Просмотр полной версии : ПЗС. За что мы платим?
поясните пожалуйста, как на законодательном уровне аргументирована плата за соединение? и как это объясняется технически
заранее спасибо :o
А кто сказал что ПЗС аргументирована законодательно? Нет такого. Все пункты тарифов - это сугубо желания самих операторов, за исключением только платных входящих, которые запрещены законом.
А операторы, которые её взимают (Киевстар, МТС, частично life:)) ПЗС аргументируют тем, что в момент соединения якобы наиболее всего происходит загрузка сети (т.е. изнашивание оборудования), чем на протяжении всего процесса звонка. И, соответственно, соединение является отдельной услугой, плата за которую не может быть внесена в общую цену минуты разговора.
Так красиво написал, аж самому смешно стало:D
говоря "якобы" вы, зная правду, намекаете на обман со стороны операторов или это лишь ваше предположение?
кстати, а как с этим обстоит дело в цивилизованных странах, взымают ли там ПЗС?
Grey, Говоря "якобы" я всего лишь ссылаюсь на комментарии операторов. При этом я не отрицаю того, что это может быть, в какой-то степени, правдой. Я просто скептически отношусь к тому что ПЗС должна быть отдельной строкой в описании тарифов, т.к. цена минуты и должна, по сути, содержать все прошлые либо будущие расходы оператора, связанные с совершением звонка.
А про другие страны, так это надо уже конкретно смотреть. Есть такие, где взимается ПЗС, есть - где такое понятие отсутствует. Но о таком, чтобы ПЗС была закреплена или отменена законом, я не слышал нигде.
Я просто скептически отношусь к тому что ПЗС должна быть отдельной строкой в описании тарифов, т.к. цена минуты и должна, по сути, содержать все прошлые либо будущие расходы оператора, связанные с совершением звонка.
человек может говорить 2-3 секунды, а может 30 минут, как включать ПЗСв стоимость минуты? считать среднее количество денег за единицу времени, полученных от ПЗС прибавлять к деньгам от разговоров и делить на кол-во минут? ))
Grey, У нас с тобой изначально разное видение вопроса. Ты считаешь что ПЗС это отдельная услуга, а я нет. Поэтому мы друг друга не понимаем. :)
Определимся что такое ПЗС? Это одна из статей доходов оператора.
При этом все расходы должны полностью окупаться доходами, т.е. чтобы ещё прибыль была. Задача операторов состоит в том, чтобы рассчитать стоимость 1 минуты звонка таким образом, чтобы получалась достаточная прибыль и склоняла абонента к ещё бОльшим затратам. Вот и маркетинговый отдел ПЗСных операторов отлично справился с поставленой задачей, сделав визуальное восприятие тарифов как "очень низкие", а на самом деле получая сверхприбыль благодаря ПЗС.
А считать как и что должно получаться я не буду, т.к. не моя это задача и всё равно бессмысленно.
человек может говорить 2-3 секунды, а может 30 минут, как включать ПЗСв стоимость минуты? считать среднее количество денег за единицу времени, полученных от ПЗС прибавлять к деньгам от разговоров и делить на кол-во минут? ))
Нехай краще буде степ-тарифікація, така, як в Бі. Ось і вихід!
Определимся что такое ПЗС? Это одна из статей доходов оператора.Агась. І складає щонайменше 30% доходів слоників.
А ще ПЗЗ не пратиться за інтерконект. Хіба не ясно що від ПЗЗ не відмоляться просто так? Скоріше ПЗЗ появиться на ГТ ніж слони просто так від неї відмовляться.
Грай, отвечу тебе так.
Антимонопольный комитет Украины пару дет назад задал тот же вопрос, который ты задал нам - "За что конкретно взимается ПЗС?" - Киевстару и ЮМС. И те до сих пор не могут дать вразумительный ответ.
На основании этого, а так же того, что 3 других ДжСМ-ОСС ПЗС со своих абонентов не взимают, многие форумчане делают вывод, что это такой "сравнительно честный" метод отъёма денег у абонентов, а операторы просто внаглую пользуются прорехами в законодательстве.
По поводу других стран. Лично мне неизвестны страны, в которых повально применяется ПЗС, - да, есть ОТДЕЛЬНЫЕ ТАРИФЫ, базирующиеся на единомоментной оплате звонка абонентом (Классический пример - тариф "Фикс" у Мегафона), однако превращения ПЗС в стандартную практику нигде не наблюдается.
В то же время, стоить отметить, что не только ПЗСом "разводят" честной люд.
Так, в ряде стран (Греция, Болгария) присутствует поминутная тарификация звонков, в некоторых странах (США, Канада) входящие звонки оплачиваются абонентом, а в России было одно время такое извращение, как "посекундная оплата звонка с 61-й минуты".
Но главное даже не в этом: в той же России у абонента всегда был выбор: платить посекндно или с 61-й секунды. У украинских абонентов такого выбора долгое время не было, да и сейчас основные ОСС (КС и ЮМС) только-только началои такой выбор предоставлять в виде контрактных тарифов ЮМС.
"посекундная оплата звонка с 61-й минуты".
секунды имелось в виду?
а операторы просто внаглую пользуются прорехами в законодательстве.
Не думаю, что тут дело в законодательстве. У нас в стране свободное ценообразование и это дело сугубо маркетинговой службы ОСС. Безусловно, раньше был определенный ценовой сговор на рынке во времена дуалмонополии, однако сейчас некоторые ОСС берут ПЗС просто потому что ползователи или о ней не знают или думают что такая плата есть у всех.
А еще некоторые ОСС взымают ПЗС потому что это золотая жила: от 20% (как минимум) доходов просто так не откажешься, хотя и изменившийся рынок все сильнее подталкивает к этому.
ОСС любят говорить что в момент соединения сильно нагружается сеть и изнашивается оборудование. Но она нагружается и в момент регистрации телефона в сети. И даже когда телефон отключен, сеть тоже напрягается. Так что же, за это тоже деньги брать? И почему-то у других операторов вроде не изнашивается или изнашивается, но без такой потребности срочно собирать деньги на апгрейд ;)
Согласен с мыслью, что это отличная уловка маркетологов: и тарифы можно держать низкими (+ПЗС), и стричь капусту. Но рано или поздно перед слонами встанет вопрос о необходимости отказаться от ПЗС: и вот тогда, чтобы сохранить норму прибыльности, придется немного повысить основные тарифы. На фоне усиливающейся конкуренции, слоны таким образом должны будут распрощаться с частью своих абонов.
Хотя мне кажется наиболее вероятным, что ПЗС снизят до 5-10 копеек. Это будет наиболее компромиссным решением. В свое время, года три назад, я говорил что ПЗС на конракте уберут, заменив небольшой абонкой. Похоже, я не ошибся.
Да большинство абонентов своих тарифов вообще не знают. Проделайте 2 эксперимента.
1. Подойдите на улице к любому и спросите тарифы его ТП. Уверен что не ответят в 95% случаев.
2. Спросите у любого какой тариф, дайте распечатку этого тарифа и затем спросите сколько будет минута по Украине стоить. Ответят не верно в 99%.
А всё из-за ПЗС, налогов, сборов, звёздочек разных. Окончательный тариф практически нереально стандартному абоненту посчиать. И пока будет действовать закон "ще в мене є гроші на рахунку, значить можна дзвонити
...", ПЗС будет бессмертна.
Добавлено через 2 минуты
года три назад
3 года для рынка телекоммуникаций - это очень большой срок, но, как видно, касательно ПЗС изменилось мало чего. :sad:
dima1, наприклад більшість молоді в тарифак розбирається. Так, що щось за великі відсотки Ви вказали по незнанні абонами тарифів.
Gromescu
31.07.2007, 10:03
а в России было одно время такое извращение, как "посекундная оплата звонка с 61-й минуты".
Почему было? И сейчас есть. Причем для некоторых регионов это вообще самый распространенный тип тарификации.
и вот тогда, чтобы сохранить норму прибыльности, придется немного повысить основные тарифы.
Хм... или уменьшить расходы на содержание гламурных офисов с безмозглым персоналом или идиотской рекламы из серии "Лікар нарешті приїхав". ;)
Я очень сомневаюсь, что нынешняя рыночная ситуация даст возможность повышать цены. Хотя безусловно, будет какой-то процент клиентов, которых можно будет держать за идиотов.
Все пункты тарифов - это сугубо желания самих операторов, за исключением только платных входящих, которые запрещены законом.
Как же мне нравятся люди, абсолютно не владеющие вопросом, но утверждающие обратное.
dima1, название закона и номер статьи назовите, пожалуйста :)
LacriX,
Закон Украины "О внесении изменений в статью 12 Закона Украины “О связи”. № 230-IV от 21.11.2002 г.
С 19 сентября 2003 года предприятиям и объединениям связи всех форм собственности запрещается устанавливать плату за входящие телефонные сигналы для всех видов телефонной связи.
Вступил в силу 19 сентября 2003 года
dima1, Закон "Про зв'язок", на изменения к которому Вы ссылаетесь, утратил действие 18.11.2003, после вступления в действие закона "О телекоммуникациях".
8. Визнати такими, що втратили чинність:
а) Закон України "Про зв'язок" ( 160/95-ВР ) (Відомості
Верховної Ради України, 1995 р., N 20, ст. 143; 1997 р., N 9,
ст. 71; 2000 р., N 6-7, ст. 40, N 41, ст. 341; 2001 р., N 9,
ст. 38; 2002 р., N 15, ст. 103, N 35, ст. 257; 2003 р., N 15,
ст. 106, N 24, ст. 156, N 30, ст. 247, N 39, ст. 333);
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1280-15
Пора бы уже перестать жить 2003 годом...
А теперь попробуйте найти норму, запрещающую взимать плату за входящие звонки, в действующем законодательстве Украины :)
dima1, а спустя трішки часу був прийнятий закон про телекомунікації, який дозволяє це робити. Але коли його рижий таракан підписав то вхідні вже були безплатні. І назад уже пертатися було нічого.
LacriX, чего-то я не вижу в твоем списке таких що втратили чинність именно вот этого НПА № 230-IV от 21.11.2002 г. и самое главное это 12-й статьи.
LacriX, чего-то я не вижу в твоем списке таких що втратили чинність именно вот этого НПА № 230-IV от 21.11.2002 г. и самое главное это 12-й статьи.
Просто утратил силу Закон от 95 г, В КОТОРЫЙ вносятся изменения Законом, о котором ты говоришь...
Хм. Таких подробностей я не знал какой закон что отменяет. Спасибо что разъяснили. ;)
А то блин! Мы тебе на нашем Форуме и не такое объясним! Почаще заходи!
vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot