PDA

Просмотр полной версии : Голосовые кодеки AMR и EFR укрепляют качество сети «Киевстар»

Джек
11.06.2007, 18:57
01.03.2007

Лидер мобильной связи Украины внедряет в свою сеть новейшие голосовые кодеки — AMR (Adaptive Multi-Rate) и EFR (Enchanced Full Rate). Эти кодеки во всем мире используются для улучшения качества сигнала в наиболее современных телекомуникационных сетях. «Киевстар» постоянно динамично развивает качество своей сети и является единственным национальным оператором сотовой связи в стране, использующим эти кодеки в таких широких масштабах — в масштабах всей своей зоны покрытия. На сегодня сеть «Киевстар» покрывает 99,9% территории Украины.

Голосовые кодеки AMR и EFR позволяют достичь совершенно нового понимания того, что такое качество связи. Преимущества использования этих кодеков оказывают позитивное влияние на такие аспекты мобильных разговоров:
кодеки AMR и EFR практически в 2 раза улучшают качество передаваемой речи согласно объективному параметру SQI (Speech Quality Index — показатель качества речевого сигнала). На практике это значит, что «голос» собеседника становится более четким и чистым, практически полностью отсутствуют фоновые шумы;
благодаря помехоустойчивости новых кодеков значительно улучшается качество приема сигнала. Таким образом, в зонах, где раньше временно пропадала слышимость или прерывалась связь, теперь будет устойчивый, стабильный прием.
внедрение голосовых кодеков AMR позволяет увеличить емкость сети при укреплении качества связи, т. е. каждая базовая станция сможет обслуживать большее число абонентов, а значит, они без труда смогут совершать и принимать звонки даже во время пиковой нагрузки на сеть. Таким образом одновременно достигается и качество, и количество разговоров.

Технический директор компании «Киевстар» Йогеш Малик:

«Благодаря внедрению новых голосовых кодеков AMR и EFR качество передачи голоса в сети „Киевстар“ лучшее в Украине. Сейчас мы заканчиваем процесс установки этих кодеков на всей нашей сети, и уже к концу марта 95% голосового трафика на всей территории Украины будет обрабатываться с помощью этих высокотехнологичных кодеков. Постоянно предоставляя нашим абонентам новый опыт пользования мобильной связью, мы прокладываем путь к технологически еще более продвинутым сетям».

Президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко:

«Основной и постоянный принцип нашей работы — это „Качество во всем“. С самого начала нашей деятельности мы системно работаем над созданием системы управления качеством. Внедрение современных голосовых кодеков AMR и EFR, которые кардинально укрепляют качество связи, свидетельствует также и о том, что мы готовы идти дальше и работать в стандарте 3G».

Добавлено через 5 минут
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У кого Киевстар? что действительно 95% траффика EFR и AMR? что то не вериться что AMR будет даже на разгруженной сети.

И еще вопрос: Би использует HR/FR/EFR или HR/EFR

Rainbow
11.06.2007, 19:39
Дійсно КС юзає АМР. У всякому разі іншого варіанта не зустрічав. Ввечері в основному на AH1 (аналог HR), але тим не менше.
У Бі AMR на всій території. HR (AH1) замічав останній раз на новий рік.

CDMA fan
11.06.2007, 19:50
Голосовые кодеки AMR и EFR укрепляют качество сети «Киевстар»
01.03.2007
А ничего, что новость "свежая"? :lol:

Джек
11.06.2007, 20:00
А ничего, что новость "свежая"? :lol:
Ну так уже состоявшаяся:-) и я ее в новостях на первую страницу не выкладывал
к концу марта обещали внедрить

незарегистрированный
11.06.2007, 20:27
качество передачи голоса в сети „Киевстар“ лучшее в Украине.
Ну это с их точки зрения. Хотя я действительно обратил внимание, что где-то с марта когда мне на Билайн звонят абоненты КС, их действительно очень хорошо слышно, гораздо лучше, чем раньше.

webivan
11.06.2007, 21:24
Rainbow,
Не сказав би я, що H-AMR аналог ХР, так вын займаэ таку ж смугу, але по якості голоса не поступається ФР

Rainbow
11.06.2007, 21:30
webivan, дивлячись з яким FR порівнювати. З тим що на УМЗ Києві, то мабуть навіь і краще :D

webivan
11.06.2007, 22:06
Rainbow,
Чесно скажу. Я відзірняю тільки Лайф ХРяк і все інше. Перше я терпіти не можу, інше не розрізняю на слух.

Ев-ГЕНИЙ
12.06.2007, 18:10
А как по мне, то FR куда лучше "слышится" чем АМР. В АМР слишком много высоких частот.... ИМХО

aspan
22.08.2007, 14:49
уже писал, что суть что КС, что Би близка...
линейка FR-AMR, EFR, HR-AMR, FR
у обоих замечено отсутствие HR!
у КСа почти всегда HR-AMR (загрузка более 50%), но если его отключить, то FR-AMR, при отлючении и FR-AMR - EFR!
у Би - тот же принцип, только как правило по-умолчанию FR-AMR!
вобщем Би и Гт - лучшие по качеству звука :) (имхо)
webivan, зависит от твоего динамика и микрофона собеседника, когда два нормальных телефона, то обычно сразу заметно
Ев-ГЕНИЙ, зависит и от терминалов и от контретных настроек ОСС

Squad
22.08.2007, 15:03
Т.е. HR-AMR по качеству хуже EFR, но лучше FR?

aspan
22.08.2007, 15:20
Squad, по звуку HR-AMR, как по мне, стремится FR, я бы их поставил рядом, надо бы еще потестировать...
FR-AMR стремится к EFR, но имхо, не дотягивает
ЗЫ: у кого еще в телефонах есть возможность отключать кодеки? был бы рад потестировать! авось истина родится ;)

кое-что можно было б понять используя СЭ, у них, многих вроде нет AMR... но мне не нравятся их микрофоны и динамики...

имхо, идеал для тестов - siemens S75, хороший микрофон и отличный динамик, кодеки отключаются...

Rainbow
22.08.2007, 16:21
aspan, На моторолах теж дуже відчутно.
Щодо якості то залежить ще від оператора. Наприклад в ГТ якщо з покриттям було все гаразд, то ФР не дуже гіршим був Білайнівського ФР.
А взагалі то в теорії ситуація мала бути така
AMR-AFS
EFR
AMR-AH0
FR
AMR-AH1
HR