PDA

Просмотр полной версии : ПЗС. За что мы платим?

Grey
30.07.2007, 15:10
поясните пожалуйста, как на законодательном уровне аргументирована плата за соединение? и как это объясняется технически
заранее спасибо :o

dima1
30.07.2007, 15:28
А кто сказал что ПЗС аргументирована законодательно? Нет такого. Все пункты тарифов - это сугубо желания самих операторов, за исключением только платных входящих, которые запрещены законом.

А операторы, которые её взимают (Киевстар, МТС, частично life:)) ПЗС аргументируют тем, что в момент соединения якобы наиболее всего происходит загрузка сети (т.е. изнашивание оборудования), чем на протяжении всего процесса звонка. И, соответственно, соединение является отдельной услугой, плата за которую не может быть внесена в общую цену минуты разговора.

Так красиво написал, аж самому смешно стало:D

Grey
30.07.2007, 15:40
говоря "якобы" вы, зная правду, намекаете на обман со стороны операторов или это лишь ваше предположение?
кстати, а как с этим обстоит дело в цивилизованных странах, взымают ли там ПЗС?

dima1
30.07.2007, 15:51
Grey, Говоря "якобы" я всего лишь ссылаюсь на комментарии операторов. При этом я не отрицаю того, что это может быть, в какой-то степени, правдой. Я просто скептически отношусь к тому что ПЗС должна быть отдельной строкой в описании тарифов, т.к. цена минуты и должна, по сути, содержать все прошлые либо будущие расходы оператора, связанные с совершением звонка.

А про другие страны, так это надо уже конкретно смотреть. Есть такие, где взимается ПЗС, есть - где такое понятие отсутствует. Но о таком, чтобы ПЗС была закреплена или отменена законом, я не слышал нигде.

Grey
30.07.2007, 16:02
Я просто скептически отношусь к тому что ПЗС должна быть отдельной строкой в описании тарифов, т.к. цена минуты и должна, по сути, содержать все прошлые либо будущие расходы оператора, связанные с совершением звонка.
человек может говорить 2-3 секунды, а может 30 минут, как включать ПЗСв стоимость минуты? считать среднее количество денег за единицу времени, полученных от ПЗС прибавлять к деньгам от разговоров и делить на кол-во минут? ))

dima1
30.07.2007, 16:22
Grey, У нас с тобой изначально разное видение вопроса. Ты считаешь что ПЗС это отдельная услуга, а я нет. Поэтому мы друг друга не понимаем. :)

Определимся что такое ПЗС? Это одна из статей доходов оператора.
При этом все расходы должны полностью окупаться доходами, т.е. чтобы ещё прибыль была. Задача операторов состоит в том, чтобы рассчитать стоимость 1 минуты звонка таким образом, чтобы получалась достаточная прибыль и склоняла абонента к ещё бОльшим затратам. Вот и маркетинговый отдел ПЗСных операторов отлично справился с поставленой задачей, сделав визуальное восприятие тарифов как "очень низкие", а на самом деле получая сверхприбыль благодаря ПЗС.

А считать как и что должно получаться я не буду, т.к. не моя это задача и всё равно бессмысленно.

KISIGOR
30.07.2007, 16:32
человек может говорить 2-3 секунды, а может 30 минут, как включать ПЗСв стоимость минуты? считать среднее количество денег за единицу времени, полученных от ПЗС прибавлять к деньгам от разговоров и делить на кол-во минут? ))

Нехай краще буде степ-тарифікація, така, як в Бі. Ось і вихід!

Rainbow
30.07.2007, 17:15
Определимся что такое ПЗС? Это одна из статей доходов оператора.Агась. І складає щонайменше 30% доходів слоників.
А ще ПЗЗ не пратиться за інтерконект. Хіба не ясно що від ПЗЗ не відмоляться просто так? Скоріше ПЗЗ появиться на ГТ ніж слони просто так від неї відмовляться.

foxmax
30.07.2007, 17:55
Грай, отвечу тебе так.

Антимонопольный комитет Украины пару дет назад задал тот же вопрос, который ты задал нам - "За что конкретно взимается ПЗС?" - Киевстару и ЮМС. И те до сих пор не могут дать вразумительный ответ.

На основании этого, а так же того, что 3 других ДжСМ-ОСС ПЗС со своих абонентов не взимают, многие форумчане делают вывод, что это такой "сравнительно честный" метод отъёма денег у абонентов, а операторы просто внаглую пользуются прорехами в законодательстве.

По поводу других стран. Лично мне неизвестны страны, в которых повально применяется ПЗС, - да, есть ОТДЕЛЬНЫЕ ТАРИФЫ, базирующиеся на единомоментной оплате звонка абонентом (Классический пример - тариф "Фикс" у Мегафона), однако превращения ПЗС в стандартную практику нигде не наблюдается.

В то же время, стоить отметить, что не только ПЗСом "разводят" честной люд.

Так, в ряде стран (Греция, Болгария) присутствует поминутная тарификация звонков, в некоторых странах (США, Канада) входящие звонки оплачиваются абонентом, а в России было одно время такое извращение, как "посекундная оплата звонка с 61-й минуты".

Но главное даже не в этом: в той же России у абонента всегда был выбор: платить посекндно или с 61-й секунды. У украинских абонентов такого выбора долгое время не было, да и сейчас основные ОСС (КС и ЮМС) только-только началои такой выбор предоставлять в виде контрактных тарифов ЮМС.

Andrew
30.07.2007, 18:46
"посекундная оплата звонка с 61-й минуты".

секунды имелось в виду?

а операторы просто внаглую пользуются прорехами в законодательстве.

Не думаю, что тут дело в законодательстве. У нас в стране свободное ценообразование и это дело сугубо маркетинговой службы ОСС. Безусловно, раньше был определенный ценовой сговор на рынке во времена дуалмонополии, однако сейчас некоторые ОСС берут ПЗС просто потому что ползователи или о ней не знают или думают что такая плата есть у всех.

Dave
30.07.2007, 19:39
А еще некоторые ОСС взымают ПЗС потому что это золотая жила: от 20% (как минимум) доходов просто так не откажешься, хотя и изменившийся рынок все сильнее подталкивает к этому.

ОСС любят говорить что в момент соединения сильно нагружается сеть и изнашивается оборудование. Но она нагружается и в момент регистрации телефона в сети. И даже когда телефон отключен, сеть тоже напрягается. Так что же, за это тоже деньги брать? И почему-то у других операторов вроде не изнашивается или изнашивается, но без такой потребности срочно собирать деньги на апгрейд ;)

Согласен с мыслью, что это отличная уловка маркетологов: и тарифы можно держать низкими (+ПЗС), и стричь капусту. Но рано или поздно перед слонами встанет вопрос о необходимости отказаться от ПЗС: и вот тогда, чтобы сохранить норму прибыльности, придется немного повысить основные тарифы. На фоне усиливающейся конкуренции, слоны таким образом должны будут распрощаться с частью своих абонов.

Хотя мне кажется наиболее вероятным, что ПЗС снизят до 5-10 копеек. Это будет наиболее компромиссным решением. В свое время, года три назад, я говорил что ПЗС на конракте уберут, заменив небольшой абонкой. Похоже, я не ошибся.

dima1
30.07.2007, 19:41
Да большинство абонентов своих тарифов вообще не знают. Проделайте 2 эксперимента.
1. Подойдите на улице к любому и спросите тарифы его ТП. Уверен что не ответят в 95% случаев.
2. Спросите у любого какой тариф, дайте распечатку этого тарифа и затем спросите сколько будет минута по Украине стоить. Ответят не верно в 99%.

А всё из-за ПЗС, налогов, сборов, звёздочек разных. Окончательный тариф практически нереально стандартному абоненту посчиать. И пока будет действовать закон "ще в мене є гроші на рахунку, значить можна дзвонити
...", ПЗС будет бессмертна.

Добавлено через 2 минуты
года три назад
3 года для рынка телекоммуникаций - это очень большой срок, но, как видно, касательно ПЗС изменилось мало чего. :sad:

KISIGOR
30.07.2007, 19:48
dima1, наприклад більшість молоді в тарифак розбирається. Так, що щось за великі відсотки Ви вказали по незнанні абонами тарифів.

Gromescu
31.07.2007, 10:03
а в России было одно время такое извращение, как "посекундная оплата звонка с 61-й минуты".
Почему было? И сейчас есть. Причем для некоторых регионов это вообще самый распространенный тип тарификации.

Andrew
31.07.2007, 13:57
и вот тогда, чтобы сохранить норму прибыльности, придется немного повысить основные тарифы.

Хм... или уменьшить расходы на содержание гламурных офисов с безмозглым персоналом или идиотской рекламы из серии "Лікар нарешті приїхав". ;)

Я очень сомневаюсь, что нынешняя рыночная ситуация даст возможность повышать цены. Хотя безусловно, будет какой-то процент клиентов, которых можно будет держать за идиотов.

LacriX
31.07.2007, 14:06
Все пункты тарифов - это сугубо желания самих операторов, за исключением только платных входящих, которые запрещены законом.
Как же мне нравятся люди, абсолютно не владеющие вопросом, но утверждающие обратное.
dima1, название закона и номер статьи назовите, пожалуйста :)

dima1
31.07.2007, 14:25
LacriX,
Закон Украины "О внесении изменений в статью 12 Закона Украины “О связи”. № 230-IV от 21.11.2002 г.
С 19 сентября 2003 года предприятиям и объединениям связи всех форм собственности запрещается устанавливать плату за входящие телефонные сигналы для всех видов телефонной связи.
Вступил в силу 19 сентября 2003 года

LacriX
31.07.2007, 14:41
dima1, Закон "Про зв'язок", на изменения к которому Вы ссылаетесь, утратил действие 18.11.2003, после вступления в действие закона "О телекоммуникациях".
8. Визнати такими, що втратили чинність:

а) Закон України "Про зв'язок" ( 160/95-ВР ) (Відомості
Верховної Ради України, 1995 р., N 20, ст. 143; 1997 р., N 9,
ст. 71; 2000 р., N 6-7, ст. 40, N 41, ст. 341; 2001 р., N 9,
ст. 38; 2002 р., N 15, ст. 103, N 35, ст. 257; 2003 р., N 15,
ст. 106, N 24, ст. 156, N 30, ст. 247, N 39, ст. 333);
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1280-15

Пора бы уже перестать жить 2003 годом...
А теперь попробуйте найти норму, запрещающую взимать плату за входящие звонки, в действующем законодательстве Украины :)

Rainbow
31.07.2007, 14:44
dima1, а спустя трішки часу був прийнятий закон про телекомунікації, який дозволяє це робити. Але коли його рижий таракан підписав то вхідні вже були безплатні. І назад уже пертатися було нічого.

Andrew
31.07.2007, 16:05
LacriX, чего-то я не вижу в твоем списке таких що втратили чинність именно вот этого НПА № 230-IV от 21.11.2002 г. и самое главное это 12-й статьи.

foxmax
01.08.2007, 11:24
LacriX, чего-то я не вижу в твоем списке таких що втратили чинність именно вот этого НПА № 230-IV от 21.11.2002 г. и самое главное это 12-й статьи.

Просто утратил силу Закон от 95 г, В КОТОРЫЙ вносятся изменения Законом, о котором ты говоришь...

dima1
01.08.2007, 12:42
Хм. Таких подробностей я не знал какой закон что отменяет. Спасибо что разъяснили. ;)

foxmax
01.08.2007, 21:37
А то блин! Мы тебе на нашем Форуме и не такое объясним! Почаще заходи!