PDA

Просмотр полной версии : Рада ввела национальный роуминг между мобильными сетями

dima1
07.06.2007, 14:11
Рада ввела национальный роуминг между мобильными сетями

Как сообщили Украинские новости, Верховная Рада Украины ввела национальный роуминг между мобильными сетями.

За принятие в целом законопроекта №2047, предложенного депутатами Сергеем Чукмасовым от фракции Социалистической партии, Игорем Алексеевым от Коммунистической партии и Евгением Зиминым от Блока Юлии Тимошенко, предусматривающего внесение изменений в закон "О телекоммуникациях", проголосовали 249 депутатов при необходимых 226.

Этими изменениями операторы мобильной связи обязываются предоставлять услуги национального роуминга между мобильными сетями.

По мнению депутатов, это позволит обеспечить возможность абоненту, который находится вне зоны сетевого покрытия своего оператора, пользоваться телекоммуникационными услугами в сети другого оператора.

Кроме этого, закон предусматривает, что абоненты получают право оставлять в собственности предоставленный им мобильный номер при переходе от одного оператора к другому.

Законом вводится новое определение термина "абонент", так как, по мнению депутатов, нынешняя трактовка не соответствует потребностям рынка, а также вводятся определения "абонентский номер", "национальный роуминг".

Законом предоставляется Национальной комиссии регулирования связи право устанавливать порядок регистрации абонентов, а также порядок сохранения за абонентом мобильного номера при смене оператора.

Согласно принятому закону, НКРС вносит в лицензионные условия деятельности мобильных операторов требование о предоставлении национального роуминга.
Таким образом, увеличивается список обязательных услуг, которые предоставляются мобильными операторами с целью развития конкуренции между операторами, улучшения качества услуг и расширения географического доступа к услугам для потребителей всех операторов.

Как сообщало агентство, ранее НКРС создала рабочую группу для обсуждения возможности введения национального роуминга между мобильными сетями, а также с сетями крупнейшей телекоммуникационной компании "Укртелеком".

В то же время некоторые операторы выступали против государственного регулирования национального роуминга, считая, что он должен осуществляться на основе договоренностей между самими операторами.

В июле 2006 о роуминге для своих абонентов договорились операторы "Голден Телеком" и "Украинские радиосистемы" (ТМ "Билайн").
Источник (http://media.mabila.ua/ru/news/operators/2007/06/07/7275.html)

Verden
07.06.2007, 14:34
Чтото я не понял: это они приняли окончательно возможностьуслуги МНП и нацроуминга или нет? как долго ждать нам сего счастья? (хотя бы роуминг, если не МНП). Если ктото понял больше моего, или есть тут юристы, обьясните плз

Виктор В
07.06.2007, 14:46
Чтото я не понял: это они приняли окончательно возможностьуслуги МНП и нацроуминга или нет? как долго ждать нам сего счастья? (хотя бы роуминг, если не МНП). Если ктото понял больше моего, или есть тут юристы, обьясните плз

Ждать нам долго всего чего они напринимали, хоть даже и хорошего. Так как президент считает нелегтивной раду ни один закон он неподписывает, значит он не вступает в силу. Будем ждать осени, может новая рада вернется к этому вопросу

Volodymyr
07.06.2007, 15:12
Цитати з законопроекту 2047

«абонент – особа, зареєстрована певним оператором телекомунікацій як споживач телекомунікаційних послуг, яка отримує телекомунікаційні послуги на умовах договору, котрий передбачає підключення кінцевого обладнання, що перебуває в його власності або користуванні, до телекомунікаційної мережі»

«абонентський номер – сукупність цифрових знаків для позначення (ідентифікації) в телекомунікаційній мережі кінцевого обладнання конкретного споживача. До складу абонентського номеру рухомого (мобільного) телефонного зв’язку включається наданий оператору код мережі рухомого (мобільного) телефонного зв’язку».

«роумінг національний – телекомунікаційна послуга, яка надається одним оператором рухомого (мобільного) телефонного зв’язку в межах його мережевого покриття та території України іншому оператору рухомого (мобільного) телефонного зв’язку та полягає в забезпеченні можливості споживача іншого оператора, в разі знаходження цього споживача поза зоною мережевого покриття оператора, який його зареєстрував, користуватись телекомунікаційними послугами»

Абонент, зареєстрований оператором рухомого (мобільного) телефонного зв’язку, має право залишити абонентський номер, наданий йому цим оператором та користуватись ним на підставі договору про надання телекомунікаційних послуг у телекомунікаційних мережах іншого оператора рухомого (мобільного) телефонного зв’язку, який надає телекомунікаційні послуги на території України. Залишення абонентського номеру здійснюється у порядку встановленому НКРЗ за письмовою заявою абонента, поданою оператору рухомого (мобільного) телефонного зв’язку, що надав абонентський номер. У заяві, крім іншого, зазначаються відомості про оператора, в межах якого буде використовуватись цей абонентський номер»

6. Оператор рухомого (мобільного) телефонного зв’язку за письмовою заявою абонента у разі припинення дії відповідного договору між цими абонентом та оператором зобов’язаний залишити абонентський номер, яким користувався абонент, для його подальшого використання абонентом у телекомунікаційних мережах інших операторів рухомого (мобільного) телефонного зв’язку, що надають телекомунікаційні послуги на території України.
7. Оператор рухомого (мобільного) телефонного зв’язку, у разі укладення договору з абонентом про надання телекомунікаційних послуг, за заявою цього абонента зобов’язаний використовувати абонентський номер, яким абонент користувався у іншого оператора. У цьому випадку про укладення договору на надання телекомунікаційних послуг оператор впродовж десяти днів повідомляє того оператора, від якого перейшов абонент»

Добавлено через 42 секунды
А хто зможе сказати точно, як сюди відносяться пріпейдщики? Як їх торкнеться MNP?

Джерело (http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=27868)

Smb.
07.06.2007, 15:55
абонент – особа, зареєстрована певним оператором телекомунікацій як споживач телекомунікаційних послуг, яка отримує телекомунікаційні послуги на умовах договору
Э, народ, то есть абонентами будут считаться только контрактники? Или теперь будет как в России: "фессь житель этот дерефня - на регистрация"

Виктор В
07.06.2007, 15:58
Э, народ, то есть абонентами будут считаться только контрактники? Или теперь будет как в России: "фессь житель этот дерефня - на регистрация"

Договор может быть и устный.

ден
07.06.2007, 17:59
Договор может быть и устный.
На словах и номер в другую сеть перенесут. :-)

Только оптимисты могли верить в то, что номер абонента припейд можно будет перенести в другую сеть. Если и сделают такую услугу, то доступна она будет только контрактникам и явно не за 10 грн. Так что переадресацию и голосовую почту, а также мультисим и второй терминал никто не отменял!

Виктор В
07.06.2007, 18:05
На словах и номер в другую сеть перенесут. :-)

Только оптимисты могли верить в то, что номер абонента припейд можно будет перенести в другую сеть. Если и сделают такую услугу, то доступна она будет только контрактникам и явно не за 10 грн. Так что переадресацию и голосовую почту, а также мультисим и второй терминал никто не отменял!

Я тоже мало в это все верю, но теоретически все возможно. Про усный договор я загнул но к примеру пишеш ты заяву, платиш нн-ую сумму и все. Вопрос стоит только сколько припейдщиков захотят платить нн-ую сумму?

Andrew
07.06.2007, 19:19
Вопрос стоит только сколько припейдщиков захотят платить нн-ую сумму?

Вопрос стоит какой будет эта сумма.

Виктор В
07.06.2007, 19:23
Вопрос стоит какой будет эта сумма.

Поверь приличная. Ни один оператор незахочет отпускать своих абонентов, ну и покрайней мере захочет вернуть деньги заплаченные за этот номер.

Andrew
07.06.2007, 20:31
Поверь приличная. Ни один оператор незахочет отпускать своих абонентов, ну и покрайней мере захочет вернуть деньги заплаченные за этот номер.

Меня интересуют объективные цифри. Интересно, это будет какой-то единоразовый платеж или постоянный? Кто будет устанавливать размер платы "за отсоединение"?

Kondor_ua
07.06.2007, 21:52
Тут вопрос в том, что оператор который захочет принять абонента другого оператора сделает такие условия, что оплата за вхождение в сеть будет или минимальной или еще и доплачивать будут. Да кстати умные слова были тут выше написаны, ВРУ нелегитимная и ее решение не является обязательным к исполнению. А еще хочу добавить, один из операторов в Украине готов к MNP. Так что ждем новых акций и предложений от слонов, ведь все что в их сети удерживало абонентов это номер. Хочу отдельно поздравить абонентов wellcom наконец то Вы Господа можете вздохнуть легко, конец издевательствам. (Но все это только в том случае если Президент подпишет закон принятый распущенной ВРУ)

Виктор В
07.06.2007, 22:01
Меня интересуют объективные цифри. Интересно, это будет какой-то единоразовый платеж или постоянный? Кто будет устанавливать размер платы "за отсоединение"?

Объективно незнает никто. Реально этот вопрос не изучал никто. Скорее всего ВР приняла популистский закон в рамках предвыборной гонки.

Smb.
08.06.2007, 09:14
А еще хочу добавить, один из операторов в Украине готов к MNP. Так что ждем новых акций и предложений от слонов, ведь все что в их сети удерживало абонентов это номер. Хочу отдельно поздравить абонентов wellcom наконец то Вы Господа можете вздохнуть легко, конец издевательствам.
Попробую угадать, что же это за "один из операторов"? Не "слон" и не тот, в котором обслуживают абонентов wellcom... Ой! А если на него начнут массово мигрировать он не ляжет насовсем? ;)

Вообще же мне кажется, что такой закон припоздал. На сегодня большинство абонентов уже определились с оператором, а те, кто не определился могут легко сменить номер. Опять же, два телефона - тоже хороший выход для тех, кто хочет экономить. Ну а тех, у кого большой зуб на своего оператора, но держит номер - не так уж много, так что я думаю массовых миграций не будет.

П.С. Меня больше смущает другое - не введут ли якобы под это дело обязательную регистрацию всех препейдщиков (ещё раз прочтите определение понятия "абонент")

Зоркое ухо
08.06.2007, 13:04
Кондар я тебя понял.. Какие издевательства?? По твоему сеть Лайф - это не издевательство. Вчера был целый День в Киеве! Так сеть у Билайна по центру города просто идеальная - покрытие даже в подвалах и переходах и настоящий ЕФР! У Лайфа качество отстой по сравнению с другими!

Kondor_ua
08.06.2007, 23:34
я не про покрытие а про отношение, забыть то как поступили с абонентами wellcom значит простить нарушение прав. Пусть желто-черный там и радует покрытием но поведением пугает. Кстати смотрю фанатизм по желто-мрачному вещь заразная.

Verden
09.06.2007, 01:38
я не про покрытие а про отношение, забыть то как поступили с абонентами wellcom значит простить нарушение прав.Если твои права нарушили, по твоему мнению, то добивайся в суде правды. А если ты только на форумах писать, какой УРС плохой, тебя кинул, мастер, то это указывает на твой уровень развития. В последнем случае он будет очень невысоким. Пусть желто-черный там и радует покрытием но поведением пугает. Не вижу никакой аргументации. ЮМС безлимитчиков само попереводило, и что? Те, кто хотел анлим, либо добились своего, либо ушли на КС. Кстати смотрю фанатизм по желто-мрачному вещь заразная. Смотри, скоро сам заразишься :D

Maxxx
09.06.2007, 08:47
Если твои права нарушили, по твоему мнению, то добивайся в суде правды. А если ты только на форумах писать, какой УРС плохой, тебя кинул, мастер, то это указывает на твой уровень развития. В последнем случае он будет очень невысоким.

Кстати, "кинуть" можно так, что юридически оператор будет прав, и в суде ничего не докажешь. Чего стоит только пункт, присутствующих в любом договоре с опсосом, типа: "Оператор оставляет за собой право изменять условия и тарифы... и т.д.". Не согласен - не подписывай договор. Но тогда вообще прийдется отказаться от услуг моб. связи, потому что покупая припейд, абонент вообще бесправный. Да и разве тебе неизвестно, как работает наша судебная система?? Даже если ты будешь 100% прав, то решение принимается в пользу того, кто отстегнул больше бабла, если не одним судом - то другим соседнего района точно :mad:

В случае же с MNP, абонент сможет "проголосовать рублем и ногами", как только почувствует, что опсос его кидает или ущемляет в чем-то. 99% нешаровиков, желающих сменить оператора, удерживает только известный всем номер, и приходится терпеть и переплачивать, заводить второй, третий и т.д. телефоны для исходящих. Шаровичкам-школьникам-студентам конечно проще прыгать от шары к шаре не смотря на номер, серьезным людям такое не подходит.

dima1
09.06.2007, 09:29
абонент сможет "проголосовать рублем и ногами", как только почувствует, что опсос его кидает или ущемляет в чем-то
Якщо не створять таких умов, що міняти оператора буде просто не вигідно. Наприклад щомісячна оплата цієї послуги. Бажаєш перейти - переходи й плати в місяць 5 доларів. Навіщо тоді таке потрібно й що за економія?

Виктор В
09.06.2007, 10:58
Якщо не створять таких умов, що міняти оператора буде просто не вигідно. Наприклад щомісячна оплата цієї послуги. Бажаєш перейти - переходи й плати в місяць 5 доларів. Навіщо тоді таке потрібно й що за економія?
Я думаю наврядли это будет ежемесячная плата. Скорее всего разовый платеж за отходную.

solo
02.12.2008, 23:28
Сохранение номера за абонентом пытаются внедрить повторно

Депутаты Верховной Рады снова предлагают ввести в Украине услуги национального роуминга, а также возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера. Об этом говориться в проекте Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" (относительно увеличения перечня услуг)" N3420 от 28.11.2008. Авторами документа являются нардепы Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов).

В законопроекте предлагается увеличить перечень услуг, а именно добавить услуги "сохранение абонентских номеров" и "национальный роуминг". Таким образом, абонент сможет переходить от одного оператора (мобильного или фиксированного) к другому - сохраняя при этом свой номер.

Что касается услуги "национального роуминга", то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента - он может воспользоваться его услугами связи. Депутаты предлагают установить дату вступления в силу положений о данных услугах - с 1 мая 2009 года.

В пояснительной записке к документу говорится, что во время работы ВРУ прошлого созыва, на заседании N64 (третья сессия пятого созыва - 07.06.2007) был принят во втором чтении и в целом Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" (относительно увеличения перечня услуг)". Однако в связи со спорным вопросом относительно полномочий ВРУ пятого созыва в мае-июне 2007 года Президент Украины 18.06.2007 г. вернул данный Закон в Раду без рассмотрения. Теперь законопроект вносится повторно.

источник http://news.liga.net/news/N0866051.html

umkin
02.12.2008, 23:59
Вот на счёт нац. роуминга - это будет БОМБА!
И как обычно мелкие ОПы поимеют на своих абонентах!
Все будут довольны кроме людей.
супер просто!
ничего не подозревающий абон Билайна или Лайфа регается в сети КС или МТС , с енго рубится бабло.
Молодняк получает своё, слоны своё а заплатил обычный работяга...
мАлАдцЫ, *ля!
занавес!
lol!
:)

dima1
03.12.2008, 00:05
umkin, Чушь говорите, господин. Никто заставлять абонентов регится в чужой сети (если это будет стоить дополнительных денег) не имеет права. Если звонок из чужой сети будет стоить больше чем из своей, могут сделать активацию этого самого нацроуминга. Кому надо - активирует, кому не надо - нет.

Rainbow
03.12.2008, 00:20
umkin, в данному випадку програє КС в першу чергу, тому що покриття стане доступне абонентам ГТ. І тепер аргумент "крутоє пАктиріє" влетить в пічку. Залишається лише питання звязане з інтерконетом, але тут треба щоб АМКУ цим колгоспом занялось.

roger
03.12.2008, 01:10
Та чого там - надавати безкоштовно та й все. Прийняти закон та примусити виконати!

Malky
03.12.2008, 09:34
Фигней страдают депутаты. Когда было время делать- не делали, а сейчас, во время кризиса, решили заняться своим любимым делом - популизмом.

Andrew
03.12.2008, 10:52
umkin, в данному випадку програє КС в першу чергу, тому що покриття стане доступне абонентам ГТ

Без проблем. Только за деньги. Так что бы абонент ГТ три раза подумал перед тем как начинать использовать чужую сеть. Юзайте родной Билайн бесплатно.

Та чого там - надавати безкоштовно та й все. Прийняти закон та примусити виконати!

Элементарно оспаривается в любом районном хозяйственном суде.

foxmax
03.12.2008, 11:14
Однако в связи со спорным вопросом относительно полномочий ВРУ пятого созыва в мае-июне 2007 года Президент Украины 18.06.2007 г. вернул данный Закон в Раду без рассмотрения.

Слов нет - один мат. Надеюсь, хоть в этот раз протащат...

Виктор В
03.12.2008, 18:38
Прекрасно, решится вопрос с СДМА-операторами. Надеюсь они не будут ломить сильно большие суммы за пользование своими сетями. Вот только не будет ли это стимулом не развивать свои сети?

Andrew
03.12.2008, 21:22
Вот только не будет ли это стимулом не развивать свои сети?

Как раз и я о том же хотел сказать. Какая тогда мотивация у оператора строить сеть? Если можно взять всю Украину поделить на 3-4 анклава, в каждом построить по одной сети и пускать друг друга в роуминг?

Виктор В
03.12.2008, 21:34
Как раз и я о том же хотел сказать. Какая тогда мотивация у оператора строить сеть? Если можно взять всю Украину поделить на 3-4 анклава, в каждом построить по одной сети и пускать друг друга в роуминг?
Ну да ладно посмотрим. Может быть в своей сети рентабельность будет выше, так что будут строить.

lav
03.12.2008, 21:50
не верю во внедрение национального роуминга в течение ближайшего года. Найдутся тысячи причин, судов, технических проблем.
Если бы это было ВЫГОДНО операторам, он бы давно уже был. Т.к. нац роуминга нет - он не выгоден. Значит никто в нем не заинтересован, а внедрение сверху будет ой каким тяжелым.