХРюшу SP2 с кучей обновлений, оперативно установленных. Работает более или менее стабильно и долго, особенно когда пару-тройку лет назад отказался совершенно от FAT32 и перекатил на NTFS. Винду переставляю быстро, так как она у меня сохранена уже с установленным и настроенным софтом. После восстановления (это минут 13-15) по быстрому вношу изменения, что появились за последние недели (месяцы) и всё. На всё про всё уходит два часа не спеша и с расстановкой, а не по три дня как раньше, когда Винду не сохранял. А пользователям Линуксов скажу, что наш народ ещё не созрел ( и врядли созреет) к тому, что бы юзать прикладные ОС, с которыми при установке и настройке то же есть проблемы. Это весьма красноречиво видно по результатам опроса. Какой смысл лезть через забор из колючей проволоки, если можно зайти через калитку. Вот когда Мелкософт перестанет занимать доминируещее положение на рынке ОСей, тогда да, можно будет почесать репу насчёт другой ОСи. А все преимущества других, прикладных ОСей сходят нанивец из-за их далеко не полной совместимости с софтом, который по большей части пишется для Мастдая. И это благо, если у кого то голова рубит, что бы склофелинить какой нить вредный софт с Линуксом к примеру, а если нет такого..?

Maxxx
09.04.2007, 09:51
Вот когда Мелкософт перестанет занимать доминируещее положение на рынке ОСей, тогда да, можно будет почесать репу насчёт другой ОСи. А все преимущества других, прикладных ОСей сходят нанивец из-за их далеко не полной совместимости с софтом, который по большей части пишется для Мастдая. И это благо, если у кого то голова рубит, что бы склофелинить какой нить вредный софт с Линуксом к примеру, а если нет такого..?

Вставлю небольшое замечание, возможно, для кого-то это будет новостью: с переходом Apple на процессора Intel есть возможность, используя MacOS как основную, параллельно, в виртуальной машине, использовать Windows и недостающий софт под нее, причем последние версии софта виртуализации удивляют скоростью работы и возможностью работать как бы одновременно в двух системах - окна виндовых приложений работают вместе с маковскими!! Эта среда основана не на эмуляции, а на прямой трансляции кода, поэтому тормозов нет практически, можно смотреть ДВД и ДивХ и использовать любые офисные приложения. Любителям же игрушек, которые работают напрямую с железом (видео) - есть возможность установить Винду второй системой и при загрузке выбирать, какую систему загружать. И еще можно этот второй раздел подключать в среду виртуализации... В общем, получается очень гибкая и универсальная система - надежность Mac OS X плюс возможность юзать необходимые виндовые приложения, не имеющих аналогов в Маке... Хотя поверьте, все нужное для жизни и работы, и даже более, есть под Макось, часто практичнее и удобнее виндовых аналогов ;)

Malky
09.04.2007, 09:54
А пользователям Линуксов скажу, что наш народ ещё не созрел ( и врядли созреет) к тому, что бы юзать прикладные ОС, с которыми при установке и настройке то же есть проблемы.
я бы не был так категоричен... Тот Линукс, который я пробовал лет 7 назад, пару лет назад и сейчас - громадная разница.
Причем не стоит забывать, что сейчас наверное 99% Виндовса по домашним компам - не лицензионный... И у нас уже не ставят взломанный при продаже, как это было раньше...

Добавлено через 2 минуты
В общем, получается очень гибкая и универсальная система - надежность Mac OS X плюс возможность юзать необходимые виндовые приложения, не имеющих аналогов в Маке... Хотя поверьте, все нужное для жизни и работы, и даже более, есть под Макось, часто практичнее и удобнее виндовых аналогов
хотя цены, которые ты мне упоминал в ЛС заставили задуматься... реально дорого очень получается ...

ден
09.04.2007, 09:57
ден, я уже писал
сори, не заметил

Maxxx
09.04.2007, 10:05
хотя цены, которые ты мне упоминал в ЛС заставили задуматься... реально дорого очень получается ...

За качество и надежность нужно платить... это не мобильная связь, где можно придумать кучу уловок и обманов и брать плату за воздух.. это материальная вещь, продуманная и качественная..

Согласен, что в секторе недорогих домашних компов Apple не рулит.. :( Но если сравнивать ноуты - то здесь цены на уровне аналогичных PC-ноутов, а система и возможности лучше... (Дешевые слабенькие ноуты анус и асер за 500-600 баков в пример плиз не приводить - такое ... даже не хочется рассматривать :D )

zkrvova
09.04.2007, 11:28
Испотльзую WinXP, система очень подходит чтоб слушать музыку и смотреть кино. Но на серверах ихспользую RedHat, щас буду переходить на федору. винду к серверу и на километр подпускать нельзя!

Пробовал висту, ну надож такое извращение сделать! Винда всегда была очень красивой и от версии к версии всё красивее и удобнее. XP можно сказать верх красоты. А виста, вот уродство, неужели в микрософте сменили все рабочих. Ещё и FAT она нелюбит, это вообще наглость, а что мне теперь этот дурацкий NTFS ставить?

ден
09.04.2007, 11:55
А виста, вот уродство, неужели в микрософте сменили все рабочих.
И в чем ты увидел уродство?? Прозрачные заголовки окон, эффекты при сворачивании разворачивании окон, при переключении между окнами. С МакОС не работал, но как мне показалось Виста пытается привнести красоты давно используемые в Маке. Maxxx, опровергни или подтверди.

sanioktlf
09.04.2007, 11:56
Ещё и FAT она нелюбит, это вообще наглость, а что мне теперь этот дурацкий NTFS ставить?

А чё , поставь NTFS. На нормальных машинах разницы не почувствуешь в скорости доступа к файловой системе. Но зато приобретёшь стабильность этой самой файловой системы.

Malky
09.04.2007, 12:45
щё и FAT она нелюбит, это вообще наглость, а что мне теперь этот дурацкий NTFS ставить?
А как ты вообще ФАТом обходишься? Ведь он же файлы больше 2Гб вроде не поддерживает?

Maxxx
09.04.2007, 12:47
И в чем ты увидел уродство?? Прозрачные заголовки окон, эффекты при сворачивании разворачивании окон, при переключении между окнами. С МакОС не работал, но как мне показалось Виста пытается привнести красоты давно используемые в Маке. Maxxx, опровергни или подтверди.

Подтверждаю - Windows Vista сегодня - это Mac OS вчера :D Мелкософт всегда передирала интерфейс у Эплов ("старики" еще помнят Винду 3.11 ;) ) - вот и теперь делают то же самое.

Уродство Висты не в интерфейсе - а в ее требованиях к ресурсам, сырости, наличии кучи глюков и недоработок, несовместимости с дровами и софтом, наконец... Вероятно со временем (годик-два) эти проблемы и решат, но сейчас апгрейдить комп и терпеть глюки ради тех красивостей - нет уж, лучше я буду на Мак нацеливаться :D

Malky
09.04.2007, 13:13
Вот только MacOS теперь тоже на UNIXовом ядре :). Т.е. , думаю, и в дальнейшем возможна будет интеграция с тем же Линуском.

ден
09.04.2007, 13:23
Уродство Висты не в интерфейсе - а в ее требованиях к ресурсамМакОС ведь тоже требовательна к ресурсам, а купленный сейчас недорогой компьютер должен потянуть Висту. По крайней мере на моем АтлонХР1,8/1Гб/GeForceFX5200 работает без особых тормозов.

Malky
09.04.2007, 13:32
Кстати, а какие точные требования к "железу" Эпла? Если сейчас все стандартное ставится, просто конкретные модели конкретных производителей, под которые есть драйверы, то не проще ли собрать такой же комп самостоятельно? или проблема с Биосом будет?

Maxxx
09.04.2007, 13:42
МакОС ведь тоже требовательна к ресурсам, а купленный сейчас недорогой компьютер должен потянуть Висту. По крайней мере на моем АтлонХР1,8/1Гб/GeForceFX5200 работает без особых тормозов.

А вот тут не нужно рассказывать - Mac OS X нормально работает еще на стареньких процах G3 400 МГц (примерно аналог Пня 3 той же частоты) с 256 МБ памяти - Виста на такой конфигурации заработает?? То-то же...

Добавлено через 2 минуты
Кстати, а какие точные требования к "железу" Эпла? Если сейчас все стандартное ставится, просто конкретные модели конкретных производителей, под которые есть драйверы, то не проще ли собрать такой же комп самостоятельно? или проблема с Биосом будет?

И Биос, и вся схемотехника - у Эплов оно уникальное, под них разработанное, поэтому собранное самостоятельно не обеспечит полной функциональности..

ден
09.04.2007, 14:42
А вот тут не нужно рассказыватьЯ не расказываю, а высказываю свое мнение. Может и работает на том конфиге, что ты привел, но современные маки имеют конфигурацию(начальный уровень) Процессор 1,83ГГц Intel Core Duo
Кэш L2 2Mбайт Shared
Системная шина 667МГц
Память 512Mбайт на 667МГц DDR2 SODIMM (PC2-5300), расширяемая до 2ГбайтПочему на целиках систему не построят?
Вот ссылка, если кому интересно (http://ipod-apple.com.ua/product/7)

Andrew
09.04.2007, 15:29
нет уж, лучше я буду на Мак нацеливаться

Вся проблема в том, что OS X очень плохо интегрируется в нашу инфраструктуру - начинаются проблемы с подключением к Интернету, поиску драйверов, софта и т.д. Мне уже давно не дает покоя мысля по поводу перехода на Мак, но, тут видимо придется купить второй компьютер для этих сугубо экспериментальных целей. А зная ценовую политику Apple - сие мероприятие будет очень сильно бить по карману.

Вобщем и хочется и колется.

А что до Висты - то через 2-3 года будет нормальная система, когда выпустят пару SP, залатают дыры и решат проблемы с совместимостью старых драйверов.

Maxxx
09.04.2007, 17:13
Вся проблема в том, что OS X очень плохо интегрируется в нашу инфраструктуру - начинаются проблемы с подключением к Интернету, поиску драйверов, софта и т.д.

Вот тут не согласен - никаких проблем ни с Инетом, ни с софтом (кроме узко-специализированных, типа Архикада либо каких-то мебельных и тому подобных русского написания) ;) Но здесь прийдет на помощь Винда второй системой. Напиши, отсутствие какого софта тебя именно остнавливает?

А что до Висты - то через 2-3 года будет нормальная система, когда выпустят пару SP, залатают дыры и решат проблемы с совместимостью старых драйверов.

+1, ну и для тех, кто будет апгрейдить свою технику под требования Висты, или, что скорее, покупать все новое. А это те же деньги, что взять маковый ноут, поэтому к следующему апгрейду меня на писюковой системе уже не будет :lol:

Добавлено через 3 минуты
Я не расказываю, а высказываю свое мнение. Может и работает на том конфиге, что ты привел, но современные маки имеют конфигурацию(начальный уровень) Почему на целиках систему не построят?

Зачем заведомо выпускать устаревшие конфигурации?? Эпл проводит хитрую маркетинговую политику - с выпуском новой модели морально устаревшие исчезают из официальных продаж, зато вторичный рынок (в том числе официальный) процветает, и цены там заметно доступнее ;)

Andrew
09.04.2007, 17:22
Напиши, отсутствие какого софта тебя именно остнавливает?

Если ситуация именно такая, как ты описываешь, то тогда Vista будет у меня стоять в лучшем случае на UMPC.

samael
09.04.2007, 17:32
Моя історія починається з 2000 року, коли вперше побачив Linux RedHat і Mandrake...
З 2001 почав частково використовувати у щоденному житті FreeBSD
З 2003 повністю відмовився від вінди в користь FreeBSD
2004 - не запахав мій ТВ-тюнер під FreeBSD - спробував SuSe Linux... а далі пішло-поїхало:
SuSe -> Fedora -> Slackware -> MyLinux -> Mandriva -> Gentoo
дуже сподобався.... просидів на ньому майже рік... але задрало постійно перекомпілювати
Ubuntu -> KUbuntu -> XUbuntu (Усі вони основані на Debian, тож почав зазирати в його сторону)
Починаючи з літа 2006 і по сей день вибір такий:

Робоча і домашня машини: Debian Testing
Ноут: KUbuntu (планую переїхати на Debian Etch)

Крім робочої тачки (там XFce4.4), решта користуюся KDE+Beryl - краса несамовита! Вінди - ніде нема! Жодних кряків - лише кошерний софт.

PS: на роботі є 2 машини G4 і G5 на першому MacOS9 на другому - MacOS X... Перший дуже убого виглядає - зніс його і поставив Debian Testing

Malky
09.04.2007, 17:42
то тогда Vista будет у меня стоять в лучшем случае на UMPC.
Это чего такое?

Andrew
09.04.2007, 18:34
Это чего такое?

UMPC - Ultra Mobile Personal Computer. Из доступных в Украине - Samsung Q1, ASUS R2H. Есть еще малютки от Sony, но они официально под описание этой платформы не попадают, хотя концептуально очень близки.

Итак, UMPC - это мобильный безклавиатурный компьютер с сенсорным дисплеем 7-8" 800х480 и без оптического привода.

Maxxx
09.04.2007, 18:42
UMPC - Ultra Mobile Personal Computer. Из доступных в Украине - Samsung Q1, ASUS R2H. Есть еще малютки от Sony, но они официально под описание этой платформы не попадают, хотя концептуально очень близки.

Почему, тоже вполне ультра-мобильный компик - малютка от Sony UX280 - характеристики как у ноута, сенсорный экран, 2 камеры, выдвижная клавка, блютуз, вайфай, встроенный GPRS/EDGE модем.. ХаРе "профессионал" система.;)

Andrew
09.04.2007, 19:40
Maxxx, ну вобщем да. Правда это не совсем UMPC, ибо у него в ОС нет специальной надстрокйки для UMPC, хотя и вправду этот девайс можно считать одной из разновидностью этих зверьков

ден
10.04.2007, 07:48
Зачем заведомо выпускать устаревшие конфигурации??
Процессоры celeron - не устаревшие. Они являются буджетными моделями, урезанными в некоторой мере по сравнению со своим старшим братом.

Maxxx
10.04.2007, 09:31
Процессоры celeron - не устаревшие. Они являются буджетными моделями, урезанными в некоторой мере по сравнению со своим старшим братом.

В настоящее время Celeron - уже прошлое, используемые в технике Apple современные процессора Intel Core 2 Duo не имеют аналога Целерона... были одно время Core Solo, но они там как-то не прижились..

webivan
12.04.2007, 16:19
Поставив от Собі SUSE.
Просто в шоці! Ну не ідіоти? В 3Гб інстала не засунути драйвера для мр3 і повноцінної роботи з NTFS?
Паралельно 2 проги інсталювати неможливо.
Тільки в Лінуксі я зтикнувся з неможивість відкрити провідник!!!! при великому завантаженні проца.
З 3-ох аудіо плеєрів 2 не працюють(один взагалі не запускається, другий вимагає якихсь драйверів щоб програвати будь що окрім аудіо-сд), жоден плеєр не розуміє кириличних ID3 тегів.
Єдине що інтерфейс непогано у МАКа натирили. А так Лінукс залишає не кращі враження!

Rainbow
12.04.2007, 19:25
Юзаю Linux SuSE 10.2
Віндуза стоїть виключно "на всяк випадок". Тому проголосував за один пункт лише.

Maxxx
12.04.2007, 22:23
Думаю, сложно сказать, под что больше. Обычно всегда существует вариант для компиляции и иногда для удобства сразу предлагается скачать deb/rpm.
Это вкратце, прошу прощения за некоторую сумбурность, сам недавно всерьез занялся (раньше просто ставил лет 5-7 назад "посмотреть, поиграть" - сейчас начинаю использовать как основную систему.)

Аналогично, ставил леть 5-6 назад посмотреть, с тех пор остались воспоминания о гиморе при компиляции из исходников.. :eek:
Вот поэтому и хотел выяснить, какой тип бинарников лучше и удобнее :-)

samael
13.04.2007, 14:20
Спробував я поставити собі Віндовс..... Дали мені 1 CD друзі....
Інсталяція пройшла так-сяк спокійно, але незвично.
Після інсталяції він не побачив моїх linux розділів - ЖОДНОГО! не захотів програвати файлів mp3 та ogg, і відео не програвалося!
Не приємним стало те, що він не мав жодного офісного пакету! Навіть doc не відкривав... Жахливий тормоз інтелівського відео... не визначив мого принтера HP LaserJet 1020 і сканеру Umax Astra!
Погрався я день - зніс! Залишились найнеприємніші враження!!!!

Поставив назад свій улюблений Debian Etch 4.0, відразу після завершення простої інсталяції, я зміг дивитися відео, слухати музику mp3/ogg, набирати в ОпенОффіс, лазити по неті, друкувати на принтері та сканувати!! Піднялося 3D через відкритий інтелівський драйвер, відразу поставив Beryl і насолоджуюсь 3D-простором. Усе з одного диску! Жодних додаткових напрягів! А софта!!!! качай з нету - став і працюй, або ж на 4 DVD де все необхідне зібрано, а головне усе ЗАКОННО та ЛЕГАЛЬНО - жодної піратки!
Ні, як хто, а нам і тут добре!

Maxxx
13.04.2007, 14:48
Спробував я поставити собі Віндовс..... Дали мені 1 CD друзі....

:D Спасибо, улыбнуло ;) Именно так выглядит процесс установки Винды тем пользователем, который делает это редко или вообще первый раз. Это так же относится и к Линуху, и к МакОС - везде есть свои тонкости и детали, шоб "все й одразу" встало и заработало - так не бывает.. И это хорошо - есть повод свой "моск" напрячь и размять :-) А если не хочется, не можется и вообще это не ваше основное занятие (увлечение) - не нужно кричать "суксь" - обратитесь к специалистам, они за деньги, пиво, конфеты и другие материальные и нематериальные блага и услуги вам все четко сделают! Как там говорится: "пусть сапоги печет кондитер..." :lol:

webivan
13.04.2007, 19:15
Коротше юзайте свою недоопераційку, я продовжую юзати вінду з людським і зрозумілим інтерфейсом і на котрий ідуть усі проги, беручи курс на MAC

igorlesn
14.04.2007, 02:34
Коротше юзайте свою недоопераційку, я продовжую юзати вінду з людським і зрозумілим інтерфейсом і на котрий ідуть усі проги, беручи курс на MAC

Шановний, не треба кидатися такими словами, бо насправді єдина недооперераційка це вінда, котра без стороніх програм нормально працювати взагалі неможе.

Стосовно інтерфейсу, так вибачайте, але для майже кожного WM існує безліч скинів, серед якіх є декілька, які емітують інтерфейс віндовса від 95 до вісти, не говорячі про декілька дистрів які як близнюки копіюють зовнішніть, меню та налаштування як у вінді. Якщо Вам до вродоби топором роблений віндовий інтерфейс, то взагалі то проблем нема. І ще, українізація Лінукс не гірша за русіфікацію, це так, до слова, про людскій інтерфейс та відношення виробника до нас з Вами...

Те, що ви закидаєте свої обурення загалом на Лінукс, це не зовсім правильно, бо це стосується зокрема тільки комерційного дистрибутиву. А поскільки в штатах діють трошкі інші закони аніж у Європі, то й підтримку мп3 Новел перестав напевно включати в свій дистрибутив через підписання угоди з Майкрософтом. Так само цим страдає Федора Коре. В переважній більшості дистрибутивів включені майже усі існуючі кодаки (або їх вільні аналоги), в мене наприклад, не дивлячись, що дистрибутиву 2 роки, жодного разу не виникало проблем з програванням будь якого фільму чи музики. Оскільки я не фанат музики, то й мене кирилістичні тегі мп3 не хвилюють, але наскільки я "проходив" повз таки тему, то мушу зазначити, що по специфікаціям, теги мають бути кодовані в ютф-8, а не ср1251. Тому всі питання до віндового софта хто таке неподобство виробляє. Хоча я можу й помилятися стосовно цього питання. Ви ж мене вибачите? Що там ще НТФС, так вінда окрім НТФС (і то через дупу) взагалі нічого нерозуміє, тим не меньш ви чомусь не обурюєтесь по цьому приводу. Драйвер який добре працює з цим закритим форматом з'явився нещодавна. І не треба ля-ля, хіба в Віндовс можливе встановлення одночасно декількох програм (на відміну від Лінукс)? І бачив я "запуск" проводніка в вінді при повному завантаженні проца, який з'явився як тільки но навантаження зпало, хвилин через двадцять.

Це я не для того щоб розпочати якісь там холі вар (в подальших суперечках з викриками про полуось я приймати участь відмовляюсь), а до того, що існують певні причини, якщо без обумовлення, щось не працює. І не через те, що автори якісь там дибіли. Виправляється все дуже легко. І те що Ви перелічили, таке саме відношення має й до Віндовса, тільки Ви цього не помічаєте, бо звикли виправляти до нормального стану вже автоматично. Якщо знімите рожеві окуляри дивлячись на Віндовс, то помітите набагато більше недоліків.

webivan
14.04.2007, 08:35
Шановний, не треба кидатися такими словами, бо насправді єдина недооперераційка це вінда, котра без стороніх програм нормально працювати взагалі неможе.

Ага і чомусь цю неодоопераційку юзає абсолютна більшість юзерів, а супероперційку лінукс юзають одиниці
Стосовно інтерфейсу, так вибачайте, але для майже кожного WM існує безліч скинів, серед якіх є декілька, які емітують інтерфейс віндовса від 95 до вісти, не говорячі про декілька дистрів які як близнюки копіюють зовнішніть, меню та налаштування як у вінді. Якщо Вам до вродоби топором роблений віндовий інтерфейс, то взагалі то проблем нема. І ще, українізація Лінукс не гірша за русіфікацію, це так, до слова, про людскій інтерфейс та відношення виробника до нас з Вами...

1)Інтерфейс що лінукс що Вінда тирять у МАКів, чим погана наявність різних скінів я не розумію, кому заважає зайва можливість налаштувати "під себе".
Якщо у лінукс не гірша русифікація, то чому ж він не читає ID3 тегів у кирилиці?

теги мають бути кодовані в ютф-8, а не ср1251. Тому всі питання до віндового софта хто таке неподобство виробляє.
Ага і мудохайся кожен раз коли качнеш нову пісню чи альбом з нету щоб перекодовувати теги в UTF, окільки >90% музла там саме в UTF 8.
І не треба ля-ля, хіба в Віндовс можливе встановлення одночасно декількох програм (на відміну від Лінукс)?
Так запускаю 2 exe інсталяшки і спокійно інсталю, а в лінуксі мені видає якусь хню, про те що БД зайнята іншим процесом.
О доречі згадав ще. Ця унікальна операційка(Лінус) при заходження у меню видалення програм починає лізти в інет і качати метрів 5-10 якихось .xml файлів, ну дуже продумано

І бачив я "запуск" проводніка в вінді при повному завантаженні проца, який з'явився як тільки но навантаження зпало, хвилин через двадцять.

Так ні Лінуксі воно взагалі не запускалося. Перші 4 спроби просто завершувались закриттям, ще не відкритого koqurer

Malky
14.04.2007, 09:48
Взято с anekdotov.net:
Microsoft заявляет, что Windows Vista совмещает в себе возможности Unix с традиционными преимуществами Windows.
И действительно, от Unix/Linux там несовместимость с распространённым железом и софтом, а от Windows - тормоза и глюки!

Gromescu
14.04.2007, 10:01
Поставил себе Ubuntu. После того как настроил интернет (сколько мануалов для этого прочитано и шаманских бубнов перебито:)) винду не загружал ни разу. Глюков нет, кряков нет. Красота.
Пользователи линукс! А что скажете про Ubuntu/Kubuntu? На столько ли она проста и дружелюбна? Подходит ли она для начинающего юзера линукс?
Если удасться настроить интернет, то все пойдет как по маслу. Но ФАКи читать все равно придется. Да и с командной строкой подружиться не помешает. Все-таки устройство операционки и интерфейс от Винды отличается и адоптация нужна даже к самому юзер-френдли дистрибутиву.

igorlesn
14.04.2007, 13:07
1)Інтерфейс що лінукс що Вінда тирять у МАКів, чим погана наявність різних скінів я не розумію, кому заважає зайва можливість налаштувати "під себе".

Я неказав, що комусь заважає. Навпаки, я казав, що тих скинів безліч під різні віконні менеджери. Можна вибрати, що забажаєте.

Ага і чомусь цю неодоопераційку юзає абсолютна більшість юзерів, а супероперційку лінукс юзають одиниці

Бо дуже багато, чого виробляеться Windows only починаючи з залізяки закінчуючи іграми. Відсутність законів, які ставлять в рівні умови Windows з іншими ОС. Зайняття ринку першими, звичайна монополія. Тому що в усіх моїх знайомих Віндовс. Аналогія майже схожа зі слонами в моб.зв'язку. От на цьому форумі я багато чув, що Білайн набагато кращій по якості за УМЗ, тоді чому переважна більшість користувачів сидить на УМЗ, а на Білайні одиниці?

Якщо у лінукс не гірша русифікація, то чому ж він не читає ID3 тегів у кирилиці?

Тому, що я українець, моя рідна мова українська, чому я маю користуватись ОС з підтримкою будь якої мови окрім української. Чому в україномовні школи постачаються російськомовні ОС? Чому при закупівлі ПО в тендері не вказано обовязкова підтримка української? Тай взагалі в тендері не вказуються вимоги до ОС та іншого ПЗ?

Так запускаю 2 exe інсталяшки і спокійно інсталю, а в лінуксі мені видає якусь хню, про те що БД зайнята іншим процесом.

Я зрозумів. Саме так, при встановленні в віндовсі вискакує попередження, про те що треба закрити всі активні програми. Яке відношення один до одного має офіс до іграшки яку я намагаюсь встановити? Маразм взагалі то! І те що у Віндовсі не передбачена можливість блокування одночасного встановлення двох програм, це говорить швидше не про перевагу, а про недолік. Одночасний запис в реєстр різних параметрів з різних програм може призвести взагалі до краху ОС. Тепер про БД в Лінуксі. Ця база даних відповідає за всі втановлені та невстановлені програми. Щоб ненавантажувати систему зайвим процесом, якій слідкує хто, що пише в ту базу, використовують безпосередне внесення змін самою програю встановлення/вилучення, яка блокує запис в базу іншій програмі встановлення. Все просто й логічно. Доречі, я можу встановити одночасно хочь сотні програм. Для цього існують программи керування пакетами(програмами). І ще дайте відповідь на одне просте запитання: Як в Віндовсі подивитись куди той інсталл порозпихував свої файли при встановленні?

О доречі згадав ще. Ця унікальна операційка(Лінус) при заходження у меню видалення програм починає лізти в інет і качати метрів 5-10 якихось .xml файлів, ну дуже продумано

Вибачте, але на Віндовсі тільки на оновленні антивірусних баз набагато більше викачується, неговорячі вже про саму ОС.

У Вас напевно стоїть перевірка на автоматичне оновлення программ. Ось воно й тягне. Вимкніть цю функцію, й буде Вам радість. Доречі, ця властивість притаманна напевно тількі сусе, а не Лінуксу загалом. Мені S.u.S.E. взагалі то не довподоби. ;)

P.S. Взагалі то, яку мету ви переслідуєте, покритикувати щось, що не відповідає вашим звичкам чи уявленню, чи дійсно хочете налаштувати дистрибутив під себе?

Rainbow
14.04.2007, 17:44
igorlesn, на рахунок mp3, то тут дрібнософт ніпричому. Є патент який вимагає щось там. Тому не влючена зі старту підримка mp3.

Коротше юзайте свою недоопераційку
Знаєш, що якщо тобі релігія не позволяє скористатись гуглом щоб виправити якусь проблему чи закачати апдейт, то ніяк виною не є операційка. Абсулютно безпідставне твердження.
Тепер коротко скажу що встановлення rpm(deb). Одночасно поставити неможна і це правильно. Тим більше процес встановлення тримває недовго, набагто менеше ніж у вінді, НЕІМХО. Друге питання компіляція з вихідних текстів, то це вже для тих хто вміє.

samael
14.04.2007, 18:45
Як виглядає процес інсталяції програми (безкоштовної, пропріарні - інша історія) у вінкнах та під лінухом?
Спробую поставити OpenOffice.org-2.2

Вікна:
1. Відкриваю браузер
2. Заходжу на сайт www.openoffice.org
3. Заходжу в розділ скачати
4. Обираю необхідну версію та мову
5. Скачую
6. Клікаю двічі
7. відповідаю Так -> Далі -> Далі -> Далі -> Завершити
8. Запускаю встановлену програму.

Debian GNU/Linux:
1. Відкриваю консоль
2. пишу aptitude install openoffice.org
3. Запускаю встановлену програму.

webivan
14.04.2007, 19:01
Знаєш, що якщо тобі релігія не позволяє скористатись гуглом щоб виправити якусь проблему чи закачати апдейт, то ніяк виною не є операційка.
Рклігія дозволяє, тільки гугл не дає відповіді як зробити, щоб amarok хавав ID3 в win 1251(версія 1.3.х у мене не інсталиться), або щоб iTunes запрацював під Linux(бо під wine тільки версія 4.9(остання 7.11) запускається, але нічого не грає). А переводити 14Гіг музики у UTF заради лінукса я задовбаюсь, до того ж 90% пісень у інеті з ID3 тегами, в win 1251.

Ну якщо ти так класно юзаєш гугл, то дай мені рішення і заберу усі свої слова назад і вибачусь, якщо воно таки буде працювати.

Добавлено через 1 минуту
samael,
У мене процес виглядає так
Windows(з MS office):
Відкриваю і юзаю, бо офіс вже встановлено разом з віндою

Linux
Аналогічно тільки з Open office

samael
14.04.2007, 19:29
Windows(з MS office):
Відкриваю і юзаю, бо офіс вже встановлено разом з віндою

Заради цікавості: В якого ріселлера майкрософт і за скільки Ви придбали віндовс, який інсталиться відразу з офісом? щось не чув я про таке... Зокрема вчора купували 3 CD WinXP pro та 1 CD WinXP Home.... на ЖОДНОМУ не виявилося офісу... Добре, що придбали ще 2 CD Office Pro 2003 (на решту 2 поставили ОпенОффісе, оскільки після таких покупок, усі версії боксовані купувалися на старі машини, у клієнта не залишилося грошей ще на 2 машини придбати офіс)

webivan
14.04.2007, 19:42
samael,
Ну скажемо так, у мене совість відсутня і я не плачу майкрософт за юзання вінди вдома(на данний момент розглядаю операційки для домашнього користування, що до корпорапцій, то там ввиду платності вінди лінукс абсолютно може бути раціональнішим), а білдів вінди в неті вистачає найрізноманітніших. Я особоисто юзаю "Reanimator LiveDVD" звідки вінда ставиться одразу з розширеними драйверами, крякнута з офісом(теж крякнутим) та .net framework 2.0, а також має дуже зручний варіант "тиха установка", за якому єдине що від мене вимагається, обрати куди інсталити, а далі просто втикати в монітор 30-40хвилин, поки все заінсталиться без моєї найменшої участі.

anray
14.04.2007, 23:16
Дома я пользуюсь в основном FreeBSD 7.0, если поиграться - win2000 на другом разделе есть. По работе приходится иметь дело со всеми дистрибутивами Linux, FreeBSD6.2, windows2003.

webivan
17.05.2007, 00:43
ВСЕ Windows у глибоку розжарену топку!!!!!!!!!!!!!!
Тільки прийшов до дому. І 20Гб моєї музики тупо ЗНИКЛО з диска. Зара пробую відновити. Після такого юзати Хвіртки - себе не поважати. Звиздець! Як тільки вільний час - ставлю мандвіру!

Gromescu
17.05.2007, 09:01
webivan, это правильно. Тоже спрыгнул с Венды по причине пропадения, только не файлов, а всех разделов жесткоро диска. Приезжаю значит, включаю комп, а винт девсвенно чистый - неразмеченная облась.
На днях запустил под эмулятором Файн ридер, единственную программу из нужных мне, которой нет аналога в Linux и все не вижу больше в винде никакого смысла. Полный переход занял порядка месяца.

sanioktlf
17.05.2007, 09:13
ВСЕ Windows у глибоку розжарену топку!!!!!!!!!!!!!!
Тільки прийшов до дому. І 20Гб моєї музики тупо ЗНИКЛО з диска. Зара пробую відновити. Після такого юзати Хвіртки - себе не поважати. Звиздець! Як тільки вільний час - ставлю мандвіру!

А ты пробовал искать причину в другом месте, а не в Винде. У меня такого нет и никогда не было и вряд ли появится, пока я сам, своей криворукостью этого не умочу. Поищи вирус к примеру, поищи битые места на винте и т.п. причины. Винда не настолько умна, что бы прибивать конкретную папку на диске ни стого ни с сего. Это может сделать возможно ваш заумный Линукс, но только не Винда.

Mobijolo
17.05.2007, 12:04
Но вообще хочется перейти на Линукс, уже слил себе дистрибутив SUSE 10.1.. :-)

У меня стоял open SuSE 10.2 Система неплохая, но русификация фу. Только шапка русифицирована. То есть, по любому надо ставить языковой пакет что я и сделал (тогда Суся русифицирована где-то на 95%). Система YaST долго задалбывала вводом администраторского (root) пароля. Но с другой стороны YaST это фирменная немецкая разработка Novell, здорово защищает ОС.
Про QIP тебе прийдётся забыть, вместо него Kapet. У меня этот Kapet заглючил, а как переставить его если он в составе дистра? Нереально штоли.

webivan
17.05.2007, 12:37
А ты пробовал искать причину в другом месте, а не в Винде. У меня такого нет и никогда не было и вряд ли появится, пока я сам, своей криворукостью этого не умочу. Поищи вирус к примеру, поищи битые места на винте и т.п. причины. Винда не настолько умна, что бы прибивать конкретную папку на диске ни стого ни с сего. Это может сделать возможно ваш заумный Линукс, но только не Винда.
Тю, ну так. до цього в мене вирубили світло і комп відповідно теж вимкнувся посеред роботи. Але ж це тільки зайвий раз показує "надійність" хваленої віндовської NTFS.

Такс я допер, що сталося. У мене злетіли не файли а структура папок. Що папка мої документи, що робочий стіл прив'язались чомусь до диска с. Коротше глюки ще ті...

SerjD
17.05.2007, 15:18
Посольку ХР у нас корпоративный стандарт, пришлось перейти на неё и дома, дабы ноут мог сопрягаться с рабочей сеткой.

webivan
20.05.2007, 01:14
Після двох днів мудохань таки підібрав дистриб лінь під себе. Ним виявися ASP Linux. Шикарна 99,9% локалізація. і просто якась чарівна збірка wine запустився і iTunes, i QIP.)))

Джек
20.05.2007, 13:30
блин я фигею с нашей почты
13-го вечером заказал Linux Mandriva 2007 на opensource.com.ua
14-го утром статус моего заказа изменился с "в очереди" на "отправлено"
- молодцы, работаю хорошо
Было написано доставка Укрпоштой за 3-5 дней. Ну короче через 5 дней нифига не пришло.
И вот вчера 19-го лежит корешок о посылке в ящике. Посмотрел на другой стороне штапм 16чилсо - Краматорский Почтампт.
Офигеть посылка идет быстрее по Украине, чем по городу (до Почтампта от меня пол километра по городу)

dima1
01.05.2008, 14:44
В новый инсталлятор Anaconda, предназначенный для готовящегося релиза Fedora 9, вошли более гибкие средства для управления разбивкой HDD, которые в том числе будут поддерживать изменение размера разделов, сообщает Red Hat Magazine. Это позволит упростить инсталляцию Fedora 9 на ПК с уже установленной операционной системой, устранив необходимость предварительного использования сторонних утилит разбивки дисков или удаления разделов.

Помимо этого, новый инсталлятор поддерживает работу с зашифрованными разделами и более гибкий механизм работы с пакетами, включая их докачку при обрыве соединения, обеспечивает выбор зеркал для загрузки.

Источник: www.cnews.ru

yUPa
03.05.2008, 03:02
Помогите решить проблемку. На D:\ установлена Vista, а на С:\ решил освежить ХР переустановкой. Соответственно boot.ini после этого чистый, прописал следующее:
[boot loader]
timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Pro" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows Vista"
но виста не стартует. Ваши предложения?

Kondor_ua
03.05.2008, 03:54
Помогите решить проблемку. На D:\ установлена Vista, а на С:\ решил освежить ХР переустановкой. Соответственно boot.ini после этого чистый, прописал следующее:

У Висты совершенно другой загрузчик поэтому прописываением ничего не добьешься. Ищи прогу в нете по восстановлению загрузчика именно для Висты.

Mobijolo
03.05.2008, 08:33
Пробовал Ubuntu 8.04 так ниасилил настроить интернет подключение... Русификация тоже плохая... В результате юзаю Windows XP SP3...

Добавлено через 4 минуты
Идейная чистота рухнула к чёрту...

Malky
03.05.2008, 18:54
Mobijolo, А какой инет вооще? VPN, PPPOE?

yUPa, cторонние загрузчики не пробовал?

Mobijolo
03.05.2008, 19:21
Mobijolo, А какой инет вооще? VPN, PPPOE? Инет VPN

Kondor_ua
03.05.2008, 19:39
Я с убунту тож не справился, копался копался и русификация корвая . Ну короче мне больше Сюзи понравилась.

Mobijolo
03.05.2008, 19:58
На сайте моего инет-провайдера есть инструкции по настройке инета для Windows разных версий, русского Mac и всё. Остальное догадывайся сам. Но я уже далеко не первый раз настраиваю инет, не считаю себя ламером. Многим людям я устанавливал и настраивал Windows и программы. Так что...
Была у меня раньше когда-то SuSE 10.2 , там я настраивал и пользовался инетом (провайдер правда был другой, не VPN).

yUPa
03.05.2008, 20:08
Malky, покопался на форумах и нашел такую вещь - VistaBootPRO (http://www.vistabootpro.org/), правда загрузчик не восстанавливает (только со своего бэкапа). А дальше не заморачивался, просто поставил еще раз "форточки".

незарегистрированный
03.05.2008, 20:30

Есть разные способы восстановить загрузчик.

Вот простой вариант.

Первый этап установки Винды - загрузка с CD/DVD, ЗАПИСЬ ЗАГРУЗЧИКА НА HDD, копирование файлов на HDD.
Второй этап - загрузка с HDD и продожение установки.

Выполни только первый этап, при загрузке с винта вибери "Висту" (НЕ утсановку Висты), после загрузки удали с корня системного диска Висты папки, содержащие в имени "$" - это файли установки, больше не нужные.

P.S. При установке ХР прописала свой загрузчик, а он не знает кто такая Виста.

Kondor_ua
04.05.2008, 06:43
P.S. При установке ХР прописала свой загрузчик, а он не знает кто такая Виста.

Да старшее поколение в Мелкософте не уважает молодежь (ОС) :rofl_m: :rofl_m:

Smb.
04.05.2008, 11:39
yUPa, если у тебя "правильный" Вистовский диск, то можно просто с него загрузиться и выбрать пункт "устранение проблем" (или как там его), он сам найдёт проблему с загрузчиком. После этого выбрать "пофиксить проблему". Оно пишет, что всё ОК, перезагружаешься и ... видишь, что ничего не исправилось :-) . Повторяешь процедуру, пока не пофиксится.

Или так, как написал "незарегистрированный"

yUPa
04.05.2008, 12:40
Выполни только первый этап, при загрузке с винта вибери "Висту"
Это вариант, хотя уже вылечил переустановкой. Только теперь вспомнил что-то похожее уже делал во времена перехаода с 98 на ХР.

yUPa, если у тебя "правильный" Вистовский диск, то можно просто с него загрузиться и выбрать пункт "устранение проблем" (или как там его), он сам найдёт проблему с загрузчиком.
А я думал там консоль как и у ХР, не пробовал ... Есть "правильный" *.iso, а для удобства сделал автоматоматизированый "самопал" без возможности апгрейда и фиксинга.

Vorb
19.06.2008, 01:50
Gentoo Linux вот уже 4 года.. Периодически ставил другие дистрибутивы, freebsd, netbsd чисто для знакомства, но остался верен генту :) Винды не перевариваю.

Rainbow
19.06.2008, 12:03
Vorb, gentoo суперова річ якщо безлімітній виділенці сидіти.

Vorb
19.06.2008, 19:03
Vorb, gentoo суперова річ якщо безлімітній виділенці сидіти.
Ну.. в моем случае так и есть =)

igorlesn
13.07.2008, 12:57
http://allgsm.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=1068&stc=1&d=1215943009

Rainbow
13.07.2008, 13:49
Слабовто. Там мав бути таки удар щоб всі стікляшки посипались :-)

СтУдЕнТ
13.07.2008, 14:05
Дома openSUSE, на работе freeBSD :)

igorlesn
13.07.2008, 19:13
Слабовто. Там мав бути таки удар щоб всі стікляшки посипались :-)

Навіщож псувати те, що й так на ладан дише? :D

Ев-ГЕНИЙ
14.07.2008, 11:43
Щас купленная с буком Vista (снести жаба душит :-) ) и OpenSuSe 11. Ставил много разных дистрибутивов. Очень нравился Debian etch (особенно apt-get), но софт староват. Leny ветку не ставил, стабильность нужна. Suse понравилась. Свежий софт, запустилась почти из коробки.

Malky
14.07.2008, 21:53
Скачал тоже уже пару недель как ОпенСьюс 11. Хочу попробовать, но все рука никак не подымается снести kubuntu - долго настраивал до того.

Смущает еще то, что привык к дебиан-подобным линуксам. Т.е. даже система комманд может немного поставить в затруднение.

Rainbow
01.10.2008, 23:32
Міняю Suse на Gentoo.
Перше враження що все паше в рази 2 швидше.

Malky
02.10.2008, 09:14
Как прошла установка? ) А то пугают рассказами о сложности )

Rainbow
02.10.2008, 13:23
Malky, без проблем. Якщо робити як книжка пише то без проблем.
Можна скача livecd і з нього ставити. Таким способом устоновка не складніше ніж будь який юзерфрендлі пінгвін. А дальше emerge i вперед. Ясна рыч все довго ставитьтся. Ноут тупо лишаю на кухні з папущеним emerge якщо щось довго. У всякому разі kde за ніч поставилось.

Mobijolo
02.10.2008, 14:39
Сейчас работает XTremeCD 9.8.20 - по-моему сомое лучшее что есть.
Линуксом я накушался, следующий раз мазохизмом буду заниматься бог знает когда... если вообще буду.

Rainbow
02.10.2008, 15:00
Mobijolo, мазахізм поняття відносне. Для мене справжній мазахізм це вінда.

Якщо ставити gentoo не читаючи мануал і потім запороти всі розділи, то хто тобі дохтур?

Mobijolo
02.10.2008, 15:45
Якщо ставити gentoo
Я ставил SuSE 11 и ничего не запорол. Но не смог настроить VPN.

Добавлено через 1 минуту
Для мене справжній мазахізм це вінда.

Зависит от того, что первым изучал и ставил. Переучиваться всегда неприятно. Я начинал с Винды.

Rainbow
02.10.2008, 17:34
Я ставил SuSE 11 и ничего не запорол. Но не смог настроить VPN.
Смішно. Лінь навіть пошукати в неті, не кажучи про те щоб спитатись на форумі.
Зависит от того, что первым изучал и ставил. Переучиваться всегда неприятно. Я начинал с Винды.І я починав з вінди. Перейшов на лінукс на 99.9%. Вінда так сказать для забавок.